Особенности заземления при монтаже котла в доме


Особенности заземления при монтаже котла в доме

Особенности заземления при монтаже котла в доме


Установка газового котла не только решает проблему обогрева жилья в холодное время года, но и даёт возможность пользоваться горячей водой. Выбирая его в качестве основного источника тепла в доме, следует помнить о соблюдении мер безопасности при подключении. Одним из главных условий безопасной эксплуатации является заземление газового котла. В частном доме его можно осуществить самостоятельно.

Котёл отопления
Меры безопасности являются важным фактором при установке газового котла

Разновидности котлов

В домах, не имеющих доступа к централизованной отопительной системе, приходится использовать альтернативные варианты обогрева. В силу технических и эксплуатационных характеристик котлы являются одними из самых востребованных теплогенераторов. Эти нагревательные устройства принято классифицировать по нескольким признакам.

Бывают напольными и настенными. Первые характеризуются большой мощностью, подходят для обогрева помещений, площадь которых достигает 200 м?. Могут функционировать в комплекте с бойлерами для воды. Вторые имеют компактные размеры, комплектуются различными приборами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию (блокировочным термостатом, датчиками тяги и наличия пламени, механизмом автоотключения и так далее).

В данном видео рассмотрим газовый котёл для отопления частного дома:

Одноконтурное оборудование решает только задачу обогрева жилья или горячего водоснабжения. Приборы, имеющие два контура, сочетают в себе обе эти функции. Работают в комплекте с накопительными и проточными водонагревателями.

Читать подробнее: какой водонагреватель лучше выбрать ? проточный или накопительный.

Выделяют электронный и ручной способ розжига. Первый позволяет котлу включаться и выключаться автоматически в соответствии с установленной программой. Благодаря отсутствию запальника с постоянно горящим пламенем, газ в нём расходуется более экономно. Ручной механизм работает от нажатия кнопки на корпусе.

Дым и сажа выводятся из оборудования за счёт естественной и принудительной тяги. Естественная тяга требует постоянной циркуляции воздушных потоков, может применяться только в небольших помещениях. Принудительный способ выведения подразумевает наличие закрытой камеры сгорания и дымохода специального типа.

Это интересно: дымоход с трубой своими руками.

Ещё одним важным аспектом является энергоэффективность газового оборудования. Она зависит от того, какая теплота сгорания используется при работе. Традиционные модели котлов задействуют низший показатель, поэтому при их монтаже требуется исключить оседание водяного пара на стенках топки, дымохода и теплообменника. Конвекционные приборы используют высший показатель теплоты сгорания газа, нагревают воздух за счёт паров воды, образующихся в результате горения топлива.

Обеспечение безопасности

Определившись с типом оборудования и местом его расположения, важно не забыть заземлить котёл. В частном доме это решает следующие проблемы:

  1. Снижает риск взрыва. Скопившийся статический заряд может спровоцировать взрыв прибора, работающего на газовом топливе.
  2. Исключает возможность получения травмы. От прикосновения к незаземлённому металлическому прибору можно получить электротравму разной степени тяжести (от лёгкого пощипывания до серьёзного поражения током).
  3. Предотвращает поломку автоматической системы. При резком скачке напряжения электронные детали незащищённого котла часто выходят из строя. Их ремонт и замена требуют больших финансовых затрат.

Отсутствие заземления не только вызовет проблемы в процессе эксплуатации оборудования, но и станет причиной для претензий со стороны газовых служб. В качестве мер наказания к владельцам такого прибора применяются денежные штрафы. В некоторых случаях уполномоченные сотрудники проводят отключение котла, работающего с нарушением норм безопасности. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует сделать заземление для газового котла своими руками или обратиться к квалифицированным специалистам.

