Советы по обустройству парной в бане своими руками


Советы по обустройству парной в бане своими руками

Советы по обустройству парной в бане своими руками


Баня — отличное место для проведения досуга с семьей или друзьями, в ней полноценно можно отдохнуть и в одиночестве. Но для получения должного релакса необходимо озаботиться внутренним обустройством. Справиться с такой задачей человеку под силу и самостоятельно. Стоит изучить теоретическую часть, пошагово выполнить указанные действия и создать парилку в бане для отдыха.

печи для бани
Обустройте свою баню для более удобного отдыха

Выбор отделочных материалов

Особого внимания требует подбор строительных изделий. Для традиционной русской бани обычно используется древесина. Из бюджетных и доступных вариантов выделяется сосна. Но такое дерево в процессе длительной эксплуатации будет источать смолу в большом количестве, затрудняя тем самым посещение бани.

Читать так же: советы по отделке парной в бане.

Наиболее подходящим вариантом для обустройства парилки в бане станут материалы, выполненные из липы. Они не перегреваются, чем создаются повышенные безопасные условия при проведении досуга в помещении с паром. Этот материал хорошо переносит перепады температурного режима, сохраняя при этом на протяжении длительного времени изначальные качественные свойства. Часто для оснащения паровой задействуется древесина тополя, березы, иных долговечных пород. Лиственница быстро просыхает, создавая благоприятный микроклимат в комнате с повышенной влажностью.

В данном видео рассмотрим какие материалы понадобятся для строительства бани:


Специалисты не рекомендуют для бани использовать древесные дешевые плиты для какого-либо вида отделки. Правильным выбором станет массив или вагонка. Что касается МДФ и ДСП, они пожароопасны и выделяют токсические компоненты при нагревании, а от контакта с водой быстро расслаиваются и становятся непригодными для эксплуатации.

В целом каждый человек должен ориентироваться на собственные возможности, учитывая при этом минимальные требования, предъявляемые к оснащению парилки.

Без вентиляции и обогрева не обойтись

Одним из значимых элементов любой бани, особенно русской, выступает печь-каменка. Самые распространенные материалы, применяемые для создания подобного сооружения, — натуральный камень и огнеупорный кирпич. Они задействуются отдельно либо компонуются.

Кирпичу свойственно накопление тепла, а от камней исходит максимально правильный пар. Если банная печь выстроена по правилам, созданное тепло сохраняется на протяжении 10?15 часов. Но при этом немаловажным фактором выступает качество используемого утеплителя.

Обязательно наличие в помещении с повышенной влажностью и температурой качественной и непрерывно функционирующей вентиляции. Часто устанавливаются вентиляционные системы для нормального воздухообмена. Подобные устройства представлены в большом ассортименте на современном рынке. При выборе подходящей модели стоит учесть особенности и условия эксплуатации парилки.

Пол в бане оснащается сливным отверстием, через которое выводится использованная и лишняя вода. Таким способом предотвращается появление плесени, грибка, излишней сырости.

Отделка напольного покрытия

Чтобы правильно сделать парную в бане, необходимо позаботиться, чтобы пол был качественным. Лучше всего для этих целей использовать шпунтованную или обрезную доску. Последовательность действий:

  1. Изначально выравнивается основание, убираются посторонние предметы, всевозможный строительный мусор.
  2. Выполняется бетонная стяжка в парилке. Если на черновом основании отсутствуют значительные перепады, можно обойтись и без таковой, а засыпать поверхность слоем просеянного чистого песка в высоту примерно на 10 см.

печи для бани
Создайте качественный пол в бане
  1. На основании закрепляются столбики из кирпича, оптимальным станет размер 25*25 см. Они станут надежными опорами для лагов. Высота столбцов подбирается так, чтобы полностью выстланный пол в парилке возвышался над напольным покрытием моечной на 10-15 см.
  2. Далее следует монтаж лагов, их закрепление на опорных столбиках. Наиболее приемлемый шаг для укладки — 1 м.
  3. На завершающем этапе выстилаются доски, работа начинается с угла дальнего от входа. В качестве крепежных деталей специалисты рекомендуют воспользоваться оцинкованными саморезами. В готовом вкрученном виде они должны шляпками утопать в древесине на 2?4 мм.

Важно! Пол в парилке имеет общий наклон до 1 см на поверхности в 1 м. Конструкция обязательно оснащается сливом, который своевременно и быстро устраняет лишнюю воду.

