Изготовление бани-бочки своими руками


Изготовление бани-бочки своими руками

Изготовление бани-бочки своими руками


Обычно на загородном участке помимо дома присутствует ещё и баня, ведь это хорошая возможность очистить тело после работы на грядках и просто отдохнуть душой. Чаще всего устраивается стандартная постройка. Однако иногда возводится баня-бочка своими руками. Строительство такого объекта не является особо сложной задачей. Самое главное — использовать качественные материалы и не отклоняться от технологии.

печи для бани
Создайте баню на своем загородном участке

Традиционные размеры

Наиболее компактные сооружения кругловидной формы имеют длину 2 м. Конструкция такой постройки предполагает наличие всего 2 помещений. Раздеваться необходимо у входа. Будет удобнее, если строение имеет крыльцо с козырьком. Обычный вес постройки не превышает 1,5 т. Кроме компактных конструкций, существуют и более габаритные бани-бочки — Их длина составляет 6 м.

Внутреннее устройство бани-бочки из трех комнат:

  1. Раздевалка. Там присутствует место для отдыха, вешалки для одежды и столик.
  2. Помывочная. В ней размещается душевое оборудование, а также емкость с водой.
  3. Парная. Она оснащается удобными скамьями-лежаками. Если в круглой конструкции устраивается сауна, то моечная может выступать ещё и в качестве комнаты отдыха. Обычная длина каждого помещения в таком строении не превышает 2 м.
    Читать так же: внутренняя отделка парной своими руками.

печи для бани
Баня бочка станет отличным элементом декора на вашем участке

Классический вариант постройки имеет длину в диапазоне от 2 до 7 м. Это подтверждают многие чертежи бани-бочки, созданные профессионалами. В них часто зафиксированы именно такие габариты. Диаметр сооружения не превышает 2 м. Квадротоподобные объекты и конструкции овального типа могут иметь несколько другим габариты: 4?4 м и 3?6 м.

В данном видео рассмотрим как собирается баня бочка:

В любом сооружении вне зависимости от размеров можно легко разместиться на лежаках. Их стандартная ширина составляет 500 мм. Двухметровое строение имеет внутри только одно помещение. Постройки длиной 4 м содержат 2 комнаты — обычно это раздевалка и парное отделение. В большинстве конструкций высота потолка составляет более 2 м.

Распространенные формы

Классической формой таких сооружений является круг. Реже можно встретить квадратные или овальные варианты таких построек. Иногда они могут иметь вид прямоугольника с закругленными углами.

Также существуют разновидности объектов, имеющие полукруглый вверх или прямоугольный низ. Вход вне зависимости от формы может располагаться:

  1. Спереди.
  2. С боковой части.

Он может иметь оформление в виде козырька или стилизован под беседку. Дважды скругленные сооружения в большинстве случаев имеют прямоугольное очертание. Вертикальные конструкции выглядят как строения круглой формы. Они представляют собой овальные или прямоугольные объекты с углами.

Основные виды

После принятия решения построить на территории участка баню-бочку, возникает одна серьезная проблема: какой вариант округлой конструкции выбрать. Все разновидности можно разделить на три основные группы:

  1. Финская баня. Её особенности — высокая температура и сухой пар. Предпочтительно, чтобы во время парных процедур человек, находящийся в бане, имел рядом купель или деревянное ведро с холодной водой.
  2. Русская парная. В парной создается влажный густой пар, а для процедур используются веники. Обычно такое сооружение имеет две комнаты: моечное отделение и парную.
  3. Японская офуро. Она имеет вид обычной ванны, изготовленной из дерева. Её прогревание происходит благодаря печи, встроенной в конструкцию.

Каждый тип округлой бани имеет нюансы конструкции и строительства. На них и следует ориентироваться при выборе подходящей конструкции. Сторонникам традиционных процедур лучше всего выбирать вариант с устройством постройки с традиционной «каменкой».

Преимущества и недостатки

Главное, что привлекает многих людей в округлых банях — их необычная форма. Такое сооружение не остается незамеченным и вызывает удивление у любого человека, который впервые видит подобную конструкцию. Округлая форма обеспечивает улучшенные характеристики. Но чтобы на участке появилась качественная баня-бочка своими руками, чертежи следует изучить до начала работ, к тому же они помогут при составлении индивидуального проекта.

Главными достоинствами бань-бочек являются:

  1. Отсутствие необходимости в серьёзном основании. Чтобы установить баню-бочку, необходимо просто подготовить площадь, на которой можно уложить ровное покрытие.
  2. Небольшие размеры, позволяющие разместить такую конструкцию даже на маленьком участке.

Изготовить сооружение своими руками не является большой проблемой, так как сложностей при сборке или разборке конструкции не возникнет. Главное, при выполнении всех манипуляций ориентироваться на чертеж. При проведении монтажных работ можно отказаться от использования специальной техники и выполнить работу самостоятельно с помощью солнечных элементов.

Сооружение имеет небольшой вес и является довольно мобильным, поэтому при необходимости его можно легко переместить в другое место.

Острые углы в составе конструкции отсутствуют, поэтому всё свободное пространство используется максимально эффективно. Кроме этого, округлая форма сооружения обеспечивает быстрое прогревание внутреннего пространства.

В строении можно легко установить электропечь или разместить привычное оборудование, работающее на дровах. Здесь всё во многом будет зависеть от того, что требуется — сухой или влажный пар.

