Обустройство парилки в бане своими руками


Обустройство парилки в бане своими руками

Обустройство парилки в бане своими руками


Отделение в сауне или бане с высокой влажностью и температурой называют парилкой. В этом помещении максимально очищаются кожные поры, которые расширяются в условиях повышенного тепла. Нахождение в парилке определенное время запускает обмен веществ и активизирует снабжение органов кровью. Лечебное действие ощущается в области суставов, отступают простудные заболевания. Для умелого хозяина несложно соорудить сауну собственноручно.

печи для бани
Обустройте свою парилку лучшим образом, чтобы наслаждаться отдыхом в ней

Основы проектирования

Важный элемент помещения — топка, которую называют каменкой. При возведении парного отделения учитывают габариты очага и число посетителей, находящихся в сауне одновременно. Чтобы люди испытывали комфорт, строят парную своими руками с учетом нормативных требований.

Конструктивные вопросы

Функциональными особенностями сауны предусмотрено сохранение в течение длительного периода пара и высокой температуры. Из-за этого требования все ограждающие поверхности изолируют от потерь тепла и влажного воздуха. К устройству покрытий стен, пола и потолка предъявляются повышенные требования:

  1. Банную каменку сооружают определенной мощности, чтобы она обеспечивала прогрев комнаты до нужной температуры. Пар подается в помещение, когда на раскаленную поверхность камней выливают воду. С увеличением или уменьшением количества процедур регулируется влажность в парильной камере.

печи для бани
Используйте качественные материалы, способные выдержать повышенную температуру и влажность
  1. Скамья с несколькими ярусами предназначена для размещения людей во время отдыха. Лавки выполняются с количеством полок по высоте от 1 до 3. Материалом служат лиственные породы деревьев, смолистые не применяют.
  2. Несколько уровней делают из-за того, что горячий пар поднимается, и вверху располагается область с наивысшей температурой. Полки устраивают так, чтобы человек мог свободно лежать или сидеть.
  3. В бане делают организованный сток воды, устанавливают вентиляцию и делают освещение. Прохождение коммуникаций предусматривают в процессе проектирования. В полу делают систему из труб для слива, в стенах устраивают вентиляционные каналы, а электрика не должна выходить из строя в условиях высокой влажности и жары.

Из видео узнаем как производить монтаж парилки:

Габариты помещения

При обустройстве парилки устанавливают другие декоративные элементы, например, места для расположения мочалок, веников. Приспособления не относятся к обязательным. Перед тем как сделать парилку в бане своими руками, следует знать, что размеры 2 x 2,4 м считаются стандартными, при этом потолок поднимается на 2,2?2,3 м, такие габариты рассчитаны на 3 или 4 человек.

При разработке проекта учитывают установку оконных и дверных проемов.

Двери и окна

Стандартное решение не предусматривает организацию естественного освещения, но при строительстве сауны такие элементы можно сделать. Это отверстия в стене размером не больше 0,5 x 0,5 м. Целесообразно в проем устанавливать металлопластиковые конструкции с двухкамерным стеклопакетом, которые отлично держат внутреннюю атмосферу.


При выполнении дверных проемов предусматривают высокий (до 30 см) порог на входе, а верхнюю перемычку ставят на 1,7?1,8 м от пола. На двери не размещают запирающую фурнитуру на всякий непредвиденный случай. Полотно свободно поворачивается на петлях, без усилия. Дверь утепляют, изолируют от пара наравне с другими ограждениями.

Вентиляционная система

Поступление свежего воздуха снижает чрезмерную влажность, создает неприемлемые условия для роста плесени, грибка. Рекомендуется при возведении стен делать вентиляционные каналы и встроенные воздушные проходы.


Вход в приточной канал устраивается около топки в нижней области помещения. Для регулирования объема поступающего воздуха изготавливают задвижки. Принудительное втяжное устройство делается в противоположной стороне, под потолком, при этом его диаметр в 2 раза больше отверстия для поступления воздуха. Такое расположение не создает холодных потоков в зоне комфортного отдыха посетителей.

