Самостоятельная установка железной печи в каркасной бане


Самостоятельная установка железной печи в каркасной бане

Самостоятельная установка железной печи в каркасной бане


Иметь свою баню мечтает почти каждый владелец личного подворья. Однако не всегда удаётся осуществить мечту. Ведь недостаточно только построить деревянный сруб и обустроить его полками и тазиками. Установка печи в бане — сложное и ответственное дело. От него зависят не только качество пара, но и безопасность всего сооружения.

печи для бани
Установка железной печи в баню поможет полностью насладиться отдыхом в ней

Виды печей

Самостоятельный монтаж печи в бане требует хорошей подготовки. Прежде чем решиться на приобретение дорогого оборудования, домовладельцы прикидывают все плюсы и минусы. На рынке много разных видов металлических печных устройств. Вот лишь некоторые, которые можно использовать в качестве банной печки:

  • с топкой, выходящей в парную;
  • с топкой, которая выходит в предбанник;
  • с топкой, загружаемой с улицы;
  • с вертикальной или горизонтальной загрузкой;

печи для бани
Многообразие выбора поможет подобрать печь в баню подходящую именно вам
  • с ёмкостью для камней или без неё;
  • с баком под воду или без него;
  • круглые;
  • призматические;
  • многоуровневые;
  • с выводом дымохода через стену или через потолок.

Кроме металлических печей существует вариант установки кирпичной. Домовладелец, столкнувшийся с таким большим выбором, может быть озадачен. Обычно в первую очередь обращают внимание на следующие характеристики:

  • размер агрегата;
  • то, какое топливо он потребляет;
  • КПД — на сколько долго хватает одной топки;
  • быстроту нагрева и остывания.

Из данного видео узнаем типичные ошибки при установке печей и дымоходов в бане:

Оценив свои возможности, хозяин может сделать оптимальный выбор, сравнив разные варианты.

Следует учитывать, что железный вариант легко совмещается с кирпичным. Очень часто монтаж банной печи завершают, обложив её керамическим кирпичом.

Читать так же: как обложить кирпичом железную печь в бане.

Требования к качеству и безопасности

Подготовительные работы — очень ответственный момент. На этом этапе учитывают все возможные трудности и проблемы, которые могут возникнуть при неправильной установке печи в бане. Первым делом определяются с местом расположения. Для этого учитывают следующее:

  1. Расстояние от стен. Правила СНиП предписывают, что оно должно быть не менее 1,5 м, если стены из горючего материала и нет защитного экрана.
  2. Расстояние до потолка. Если потолок не защищён, оно должно составить не менее 1,2 м, а если сделан из негорючих материалов, то не менее 80 см.

печи для бани
Не забывайте о технике безопасности при монтаже печи в бане
  1. Если топка находится внутри помещения, то расстояние до противоположной стены должно быть более 125 см.
  2. Толщина стены из негорючего материала, через который выходит топка, должна быть не менее 125 мм.
  3. Удобство эксплуатации. Ко всем узлам сооружения должен быть хороший доступ — для обслуживания и удобства использования.

Установка фундамента

Определившись с местом установки, приступают к оборудованию фундамента под печь. Часто его заливают совместно с фундаментом под строительство всего банного сооружения. Вот схема работ по заливке основания для установки печи в каркасной бане:

  1. Выполняют земляные работы. Копают котлован 1,5 м в глубину. Размеры ширины и длины — на 10 см больше основных. Хорошо утрамбовывают дно ямы.
  2. Отсыпают подушки из песка и щебня. Влажный речной песок утрамбовывают на высоту 10 см. Сверху утрамбовывают такой же слой щебня и гравия.
  1. Заливают цементным раствором подушку из щебня. Ждут до полного затвердевания.
  2. Укладывают или заливают слой гидроизоляции на подушку. Это может быть обычный рубероид.
  3. Устанавливают деревянную опалубку. Её хорошо закрепляют и тщательно проверяют наличие прямых углов.
  4. Из арматурной проволоки вяжут каркас. Он должен быть на 10 см меньше внутренних габаритов опалубки и ниже верхнего края на 10 см.
  5. Устанавливают арматурный каркас внутрь опалубки. Стены опалубки предварительно обивают рубероидом или целлофановой плёнкой.
  6. Заливают фундамент слоями по 15-20 см, уплотняя каждый слой протыканием или специальными вибраторами. Раствор бетона должен состоять из 1 части песка, 2,5 частей цемента и 4 частей щебня.
  7. Оставляют фундамент до полного высыхания на 3-4 недели. Потом разбирают опалубку и засыпают ямы землёй или песком.
  8. Выравнивают основание цементно-песчаным раствором до полной горизонтальности. Для контроля используют строительный уровень.
  9. Накрывают фундамент после высыхания двумя слоями рубероида для гидроизоляции. Фиксируют их битумным раствором.

Качественный фундамент поможет правильно установить печь в бане. От него зависят как безопасность, так и эффективность работы всех систем сооружения.

Монтажные работы

Чтобы сауна дышала сухим паром, важно правильно установить его источник. Дровяная металлическая печь может быть хорошим выбором, если хозяин продумает, как использовать все её плюсы и устранить минусы:

  1. Протапливают печь на улице для выгорания производственного антикоррозийного покрытия и проверки на предмет исправности и герметичности.
  2. Готовят отверстия для вывода труб. На этом этапе важно хорошо продумать пожарную безопасность. Чаще всего пожары возникают из-за плохой теплоизоляции трубы. Если труба выходит через потолок, обеспечивают место вывода защитным кольцом из негорючих материалов по нормам СНиП.
  3. Устанавливают теплоизоляторы на все ближайшие к печи стены. При необходимости -защитные металлические экраны. Если печь имеет выход топки в другое помещение или на улицу, сооружают защитный проход по правилам СНиП.
  4. Устанавливают печь на место, фиксируют её в неподвижном состоянии.
  5. Если предусмотрено обкладывание металлической печи кирпичом, то на этом этапе делают кирпичный кожух. Иногда его делают раньше, а потом вставляют печь сверху или сбоку, в зависимости от выбранной технологии.
  6. Монтируют дымоход и другие вспомогательные блоки. Проверяют их надёжность.
  7. Совершают пробный запуск. Контролируют нагрев в опасных местах и задымлённость.

Соорудив парилку и оснастив её печкой, хозяин может в полной мере насладиться делом своих рук.

Главное — следовать инструкции, чтобы конструкция была безопасной и прослужила долгие годы. Работа непростая, но результат того стоит!


Возврат к списку