При всех своих преимуществах недостатки у таких конструкций тоже имеются. Осенью необходимо проводить работы по утеплению объекта. Это обязательное мероприятие, если сооружение будет использоваться и в холодное время года. Для выполнения процедуры используются рулонные теплоизоляторы.

Выбор древесины

Чтобы получить качественное сооружение округлой формы, необходимо серьезно отнестись к задаче его строительства. Одним из важных моментов является грамотный выбор древесины. Это очень важно, так как такие постройки не имеют дополнительной внутренней обшивки.

Опытные специалисты не рекомендуют использовать хвойные породы древесины, так как они содержат большое количество смолистых веществ, которые при нагревании выделяются в большом количестве, что может привести к ожогам на коже. Кроме этого, смола негативным образом влияет на дыхательную систему.

Единственным исключением из хвойных пород является кедр. Устройство сооружения из этой породы является наиболее подходящим вариантом. В такой бане можно не только очистить свое тело, но и укрепить здоровье. К тому же древесина кедра имеет высокую стойкость к влажности и невосприимчива к бактериям. Она обладает прекрасным рисунком, который создает особую атмосферу в бане-бочке.

Чаще всего из лиственных пород используют липу. При проведении банных процедур возникает приятный аромат и особая атмосфера, которая оздоравливающе воздействует на организм человека.

Инструкция по строительству

Когда владелец участка принял решение, из какого материала возводить объект, необходимо закупить древесину в нужном количестве и провести ее обработку антисептическими составами. После этого она тщательным образом просушивается, после этого можно переходить к строительству. Для начала стоит изучить чертежи. Размеры баня-бочка может иметь разные, поэтому выбирать конкретные габариты объекта следует, ориентируясь на личные потребности.

Закладка основы

Сначала необходимо уложить балки. Они будут выступать в качестве основы, обеспечивая поддержание постройки над поверхностью.

Для создания основания лучше всего использовать балки со следующими размерами: толщина — 4 см; ширина — 35 см. Всего потребуется 2-4 штуки. Здесь всё во многом зависит от того, какую длину будет иметь сооружение. В них необходимо вырезать выемки, в которые потом будут уложены и закреплены доски нижней части конструкции.


После этого выполняется расстановка элементов на подготовленной поверхности. Они должны располагаться на равном друг от друга расстоянии. При этом интервал между элементами должен быть таким, чтобы первая поддерживала стенку с дверным проемом, а последняя находилась под задней стеной объекта.

После укладки всех балок необходимо провести манипуляции по их скреплению. По завершении этой операции должен образоваться жёсткий каркас. Благодаря ему будет исключено смещение элементов основания в сторону после установки на него основной конструкции.

Устройство стенок

Следующим этапом изготавливаются передняя и задняя стенки бочки. Они должны получиться гладкими, а их поверхность абсолютной ровной, без щелей и других дефектов. На стены необходимо нанести разметку под окошки и дверь. Бруски фиксируются в зависимости от варианта размещения. По ним будут нашиваться доски, которые сформируют боковые стенки бочки. Фиксация брусков должна происходить поперёк конструкции.


Необходимо провести сборку каркаса, а после нашить на него подготовленный пиломатериал. По завершении должен получиться квадрат. Следует вычислить его середину, а потом очертить окружность по поверхности, после чего выпилить по контуру круг. Разметка обеих стенок выполняется аналогичным образом.

После этого в каждом круге следует сделать разметку под одно или несколько окошек, а также очертить место для дверного проема. Далее выпиливаются отверстия. Если в этом возникает необходимость, полученные проемы укрепляются с помощью брусков.

Разметка досок, окна и двери

Затем выполняются действия, направленные на подготовку и разметку досок, с помощью которых будут устроены боковые стены постройки. В местах примыкания обшивки к передней и задней стенкам следует создать специальные пазы. По своей ширине они должны совпадать с толщиной досок в стенках и иметь глубину 8-10 мм. Именно в эти углубления далее придется вставлять днища.


В такой конструкции двери и окна должны закрываться герметично, чтобы не выпускать нагретый воздух. Но изготовление таких изделий по силам не каждому, поэтому лучшим решением будет сделать заказ на изготовление окон и стеклянной двери. Правильная установка конструкций обеспечит герметичность сооружения.

Процесс сборки

Сборку строения начинают непосредственно с размещения опорных балок на подготовленном месте. Они должна располагаться под некоторым уклоном. Следует заранее подвести коммуникации, по которым будет отводиться использованная вода. Позднее нужно будет подключить отлив изнутри бани.

В вырезанной выемке каждой балки необходимо отметить центр, к которому следует прикрепить первую доску. Далее с каждой стороны необходимо последовательно закрепить оставшиеся, пока основа не будет заполнена полностью. При этом внимание следует обращать, чтобы пазы, расположенные на балках, образовывали единый контур.

Такая операция позволяет обшить пол будущей постройки. Следующим действием необходимо зафиксировать переднюю и заднюю стенки бани в пазах. После завершения этой манипуляции они должны держаться довольно крепко и не требовать дополнительной поддержки. Уже на этом этапе будет видна форма возводимого строения.

Когда установка переднего и заднего элементов конструкции будет закончена, можно переходить к обшивке боковых сторон. Доски закрепляются на боковых стенках. Их выкладывают, а затем фиксируют параллельно с обеих сторон бочки.

Изготовление бани-бочки своими руками — это оригинальный вариант для дачи. Важным моментом является соблюдение технологии строительства, а также правильный выбор материала. Лучше всего применять для строительных работ липу. Использование такой древесины позволяет получить надежное самодельное строение с целебной атмосферой внутри.


Возврат к списку