Для разработки вентиляционных каналов, перед тем как сделать парную в бане своими руками, обращаются в специальные инженерные службы. Вопрос смены воздуха крайне важен при работе сауны.

Самостоятельное изготовление парилки

Парная устраивается при возведении финской сауны, традиционной русской бани. Благодаря этому помещению можно париться хозяевам и посетителям, т.к. без него процесс напоминает обыкновенное мытье. Для уменьшения затрат владельцы многие работы выполняют самостоятельно. Парилка в таком случае отличается лаконичностью и простотой. В ней расположено минимум элементов:

  • деревянные скамейки с 2-3 ярусами;
  • печь с камнями для обогрева и создания пара.
Это полезно: как самостоятельно изготовить котёл для бани в сжатые сроки.

Утепление стен, пола и потолка

Вариант исполнения закладывается в проект. В результате качественной изоляции меньше тепла теряется наружу и снижается расход топлива. Сначала приступают к потолку, затем — пол и стены. Периодичность выполнения работ:

  1. Поверхности чистят от пыли. На перекрытии фиксируют пароизоляцию, крепят контробрешетку из дерева. Она нужна, чтобы слой изола не соприкасался с утеплителем, так как последний от намокания теряет свои свойства.
  2. По брускам снизу фиксируют минеральную вату с помощью степлера. Для верхней изоляции берут два слоя, а для стен используют одинарный. Снизу монтируют дощатое покрытие потолка. Его делают из строганых досок, стараясь разместить элементы без зазоров.
  3. Так как пол находится в близости к земле в условиях сырости и повышенной влажности от грунта, то делают изоляцию от пара, влаги и потерь тепла. Обычно толстые слои кладут между лагами по уже установленной гидроизоляции, а защиту от пара крепят в последнюю очередь.
  4. Стеновое утепление делают аналогично, но с одним слоем минеральной ваты. Применяют и другие виды материала, но пенопласт в подобных экстремальных условиях приходит в негодность и поэтому не используется.
  5. Все поверхности отделывают вагонкой, обрабатывают стыки покрытия силиконовым герметиком с возможностью работы в экстремальном режиме.

Устройство скамеек и печи

Топку в парилке располагают так, чтобы до близлежащих стен было не меньше 35 см. Расстояние считается безопасным с точки зрения противопожарных требований. Электрические и металлические топки приобретают на рынке, а кирпичные очаги кладут собственноручно.

В современных саунах используют различные варианты печей, которые имеют недостатки и преимущества:

  1. Металлические очаги стоят недорого, быстро отдают тепло внутреннему пространству. Но после прекращения горения массив охлаждается за короткий промежуток. При расположении нужно делать защитный кожух.
  2. Кирпичные варианты для нагревания требуют определенного времени. После прекращения подачи топлива долго остаются горячими, поэтому экономичны в работе, аккумулируют чистый пар.
  3. Хлоритовые топки из мыльного камня относятся к эффективным видам, долго и равномерно нагреваются, очаги длительное время остывают. Их тепло комфортное и мягкое.
  4. Для печей с электрическим питанием не нужно устраивать дымоход. Несмотря на быструю отдачу тепла, такие варианты применяют часто, т.к. управляют ими на расстоянии, регулируя температуру.

Без удобства полок нельзя правильно сделать парную. В качестве материала применяют сухие доски и бруски из древесины без содержания смол. Используют породы, выдерживающие высокие температуры без деформации. Это дуб, кедр, ольха, лиственница, береза и липа.

Габариты скамеек зависят от размеров парилки и числа посетителей. Оптимальная ширина 0,65 м, длина 1,8 м. Под нижними полками можно обустроить место хранения необходимых банных приспособлений. Для каркаса используют бруски поперечного сечения 50 x 50 мм, доски берут толщиной от 20 мм. Между ярусами предусматривают высоту 70 см, а до потолка от верхней скамьи — 1 м.

По конструкции бывают стационарные полки, съемные и выдвижные. С помощью второго типа меняют расположение скамеек по высоте. Откидные места убираются за ненадобностью и возвращаются в рабочее положение при увеличении числа посетителей.

