Газовое индивидуальное отопление в многоквартирном доме


Газовое индивидуальное отопление в многоквартирном доме

Газовое индивидуальное отопление в многоквартирном доме


Постоянный рост счетов за коммунальные услуги не устраивает многих владельцев городских жилищ. В определенный момент некоторые из них начинают задумываться о создании индивидуального отопления в многоквартирном доме. Этот процесс имеет немало нюансов, о которых следует узнать до начала процедуры.

Котёл отопления
Платите только за себя в многоквартирном доме

Общая информация

Создание в квартире индивидуальной системы обогрева предполагает, что владелец отказывается от использования традиционного теплоснабжения. Во время этой работы происходит демонтаж труб и радиаторов, вместо них устанавливаются новые батареи и магистрали, подключаемые к установке отопления.

В последнее время в квартирах все чаще используются электрические котлы и оборудование, работающее на газе. Такие приборы функционируют по простому принципу: они повышают температуру воды и обеспечивают её постоянную циркуляцию в системе, благодаря чему городская квартира обогревается. Модели, работающие на газе, могут быть одно- или двухконтурными. Первые используются исключительно для отопления комнат, вторые дополнительно обеспечивают квартиру горячей водой.

В данном видео рассмотрим примеры отопления в многоквартирном доме:

Разновидности приборов

Разнообразие котлов для отопления сегодня просто поражает. Такие установки могут закрепляться на стене или размещаться на напольном покрытии. Первые наиболее востребованы. Их главными достоинствами специалисты считают компактные размеры и привлекательную цену. Напольные также не лишены плюсов, к которым относятся высокая мощность и возможность эксплуатации в течение продолжительного времени.

Наряду с приборами, которые требуют для работы «голубое» топливо, распространены электрические котлы. Главными положительными моментами при их использовании являются доступная цена и высокий уровень безопасности. Установка таких приборов допустима абсолютно в любой комнате в квартире.

Но если в доме имеется старая проводка, то размещение такого оборудования будет не лучшим решением, так как возрастает риск постоянного выбивания пробок.

Выбрав газовый котел в качестве прибора для автономной системы, необходимо приготовиться к большим тратам. Монтаж таких приборов — дорогое удовольствие. Однако они радуют владельца продолжительным сроком эксплуатации и быстро окупаются. Всё дело в том, что «голубое» топливо обходится дешевле по сравнению с электрической энергией.

При поиске подходящего оборудования необходимо отталкиваться от размеров комнаты и учитывать ряд других условий. Подбор установки для отопления — ответственная задача, поэтому не следует легкомысленно подходить к покупке такого устройства. Важно, чтобы модель имела достаточную мощность для создания теплой атмосферы в жилище. При расчете этого параметра следует ориентироваться на следующую норму: 1 кВт мощности отопительного котла создает комфортную температуру на 10 м?. Чтобы точно определить, какая мощность установки будет наиболее подходящей, необходимо просто площадь квартиры разделить на 10.

Причины перехода

Уже сегодня можно констатировать, что индивидуальное отопление в многоквартирных домах пользуется популярностью. Есть сразу несколько причин, которые объясняют этот факт. Основными выступают:

  1. Отсутствие зависимости от температуры воздуха на улице. Владельцу не нужно ждать, пока, по мнению управляющей компании, на улице станет достаточно холодно для того, чтобы включить отопление.
  2. Возможность быстро создать комфортный микроклимат. Если собственник, находясь в квартире, испытывает дискомфорт из-за низкой температуры, то ему достаточно включить систему отопления, чтобы стало теплее.
  3. Возможность самостоятельно менять режим обогрева в комнатах. Если разводка сетей в доме смонтирована неправильно, то в зимнее время собственник может ощущать сильный холод. Даже если обратиться в управляющую компанию, то проблему не удастся решить. Только из-за одного человека система отопления всего дома или разводка в подъезде меняться не будет.

При создании автономной системы отопления в квартире экономятся значительные денежные средства. Владелец городского жилища оплачивает только тепло, которое он получил.

Преимущества и недостатки

Чтобы стало понятно, имеет ли смысл устанавливать в квартире автономное отопление, необходимо узнать о его основных плюсах и минусах. Получив эту информацию, владелец сможет принять правильное решение. К числу основных достоинств индивидуального обогрева можно отнести:

  1. Возможность выбора радиаторов. Для устройства индивидуальной системы владелец может использовать абсолютно любые батареи, поскольку вероятность появления гидроудара отсутствует.
  2. Горячая вода есть даже летом. В жаркий период года коммунальщики часто проводят ремонт и отключают её. Если в квартире присутствует автономное отопление, то какие-либо неудобства даже в жаркий период года владелец квартиры испытывать не будет.
Это интересно: какие радиаторы отопления лучше выбрать.

Перечисляя недостатки таких систем, необходимо выделить главный — высокую стоимость оборудования.