Выбор заземлителя

Статический заряд может отводиться от оборудования двумя способами. Первый — естественный — реализуется с помощью большой конструкции из железобетона или металла, напрямую соединённой с поверхностью земли. В роли такой заземлительной конструкции могут выступать подземные коммуникации либо фундамент дома. Создание естественного заземления подразумевает минимум два контакта с отдельными частями корпуса, что очень усложняет процесс монтажа.

Сделать искусственное заземление гораздо легче. Достаточно вертикально закрепить в грунте стержни или трубы, соединив их металлическими полосками без изолирующего покрытия. Такое заземление будет выполнять свою функцию даже в холодное время при промерзании верхнего слоя земли.

Искусственную отводящую электричество систему можно собрать своими руками. При этом необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Стержни, выполняющие роль проводников-электродов, лучше изготовить из швеллера, уголка или профильной трубы. При выборе материала следует учитывать, что на уровень его сопротивления будет влиять тип грунта.
  2. Металлические детали должны иметь покрытие из цинка или меди для защиты от коррозии.
  3. Провод, соединяющий контур с нулевой фазой, должен иметь определённое сечение (медный — 1 см?, стальной — 7,5 см?, алюминиевый — 16 см?).

Для изготовления заземлительной шины нельзя использовать алюминий. Стоит отдать предпочтение стали или меди.

Параметры контура

Чтобы заземлительная система эффективно выполняла свою основную функцию, необходимо правильно рассчитать сопротивление проводников. Это можно сделать либо опытным путём, либо воспользовавшись специальной формулой. Для проведения точного расчёта необходимо учитывать:

  • длину и диаметр электрода;
  • расстояние от середины электрода до поверхности земли;
  • эквивалентное удельное сопротивление грунта.

Зная эти параметры, легко определить сопротивление одного проводника в однородной по составу почве. При наличии на участке разных слоёв почвы, камней и скалистого грунта потребуется создание искусственной насыпи. В такой ситуации показатель сопротивления будет рассчитываться на основе:

  • толщины верхнего слоя насыпи;
  • глубины установки электрода;
  • удельного сопротивления верхнего и нижнего слоя грунта.

Также необходимо учитывать сезонный климатический коэффициент. Его значение не является постоянной величиной и зависит от конкретной местности.

Монтажные работы

Процесс установки заземлительной конструкции требует тщательной подготовки. Она подразумевает выделение определённой территории, свободной от построек, насаждений, и создание макета, имеющего форму равнобедренного треугольника, квадрата или многоугольника.

Установку начинают с выкапывания траншеи соответствующей формы, предусмотренной проектом. В углы траншеи забивают трубы или стержни, соблюдая расстояние от дна до верхнего края электрода в пределах 15-20 см. От угла, находящегося ближе всего к дому, проделывают небольшую канаву к фундаменту.

Для соединения проводников по дну выкопанного канала прокладывают стальной провод площадью сечения 4,8-5 см? или полосу шириной 4 см и толщиной не меньше 0,4 см. Стыки скрепляют болтами или сваривают. Ввод заземления в дом осуществляется с помощью металлической полоски, которую приваривают к проводу и выводят на запланированное место таким образом, чтобы она на 50 см возвышалась над уровнем отмостки.

В стене помещения, где располагается газовый котёл, сверлят отверстие для медного провода. Один его конец соединяют с клеммой на заземлительной шине, другой — с металлической пластиной на цоколе. Завершающим этапом установки является подключение котла к щиту с использованием защитного автомата и стабилизатора напряжения.

Перед закапыванием траншеи требуется убедиться, что сопротивление растекания тока по контуру находится в пределах нормы. Сделать это можно с помощью специального измерительного прибора или лампочки с переноской, которую необходимо подключить к контуру и фазе. При слишком низких показателях сопротивления придётся увеличивать число электродов в конструкции.

Правильность монтажа и безопасность самодельного заземления газового котла обязательно должна быть проверена специалистами на соответствие правилам устройства электроустановок. Результатом такой проверки является акт, разрешающий эксплуатацию оборудования.


Возврат к списку