Изготовление парогенератора для бани своими руками


Изготовление парогенератора для бани своими руками

Изготовление парогенератора для бани своими руками


Паровая пушка (или парогенератор для бани) может использоваться в качестве дополнительного оборудования либо быть отдельным агрегатом. Это устройство чаще всего применяется для выработки лечебного мягкого пара благодаря добавлению ароматных трав. Агрегат можно приобрести в специализированных торговых сетях или собрать своими руками и сэкономить.

печи для бани
Сделайте свой отдых в бане более насыщенным, вместе с парогенераторами

Описание агрегата

Целебные свойства пара могут проявляться при определенных условиях. Именно для этого многие люди используют парообразователь для банной печи.

Особенности конструкции

Классический генератор пара для бани представляет собой агрегат, в котором установлен электрический нагревательный элемент. Его принцип работы напоминает электрочайник — в устройство заливается вода, включается ТЭН, что приводит к образованию пара. На крышке прибора смонтирован клапан для регулировки давления. Так можно создать пар требуемой температуры и влажности.

В данном видео рассмотрим какой парогенератор для бани лучше:


Когда прибор используется совместно с печкой, то пар дополнительно подается еще и на камни. Такая схема позволяет продлить срок эксплуатации печи, а также сэкономить электроэнергию. Если же использовать парогенератор для парной в качестве самостоятельного устройства, то не нужно будет строить печь, но в такой ситуации придется больше платить за электрическую энергию.

Конструкция фабричного агрегата предполагает наличие следующих элементов:

  • датчик безопасности;
  • емкость для жидкости;
  • блок подготовки воды;
  • парообразователь;
  • насос;
  • пульт управления.

Генератор пара оснащается дисплеем, на котором отображается различная информация о работе агрегата.

Основные виды

В устройство вода может заливаться вручную либо в автоматическом режиме. Во втором случае самодельный парогенератор для бани нужно подсоединить к водопроводу. Сегодня большинство моделей оснащаются автоматической системой контроля температуры в помещении.

Типы генераторов пара:

  1. Промышленные применяются в общественных банях и саунах.
  2. Бытовые отличаются невысокой мощностью и предназначены для использования в домашних условиях.

Если площадь парной не превышает 5 м2, то достаточно установить агрегат мощностью 5 кВт. Паровая пушка на 8?9 кВт предназначена для установки в парной с площадью от 10 до 13 м2. Для больших помещений нужно использовать агрегат с мощностью не менее 12 кВт. Все устройства мощностью от 9 кВт предназначены для работы в трехфазной сети.

В зависимости от способа нагрева воды устройства можно разделить на 3 типа:

  1. Электродный — жидкость нагревает электроток, проходящий через электроды.
  2. ТЭНовый — вода нагревается с помощью специальных устройств — ТЭНов.
  3. Индукционный — принцип работы напоминает микроволновую печь.

Наиболее простую конструкцию имеют электродные генераторы пара.

Рекомендации по изготовлению

На этапе разработки чертежа самодельного агрегата необходимо добиться того, чтобы с камнями печки соприкасалась максимально большая площадь металлических отводов для воды. Для этого трубы нужно располагать на минимальном расстоянии от камней.

Простейшее устройство

Даже при использовании простого парогенератора, баня будет иметь максимально комфортную температуру. Домашний мастер вполне сможет изготовить эффективный агрегат при минимальных вложениях. Для этого, кроме печки-каменки, потребуются следующие материалы:

  • 2 гофрированные трубы большего сечения;
  • шарики из фарфора, которые закладываются в печку;
  • 2 гофрированные трубы меньшего диаметра.

Сначала необходимо в двух трубах большего сечения сделать равноудаленные друг от друга отверстия диаметром от 8 до 10 мм. Также потребуется загнуть оба конца трубы в сторону маленьких отверстий. Эти элементы конструкции укладываются отверстиями вверх на дно печки напротив друг друга. Затем в их загнутые концы нужно вставить трубы подачи жидкости с воронками. Выполнив эти действия, останется только полностью заполнить все свободное пространство печи фарфоровыми шариками.

Финская баня

Так как в электропечи пространство на дне прогревается не очень сильно, там можно разместить сосуд с отверстиями, для подогрева которого используются ТЭНы. Однако если печка имеет небольшие габариты, то лучше использовать вместо емкости медную трубку с отверстиями.

Расположенные вокруг трубы камни будут нагреваться примерно до +130…+180°, и жидкость будет испаряться, образуя достаточное количество пара. Так как пару потребуется определенное время, чтобы преодолеть слой камней, его температура станет оптимальной для парилки.

Монтировать в таком агрегате обратный клапан не нужно. Это связано с тем, что медная трубка малого сечения обладает небольшой прогретой массой в сравнении с объемом проходящей по ней жидкости. Именно вода и будет выполнять функцию предохранительного устройства.

Раздаточную трубу с отверстиями можно приобрести либо изготовить самостоятельно. Затем к одному концу нужно припаять длинную трубку меньшего диаметра, также изготовленную из меди. Соединение должно быть максимально качественным, так как устройство будет размещаться на дне горячей печки.

Ко второму концу длинной трубки крепится воронка, в которую будет заливаться жидкость. На этом процесс изготовления паровой пушки можно считать практически завершенным. Остается уложить раздаточную трубу на дно печи, а затем засыпать камнями.

Если владельцу бани не требуются различные дополнительные функции, которыми обладают заводские изделия, то вполне можно самостоятельно изготовить простой парогенератор для бани своими руками. С его помощью можно добиться максимального комфорта в парилке без вложения большого количества средств.


Возврат к списку