Обустройство стен

В бане принято использовать в качестве отделочного материала вагонку. Перед началом работы ее рекомендуется перенести в парилку и оставить в ней на 1?2 дня для адаптации к влажной среде. Применяемая древесина непременно обрабатывается антисептическими составами. Вся работа разделена на последовательные этапы:

  1. Сборка каркаса, для которого подбирается материал с учетом будущего уровня предполагаемых нагрузок. При закреплении полок непосредственно к стенам обрешетку лучше выполнить из прочных брусьев. Если же стеллажи будут крепиться к напольному покрытию парилки, допустим каркас из обычных реек. Изначально на стену монтируется первая и последняя рейка с помощью саморезов. Что касается шага обрешетки, он должен соответствовать ширине плит теплоизоляции.
  2. Далее поверх обрешетки закрепляется гидроизоляция, чаще всего с этой целью применяется полиэтиленовая пленка. Следующим шагом выстилается утеплитель в виде одной из разновидностей минваты.
  3. Обязательно монтируется слой пароизоляционного изделия. Для его удобного и быстрого фиксирования обычно используется строительный степлер.
  4. Завершающее мероприятие — укладка вагонки. Листы обшивочного универсального материала закрепляются с самого дальнего угла парилки. Из крепежных элементов уместными станут все те же саморезы. С помощью вагонки обшиваются все стены в парной. Недопустимо покрытие такой отделки лакокрасочными веществами: они будут источать неприятный запах при нагреве.

Детальнее про потолочное покрытие

Несложные советы помогут правильно сделать парилку в бане. Стоит уделить особое внимание потолку, отделка которого обычно осуществляется вагонкой:

  1. Первым делом к несущим балкам в перекрытии монтируется обрешетка. Для этих целей задействуются деревянные брусья или обычные обрезные доски. Поверх такой конструкции располагается гидроизоляционная пленка. Шаг обрешетки по-прежнему высчитывается с учетом ширины теплоизоляционных плит.
  2. Далее ячейки, присутствующие в обрешетке, тщательно выкладываются теплоизолятором. Стандартно для таких целей применяется базальтовая вата. Утеплитель монтируется плотно, недопустимо наличие каких-либо щелей, зазоров.

печи для бани
Особое внимание при отделке уделяйте потолку
  1. Сверху утеплитель покрывается пароизоляцией, также монтируемой к несущим балкам. Рекомендуется пароизоляционный материал при обустройстве парной в бане своими руками укладывать полосами с созданием нахлеста до 20 см. Незаменимым помощником в таком деле станет строительный степлер. Для надежности стыки покрываются клейкой лентой из алюминия.
  2. Последний слой выполняется из вагонки, листы которой закрепляются на рейках. Крайний и финишный ряд обшивочных листов закрепляется за 1,5-2 см до стены. Так обеспечивается достаточная циркуляция воздуха между обустроенной обшивкой и закрепленным теплоизолятором.

Установка банных лавок

Форма, размеры и конструктивные особенности таких приспособлений строго индивидуальны. Все зависит от предпочтений и фантазии человека.

Главная задача — выбор правильного материала для изготовления лавок, который длительное время сможет эксплуатироваться во влажной среде парилки с резкими перепадами температуры. Стоит учитывать, что на указанных приспособлениях будут располагаться люди, то есть оказание регулярных и значительных нагрузок на древесину неизбежно.


Подойдет гипоаллергенный материал с гладкой текстурой, из которого не выделяется смола, отсутствуют сучки, трещины. Оптимальным вариантом станут доски из липы, дуба, тополя, осины, для которых свойственны следующие преимущества:

  • быстрое просыхание;
  • отсутствие выделения токсических компонентов в окружающую среду;
  • создание натурального аромата;
  • привлекательный внешний вид;
  • приятная на ощупь поверхность при нагревании не обжигает кожу человека.

Основное требование, предъявляемое к полкам для парилки в бане, — наличие закругленных краев. Обычно они располагаются вдоль стены в 2 или 3 яруса, напротив которой установлена печка. Такой вариант наиболее оптимален и традиционный. Проект создается в индивидуальном порядке.

Полки монтируются на расстоянии от печи, предотвращающем обжигание кожи (не менее 50 см). Пространство от установленных скамеек до потолка должно варьироваться в пределах от 1 до 1,2 м.

Создание освещения

Обустройство парной в русской бане предполагает монтаж осветительных приборов. Еще на этапе планирования этого помещения стоит учитывать его влажный и горячий микроклимат при организации освещения. Лампы лучше всего устанавливать непосредственно под потолком или в углах комнаты. Эти места меньше всего прогреваются, исходящий же свет не будет ослеплять присутствующих в парилке людей.

Для создания рассеиваемого и приятного свечения стоит воспользоваться оптоволоконными приборами. Они отличаются повышенной безопасностью в период эксплуатации в обозначенных условиях, чего нельзя сказать про обычные лампы. Любые светильники, используемые в бане, обязательно устанавливаются под жаропрочные и термостойкие защитные плафоны. Последние часто окружаются деревянными решетками с целью создания единого интерьера в парилке. Такая же отделка помещается на вентиляционные выходы.

Из дополнительной атрибутики, которая понадобится для оснащения домашней бани, выделяются ведра, ковшики, веники, удобные подголовники. Некоторые из этих предметов можно создать своими руками. Теперь можно с уверенностью утверждать, что комната с «парком» для посещения и проведения приятного досуга полностью готова.

Самостоятельное создание парилки не относится к сложным мероприятием, но требует выполнения ряда последовательных действий. К такой работе нужно подходить со всей ответственностью и вниманием. Только так баня доставит удовольствие и подарит незабываемые минуты отдыха.


Возврат к списку