Выбор краски без запаха для радиаторов отопления


Выбор краски без запаха для радиаторов отопления

Выбор краски без запаха для радиаторов отопления


Срок службы батарей отопления составляет более 50 лет, чего не скажешь об их внешнем покрытии. Самым простым способом реставрации является покраска. В настоящее время в продаже представлен большой ассортимент красок для радиаторов отопления. Нужно учесть, что теплопроводность эмалей в какой-то степени зависит от их состава: одни из них (масляные) способны повышать, а другие (содержащие алюминий, свинец) уменьшать теплоотдачу.

Для печей и каминов
Совершите реставрацию батареи обезопасив себя от вредной краски

Критерии выбора эмалей

Эмали, используемые для покрытия радиаторов, отличаются от обычных красящих средств. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, следует знать характеристики составов, применяемых для батарей:

  1. Эмалевый состав должен быть экологически чистым, то есть не содержать токсических веществ.
  2. Выбирать покрытие нужно с термостойкостью от +70 до +80°C, иначе оно начнёт отслаиваться и желтеть. Следует знать, что +70°C — это минимальный показатель, поэтому приобрести лучше средство с более высокой термостойкостью.
  3. Стоит предпочесть быстросохнущие краски для ускорения процесса обработки радиаторов.
  4. Чтобы защитить прибор от неблагоприятных внешних воздействий, необходимо выбирать продукцию с антикоррозийными свойствами.

Для печей и каминов
Большой выбор эмалей позволит вам подобрать наиболее безвредную краску
  1. Некоторые краски обладают резким запахом, поэтому применять их рекомендовано в хорошо проветриваемых помещениях.
  2. Также в учёт берётся влагостойкость эмали, так как батареи будут подвергаться влажной уборке.
  3. У средств должен быть высокий коэффициент теплопроводности, чтобы они не препятствовали теплоотдаче прибора.
Читать так же: виды красок без запаха для батарей отопления.

Составы, применяемые для покраски радиаторов, выпускаются для покрытия разных металлов. Некоторые из них используются только для внутренней обработки, а другие — для наружной.

Подготовка радиаторов

До недавнего времени самыми распространёнными были чугунные батареи. Даже сейчас многие квартиры отапливаются при помощи этих надёжных и неприхотливых в эксплуатации конструкций. Несмотря на длительный срок службы и надёжность, чугунные радиаторы всё же требуют ухода и периодического обновления внешнего вида.

В данном видео рассмотрим как покрасить чугунный радиатор отопления и какую краску лучше ипользовать:


Перед окрашиванием следует очистить батареи от осевшей пыли, отслоившегося слоя предыдущей краски и ржавчины. Существуют такие способы обработки:

  1. Механический — соскабливание пыли, эмали и ржавчины при помощи щётки с металлическим ворсом или наждачной бумаги. Иногда применяют электроинструмент для ускорения процесса.
  2. Химический — использование средств, растворяющих краску, а также ингибитора коррозии.

После завершения очистки батарея подлежит обязательному обезжириванию. Для этого используются растворы однопроцентного нашатырного спирта, соды, а также различные моющие средства.

Известно, что чугунные батареи имеют шероховатую поверхность. Иногда на ней присутствуют повреждения в виде сколов, которые нужно прогрунтовать. После этого следует зашпаклевать неровности и снова обработать грунтовкой того же производителя, что и краска.

Приобретение покрытия для батарей

Покупая краску для батарей, следует учитывать её термостойкость. Практически все современные качественные эмали выдерживают температуру до + 80°C. Для отопительных батарей этот параметр должен быть не менее 100°C. На упаковке с красящим составом присутствует маркировка, по которой определяется термостойкость. Также эмаль должна характеризоваться достаточной износостойкостью и отсутствием токсичных выделений при нагревании.

Это важно: особенности термостойкой краски по металлу до 1000 градусов.

Существует большое разнообразие матовых и глянцевых красок. Выбирая их, следует учесть, что на покрытии с глянцевым блеском будут больше видны недостатки и неровности, чем на матовой поверхности. Матовая краска, если она светлая, со временем станет серого цвета, так как пористая структура эмали постепенно заполнится грязью.

Белая краска для батарей отопления — старый привычный вариант окрашивания, когда выбор средств был не особо богат. Белые радиаторы хорошо смотрятся в интерьерах, выполненных в светлых тонах.

Разновидности красящих средств

Иногда для окрашивания радиаторов применяют обычные эмали, предназначенные для пола, стен и потолка, но это неверное решение. Под температурным воздействием такое покрытие быстро растрескивается и приобретает желтоватый оттенок. Существует много видов краски для чугунных радиаторов отопления. Покрытия различаются по составу и качеству. Сложно разобраться, какой вариант будет оптимальным и надёжным. Вот несколько видов эмали:

  1. Алкидная. Изготавливается на органической, кремниево-органической или водной основе. Сразу после применения такой продукции по помещению распространяется сильный запах, который позже полностью выветривается. Приобретая белую краску, лучше выбрать ту, у которой в составе присутствует титановый пигмент.
  2. Акриловой эмалью можно без запаха покрасить батарею отопления. Покрытие на вид и на ощупь напоминает пластик. Оно долго держится и хорошо моется.
  3. Молотковая — вариант алкидных красок. Окрашивание получается неоднородным при использовании одного вида средства. В зависимости от типа пигмента создаётся рисунок чеканки, ударов молотка или другие эффекты. Неоднородность краски хорошо скрывает неровности и дефекты основы. Процесс окрашивания радиатора ничем не отличается от обычного.
  1. Водоэмульсионный краситель характеризуется стойкостью к высоким температурам, быстрым высыханием и отсутствием неприятного запаха.
  2. Краска для покраски батарей отопления, изготовленная на силикатных смолах и на основе алюминия, взаимодействует с очень высокими температурами. После застывания эмали получается слой, отличающийся не только плотностью, прочностью, но и пластичностью. Благодаря этому свойству плёнка не разрушается при температурных сжатиях и расширениях металла. Не требует предварительной обработки грунтовкой.
  3. Серебрянка — смесь лака с алюминиевым порошком. Отличается высокой термостойкостью. Наносится на слой старой краски или на прогрунтованную основу. Присутствие в её составе нефтепродуктов даёт сильный стойкий запах.

Каждому виду присущи свои плюсы и минусы. Для использования в жилых помещениях лучше применять краски, которые растворяются в воде. Они нетоксичны и не имеют запаха.

Процесс обработки

Заниматься покраской батарей лучше по окончании отопительного сезона. Тогда эмаль высохнет равномерно, без подтёков, трещин и вздутий. Если нет такой возможности, придётся красить более тонким слоем. Необходимо помнить, что все средства, изготовленные на водной основе, наносятся на грунтовку. Если их нанести на металл, то вскоре можно будет заметить, как ржавчина проступает через краску.

Перед началом работы следует под радиаторы расстелить старые газеты или другой ненужный материал, чтобы не испачкать пол. Если краска будет наноситься при помощи баллончика, следует оградить поверхности, прилегающие к батарее.

Для удобного пользования кисть следует выбирать с мягкой щетиной. В первую очередь нужно окрасить внутреннюю часть радиатора. Эмаль наносится движением сверху вниз. После нанесения первого слоя следует дать ему полностью высохнуть. Затем можно приступать к повторному окрашиванию.

При покраске отопительного оборудования можно использовать любой вид красящего средства. Главное, применять термоустойчивые составы и соблюдать правильную технологию их нанесения.


Возврат к списку