Отделка парной в бане своими руками


Отделка парной в бане своими руками

Отделка парной в бане своими руками


печи для баниНи одна баня не обходится без парилки. Чтобы она функционировала по всем правилам, мало построить помещение, выделить в нем место и поставить хорошую печь, важно по всем правилам выполнить отделку парной в бане. И нужно это для того, чтобы не только любоваться красивым интерьером, но и чувствовать себя комфортно и безопасно.

Разработка дизайна парилки

После завершения строительства бани необходимо приступить к внутренней отделке. Особое внимание надо уделить парной комнате, поскольку здесь всегда будет повышенная влажность и большая температура. Чтобы правильно отделать парилку в бане, нужно будет выполнить такие виды работ:

  • планирование дизайна;
  • термоизоляционные работы;
  • укладка электропроводки;
  • оборудование пола, стен и потолка.

Для того чтобы выполнить отделку парилки в бане, надо выбрать подходящие материалы. Некоторые из них категорически нельзя применять для оборудования парной, так как это может принести вред здоровью:

  1. печи для баниДВП, ДСП и ОСБ плиты. От чрезмерной влаги они разбухнут, а от жары будут выделять опасные для жизни и здоровья вещества.
  2. Все материалы на основе клея, так как от влаги начнут гнить, от высокой температуры — выделять вредные элементы.
  3. Сосновые доски, которые часто используются для обшивки стен, также нежелательно их применять, потому что под действием горячего воздуха выделяется смола, которая может отрицательно сказаться на здоровье. Если же выбора нет, можно выбрать и сосну, но перед покупкой проверить, нет ли у досок смоляных мешков, чтобы максимально обезопасить себя.

Лучше всего для отделки парной в бане своими руками подойдут материалы из лиственных пород дерева. Идеальным вариантом будет лиственница, ясень и ольха. Первые два имеют красивый декоративный вид и долговечны, ольха – один из прочных материалов розовато-коричневого цвета. Подойдет также липа, которая должна быть обработана особым составом для сохранения ее естественного цвета. Тополь и осина дадут возможность хорошо расслабиться.

печи для бани

Очень богато смотрится отделка парилки африканским дубом, который обладает такими ценными качествами, как:

  • низкая теплопроводность;
  • прочность и легкость одновременно;
  • красивый рисунок на поверхности.

Не советуют использовать и такое дерево для отделки, как береза. Доски из нее со временем могут усохнуть и образовать щели. Любой материал, из которого будет проводиться внутренняя отделка, должен быть хорошо просушен и к началу работ занесен в баню.

Теплоизоляция помещения, подготовка материала

Отделку русской парной начинают с утепления стен и потолка. Для этого сначала на стене делается каркас из брусков. По нему идет влагоотталкивающий материал, затем кладется утеплитель: войлок, пакля, пенька или мох. Эти материалы экологичны, доступны по цене и безвредны. Сверху всего этого с помощью степлера нашивается пароизоляция из фольги. Укладка производится внахлест, чтобы не было просветов и щелей. После этого делается обрешетка под вагонку.

печи для бани

печи для бани

Теперь нужно приготовить вагонку к обшивке, то есть обработать ее противогрибковым составом. Препараты продаются разные. При выборе необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, посоветоваться с продавцом. Хорошо показал себя российский препарат «Неомид», которым можно провести и огнезащиту, и защиту от грибка и насекомых. Современный состав «Неомид 200» как раз подходит для парной комнаты.

Как природный антисептик можно использовать и льняное масло. Оно хорошо впитывается и не меняет внешнего вида материала. Масло проникает достаточно глубоко, поэтому дерево будет хорошо защищено от влаги. Для обработки доски сначала ошкуриваются наждачкой, после чего противогрибковый состав наносится на брус и вагонку. Если используется масло, оно вначале нагревается.

Обшивка стен и потолка

Расположение вагонки на стене зависит от функциональности парилки. Вагонка, которая крепится вертикально, нагревается неодинаково, так как вверху парилки высокая температура, а внизу – самая низкая. При резком нагревании и охлаждении доски быстро деформируются от влажности. Если вагонку расположить по горизонтали, то доски будут нагреваться равномерно.

печи для бани

Вначале нужно сделать замеры помещения и нарезать вагонку необходимой длины. Тип крепления досок к стене зависит от температуры в парной. Если она в норме, то гвоздями крепить необязательно, можно использовать кляймеры, которые совершенно незаметны с лицевой стороны. Начинают обшивку от печки и идут по периметру, постепенно обходя все помещение. Использование различных лаков и красок для отделки любой поверхности в парной не рекомендуется. Потолок обшивается тем же материалом, что и стены.