Комфортный свет

Чаще бани и сауны возводят с глухими стенами, без окон, поэтому устанавливают дополнительные лампы. Не делают яркий свет, наоборот, полумрак вызывает чувство успокоения и расслабления. Лампы размещают так, чтобы они не мешали процедурам и отдыху. Один большой светильник ставят над входом, сверху полок располагают маленькие приборы.

Лампы для обеспечения пожарной безопасности заключают в герметичные корпуса из металла. Токопроводящие кабели и провода нужно изолировать по нормативным требованиям для работы во влажных помещениях. Их закрывают в корпусе из термостойкого пластика. Выключатель ставится снаружи парной, при входе.

Внутренняя отделка

Поверхности обшивают деревянной вагонкой или стругаными досками. Толщина материала нужна от 20 мм, желательно использовать древесину лиственных пород. Кафель, керамическая плитка не используется для помещения парилки, их кладут в общем отделении бани.

Пол в парной иногда делают бетонным — эксплуатационные качества покрытия позволяют ощущать комфорт при ходьбе. Внутри допускается комбинированная отделка стен. Часть ограждения, расположенного у печки, оформляют природным камнем.


Не используют для жаркого помещения фанеру, ДСП. Материалы изготавливают из опилок, которые в массе могут воспламениться. Стружки спрессовываются с применением связующих компонентов, которые при нагревании выделяют вредные летучие вещества.

В полу предусмотрено сливное отверстие, выводящее воду за пределы парной по трубе. Настил делается с уклоном в сторону этого элемента, стыковочные щели вокруг обрабатывают герметиком или цементно-песчаным раствором.

Особенности кладки очага

В банях печь располагают внутри парилки, но чаще всего используется вариант подогрева с установкой топки с выносом в предбанник. В сауну выведена горячая груба (стена), установлены камни для создания пара при поливе.

Фундамент топки

Для печи закладывают фундамент из бетона на глубину от 60 до 70 см, для этого роют котлован. Конструкция основания связывается с базовой опорой всего здания. На дне выполняют песочную подушку и щебеночную подсыпку общей высотой 100?120 мм. Слои утрамбовывают, на них ставят арматурный каркас, конструкция которого разработана в проекте.

Выемку в грунте бетонируют на высоту так, чтобы до верха пола оставалось расстояние, равное двум кирпичам. Материал набирает прочность в течение 28 суток — это учитывают при составлении графика работ. Габариты основания выступают за пределы кладки на полкирпича.

Кирпичная кладка

Чтобы построить топку, по традиции берут для раствора песок и глину, но в продаже есть готовая сухая смесь, содержащая в составе шамот. Перед началом строительства печи на основание кладут несколько слоев рубероида (2?3). Кирпичи замачивают для закупорки пор влагой, чтобы при нанесении раствора не впитывалась вода. Швы между кирпичами делают 5 мм, по достижении отметки готового пола крепят лист из металла.


Обычно в конструкции присутствует 23 ряда кирпича по высоте, первый слой на металлическом листе делают сплошным. При кладке предусматривают проемы для поддувала, жерла печи и другие технологические просветы и выемки, которые предусмотрены при изготовлении очага для парилки. Швы заполняются раствором плотно, работа «впустошовку» не разрешается.

В процессе возведения на 4 ряду укладывают колосники. Для работы используют только огнеупорный красный шамот, обожженный по специальной технологии. Идеально, если шамотом выложено все тело печи, но в целях экономии дымоход и основа выполнены из керамического полнотелого кирпича М75.

Дымоход для вывода газов

Отводной кладочный канал сужается к потолку постепенно, вверху его размер в сечении должен быть в 1 кирпич. Для прохода через перекрытие выполняется металлический кожух, впоследствии засыпанный керамзитовым гравием. На высоте 2 м от уровня пола делается заслонка дымохода для удобства обслуживания.

Иногда для отвода дыма используют металлическую трубу, проходящую внутри водяного бака и нагревающую жидкость. Плита на поверхности печи делается чугунной для хорошей теплоотдачи.


Возврат к списку