Наряду с этим монтаж нового отопительного контура требует определенных трат от собственника. Часто при создании автономной системы возникает необходимость в устройстве вытяжного канала.

Процедура оформления

Перед тем как заняться монтажом оборудования, необходимо составить проект автономного отопления. Нередко в качестве основной установки обогрева при устройстве таких систем используются газовые агрегаты. Владельцу необходимо обратиться к поставщику «голубого» топлива, чтобы схема отопления была составлена правильно. Специалисты организации определят оптимальный вариант автономного обогрева с учетом конкретных технических условий.

Наиболее значимым моментом является уровень давления в газопроводе. Если он недостаточен и не позволяет обеспечить нормальную работу установки, то про создание газового отопления в квартире можно забыть. Тогда придется рассмотреть вариант с устройством обогрева с другим теплоносителем. В качестве альтернативы можно присмотреться к схеме с электрическим котлом или поступить проще, смонтировав в квартире «тёплый пол».

Это интересно: какой вид теплого пола лучше выбрать.

Перед тем как отправляться в газовую компанию, необходимо собрать определённый перечень документов. Собственнику необходимо будет предоставить:

  1. Технический паспорт на квартиру. В этом документе должна содержаться информация, что жилище отключено от централизованного теплоснабжения.
  2. Паспорт и ИНН.
  3. Копию паспорта оборудования, а также инструкцию по его установке.
  4. Оплаченный счет за услуги газовой компании по составлению индивидуальной системы отопления.

Когда разрешение от поставщика газа будет получено, можно переходить к созданию индивидуального отопления в своем жилище.

В законодательстве РФ четко прописаны важные моменты, касающиеся обустройства автономного отопления на газе. Котел должен быть оснащен камерой сгорания закрытого типа и иметь отлаженные пути отвода угарного газа. Если это условие не будет выполнено, то на установку прибора для отопления квартиры будет наложен запрет.

Отключение центрального теплоснабжения

Чтобы перевести квартиру на автономное отопление, сначала необходимо подать заявление об отказе в использовании централизованного теплоснабжения. Когда будет получено положительное решение, можно переходить к установке в квартире котла и другого сопутствующего оборудования.

Чтобы отключить квартиру от центрального отопления, необходимо узнать, кто отвечает за трубы и батареи. Если они находятся в собственности владельцев дома, тогда следует получить от соседей разрешение. Если же многоквартирный дом обслуживают специальные службы, тогда следует подать заявление с просьбой об отключении от сетей теплоснабжения.

Необходимо обратиться в компанию, обслуживающую дом, и получить разрешение. В документе должна быть зафиксирована утвержденная схема и присутствовать разрешение на перевод квартиры на индивидуальное отопление. Только после этого можно приступать непосредственно к демонтажу старой системы и установке индивидуальной схемы обогрева квартиры. Чтобы перейти с одной на другую, требуется достаточно много времени. Опыт многих владельцев квартир позволяют утверждать, что на это требуется 3?6 месяцев.

Выбор оборудования

Для создания эффективной и функционирующей без сбоев системы необходимо правильно подойти к задаче выбора оборудования. Лучшим вариантом является использование газовой установки. Оптимально, если она имеет двухконтурную конструкцию, но можно обойтись и одноконтурной моделью. Выбор в её пользу следует делать, только если перебои с подачей горячей воды в квартире отсутствуют.

Используя в качестве основного элемента системы обогрева газовое оборудование, можно существенно снизить расходы на отопление.

Однако для этого потребуется установка двухдвухтарифного счётчика. При этом желательно, чтобы в квартире была проложена новая проводка. Лучше всего, если она будет медной.

Особенности монтажа

При желании установку системы отопления можно выполнить своими руками. Прокладка труб и установка радиаторов отопления не являются сверхсложными мероприятиями. Помощь профессионалов потребуется, когда нужно будет сделать отводку газа, подключить и запустить котел. По завершении монтажа они проведут проверку правильности работы системы.


О средней стоимости такой работы говорить довольно сложно, поскольку в создании индивидуального обогрева имеются свои нюансы. Многие факторы формируют конечную сумму. На стоимость работ влияют размер квартиры, марка прибора и его функции. Также значение имеет материал, из которого изготовлены трубы и расценки отдельных специалистов. Но даже при серьезных тратах владелец за короткое время окупает деньги, потраченные на создание такой системы.

Индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме — правильный выбор для многих людей, которые не хотят каждое лето несколько недель жить без горячей воды.

С её помощью можно обеспечить комфортный микроклимат в жилище в любое время. При выборе котла особое внимание следует уделить его мощности, которая зависит от площади жилища.

Только профессионалы могут правильно установить прибор и выполнить наладку его работы. Это потребует определённых денежных трат. Зато по их завершении владелец получит в свое распоряжение экономичную и бесперебойно функционирующую систему. Она обеспечит тепло в городском жилище, а во время эксплуатации не потребует к себе большого внимания.


Возврат к списку