К несущим балкам набивается обрешетка, для которой можно использовать бруски из дерева одинаковой толщины. На обрешетку кладется гидроизоляционная пленка. В образовавшиеся ячейки закладываются плиты утеплителя, выравнивается поверхность, сверху к балкам прикрепляется пароизоляция, листы которой нужно уложить внахлест с помощью строительного степлера, стыки проклеить клейкой лентой. Теперь можно монтировать вагонку. Доски крепятся к брускам, от стены должен быть отступ на полтора-два сантиметра для обеспечения циркуляции воздуха.

печи для бани

Оборудование лавок

Лавки в интерьере парной комнаты — очень важный и необходимый элемент в отделке парилки в бане своими руками. На них можно просто отдохнуть, полежать или попариться березовым веником. Внешний вид может быть любой, главное, чтобы было удобно. Лавки, или полки, обязательно должны быть изготовлены из дерева лиственных пород: липы, клена, дуба, осины. Именно от них зависит удобство пользования парилкой, поэтому важно соблюдать некоторые требования к размерам:

  1. Лавки изготавливаются в несколько ярусов, чтобы можно было выбрать оптимальную температуру нагрева.
  2. Нужно сделать минимум один полок длиной около двух метров в расчете на взрослого человека.
  3. Ширина должна быть не менее 60 см.
  4. Нижние полки обычно небольшие, на них не лежат, а используют чаще в качестве ступенек.
  5. Между верхним и нижним полками расстояние устанавливается в 50 см.
  6. Расстояние от верхнего полка до потолка должно быть более 60 см для принятия процедуры сидя.

Если позволяет площадь можно сделать трехъярусную лавку, для помещения поменьше монтируется двухъярусная, которая ставится у глухой стены. В маленькой бане достаточно одноярусного широкого полка.

печи для бани

При желании можно повысить комфорт, установив дополнительные элементы: подставки под голову и для ног. Подушки обустраиваются в виде треугольника, который прикрепляется к лавке, или делаются съемными. Для удобного положения ног на стену набиваются бруски. Это приспособление необходимо для того, чтобы во время процедуры поднять ноги выше головы, так как нижняя часть тела прогревается медленнее.

печи для бани

Установка освещения

печи для баниОбшивка парной в бане невозможна без грамотно организованного освещения. Надо не только комфортно разместить светильники, но и побеспокоиться о безопасности: нельзя забывать о воздействии горячего воздуха и повышенной влажности. Осветительные приборы, которые будут использоваться в парилке, должны быть произведены из фарфора, керамики, термостойкого пластика. Для проводки в бане применяются гибкие двужильные кабели с двойной изоляцией. Выключателей, розеток и переносок в бане не должно быть.

Осветительные устройства снабжаются глубоким патроном с изолирующим кольцом. Освещаться помещение может с помощью противотуманных плафонов матовых и пастельных тонов. Переносные электрические приборы (фен, бритва, массажер) и радиоаппаратура в бане исключаются. В целях безопасности важно производить регулярный осмотр проводки и электрооборудования. При возникновении необходимости в ремонте следует отключить поступление тока в помещение.

На потолке и на стенах может располагаться подсветка. Мощность электрических ламп не должна быть больше 75 Вт, чтобы не подвергнуть сильному нагреванию ограничивающие их деревянные решетки. Самым опасным местом для светильников является потолок и верхняя часть стен, поэтому желательно их устанавливать сбоку.

Ранее для освещения простой русской бани хватало небольшого окна в стене. Все старались помыться до темноты. Сегодня промышленность предлагает массу устройств для освещения самых укромных уголков. Большое распространение в последнее время получили различные светодиодные приборы. Они могут радовать красивым звездным небом на потолке бани и другими эффектными световыми комбинациями.

печи для бани

Самыми безопасными на сегодняшний день для таких горячих и одновременно влажных помещений, как баня, являются светильники с оптоволокном. В их устройстве единственный электроприбор — это проектор, который размещается на улице. Световолокна предназначены для передачи света, а не электричества, поэтому электрокабеля в бане нет. Такие виды приборов размещаются в любом месте. Находясь на потолке, они дают ровный рассеянный свет по всему помещению бани. Если необходимо сконцентрировать внимание на какой-то отдельной части интерьера, прибор можно установить над каменкой или за стеклянным экраном банной печи.

печи для бани


Возврат к списку