Создание портала для камина своими руками


Создание портала для камина своими руками

Создание портала для камина своими руками


Камины используются с давних времен. Актуальны они и сейчас. Их функции претерпели изменения: теперь они применяются не только для обогрева жилища, но и для его украшения. Существует немало людей, предпочитающих декоративный портал для камина без пламени и функции обогрева. Сегодня производители предлагают огромное количество вариантов, поэтому выбрать есть из чего.

Камины
Ассортимент данных порталов очень велик

История устройства

Фасад камина — его портал, представляющий собой обрамление устройства снаружи, оборудованное углублением для топлива. Если обратиться к истории очага, то можно увидеть порталы в виде простой кладки из камней. Впервые декорирование каминов стало применяться в эпоху Средневековья. Со временем оно претерпевало изменения, и сейчас существует большое разнообразие обрамлений.

С развитием системы отопления камин потерял свое прежнее значение и стал применяться в качестве декоративного элемента, предназначенного для украшения интерьера и придания ему изящества и роскоши. Появились электрические камины, которые имитируют горящее пламя, но не согревают. В связи с декоративным уклоном важную роль стало играть внешнее оформление каминного фасада.

В этом видео вы узнаете, как с делать фальш-камин своими руками:

Самодельные фасады

Многим интересно, как сделать каминный портал своими руками. Для этого нужно учитывать несколько важных факторов. Прежде всего нужно определиться с материалом для фасада. Если речь идет о декоративных приспособлениях, в которых присутствует лишь имитация огня, тогда сырьем вполне может служить ДСП, паркетная доска или даже ламинат.

Другой распространенный прием — совместное использование оцинкованного металлопрофиля и гипсокартона. Гипсокартон — довольно гибкий материал, способный принимать любые формы. Он легко подвергается резке. В домашних условиях из него не составит труда сделать любые элементы для портала. Металлический профиль нужен для создания «скелета» камина.

Народные умельцы, решая, как сделать портал для камина своими руками, зачастую выбирают брус и фанеру. Эти бюджетные материалы — достойная альтернатива дереву. Они отлично сочетаются с металлопрофилем и хорошо выглядят с дополнительной облицовкой из искусственного камня или керамики.

Камины
Для начала нужно определиться. какой материал вы будете использовать

Дерево — один из самых предпочтительных материалов для создания различных конструкций. Отлично подойдет оно и для каминного портала. Деревянному фасаду присущи элегантность, изящество и солидность. Но стоит принимать во внимание, что дерево подвержено воздействию окружающей среды. Повышенная влажность и скачки температур могут снизить срок его эксплуатации.

ДСП или МДФ — простой и доступный материал. Для создания фасада декоративного очага может подойти даже старая разобранная мебель. Часто самодельщиков интересует, чем отличаются эти материалы и какой из них выбрать. Их отличия значительны:

  • при одинаковой толщине МДФ легче в обработке и в два раза прочнее, чем ДСП;
  • хорошая гибкость МДФ позволяет сделать интересный рельеф.

Все рассмотренные материалы можно совмещать, создавая уникальные конструкции.

Материалы для облицовки

Для создания декоративного покрытия используют камень (искусственный или натуральный), специальную декоративную пленку, лепнину, гобелен, а также акриловую или водно-дисперсионную термостойкую краску. В случае с электрокамином можно использовать все перечисленные материалы. Это становится возможным благодаря отсутствию нагревательных частей открытого типа.

На выбор материала для создания портала оказывают влияние финансовые возможности, навыки и умения в его обработке. Также имеют значение форма камина и его устройство.

Отличает портал электрокамина от классического обязательное присутствие столешницы. Для нее нужно также выбрать подходящий материал: древесину, фанеру с увеличенной толщиной или МДФ.

Инструменты и комплектующие для создания каминного портала своими руками:

  • металлопрофиль в форме куба;
  • гипсокартонный профиль, листы;
  • утепляющие материалы для конструкции;
  • шпатели;
  • смесь для шпатлевки;
  • кисти различного размера;
  • сетка, чтобы отделывать швы;
  • металлические уголки;
  • наждачка;
  • столешница;
  • каркас из металла для конструкции.

Камины
Вам понадобится соответствующий инструмент, например. шпатель

Алгоритм действий

К изготовлению камина самостоятельно следует отнестись серьезно и внимательно. Все нужно делать аккуратно и точно по инструкции. Начать следует с определения формы портала. Она будет зависеть от электрокамина. Для углового устройства используется треугольная форма, а для очагов, расположенных вдоль стен, — квадратная или прямоугольная. Последовательность дальнейших действий:

  1. Сделать на бумаге чертеж конструкции. Чтобы не тратить время, можно использовать специальное программное обеспечение, сделав чертеж на компьютере. Здесь же можно подсчитать требуемый объем стройматериалов.
  2. Сбор нижней части каркаса. Вертикально прикрепить стойки из металла к основе каркаса.
  3. Обвязка стоек вверху. Монтаж портов. Закрепление листового материала.
  4. Соединить портал со столешницей, заранее оклеив ее бумагой или пленкой для защиты от повреждений.
  5. Проверить наличие швов и щелей в конструкции. Нужно очень внимательно осмотреть каждую часть. При необходимости все изъяны следует заделать шпатлевкой.
  6. Облицовка конструкции. В качестве материала лучше использовать камень или плитку для отделки. Они имеют самый длительный срок эксплуатации.
  7. Подождать, когда конструкция подсохнет. Далее можно приступать к монтажу камина.

Советы профессионалов

Чтобы определить, в каком направлении двигаться, создавая каминный портал, рекомендуется просмотреть специализированные каталоги и журналы по продаже каминов. Они помогут выбрать форму, стиль и материал для планируемого изделия.

Выбирая материал, необходимо следить за тем, чтобы он сочетался с дизайном и стилем самого камина. Проектируя каркас, нужно несколько раз проверить все данные, чтобы они были точными и правильными. Недочеты могут привести к проблемам в процессе создания фасада.

Если в качестве материала выбрана древесина, нужно использовать специальный клей на синтетической основе, чтобы закрепить элементы.

Проводя расчеты, нужно учитывать размеры помещения, в котором планируется расположить камин. При небольших площадях рекомендуется вообще отказаться от портала, встроив искусственный очаг в стену, мебель или специальные перегородки.


Электрокамин следует приобрести до строительства портала. Хоть все размеры и характеристики указаны в каталоге, существует доля вероятности допустить ошибку при расчете размеров (например, из-за выступающих элементов декора или проводов).

Камин в наше время востребован, он стал рассматриваться как элемент декора. Портал — важная часть камина, его фасад. Его можно сделать самостоятельно, получив в результате оригинальное и эксклюзивное изделие.


Возврат к списку