Бытовой отопительный твердотопливный котел на пеллетах


Бытовой отопительный твердотопливный котел на пеллетах

Бытовой отопительный твердотопливный котел на пеллетах


В настоящее время очень актуальным становится применение разных способов отопления загородных домов или дач. Бытовой котел на пеллетах в последнее время занимает достойное место для создания комфорта в этих помещениях. Такой способ обогрева считается самым эффективным и экономичным, благодаря небольшой стоимости самого обогревателя.

Котёл отопления
Используйте твердотопливные котлы для отопления дач и загородных домов

Конструкция обогревателя

Отопительные котлы на пеллетах своей конструкцией практически не отличаются от обычных твердотопливных обогревателей. Но все же присутствует ряд небольших отличий. Среди них стоит отметить:

В данном видео рассмотрим твердотопливный котел:

Особенностью этого оборудования является повышение температуры теплообменника не за счет открытого пламени, а посредством нагрева воздуха в конвекционных каналах. Такой процесс позволяет эффективней использовать тепловую энергию. Дело в том, что котел на гранулах работает по принципу пиролиза.

То есть процесс горения протекает с недостатком кислорода, что делает применение таких котлов очень выгодным и экономичным. Конструкция котла выполнена с расчетом посторонней подачи воздуха, для поддержания процесса горения. За счет этого происходит регулирование температуры нагрева жидкости в системе отопления.

Корпус котлов производители изготавливают из высокопрочных стальных сплавов, а топку и теплообменник обычно из термостойкого чугуна. Срок службы таких агрегатов составляет около 45 лет. В конструкцию котла встроен электрический трубчатый нагреватель, который и разжигает гранулы.

А также в его конструкции есть вентилятор, который производит нагнетание воздуха непосредственно в топку. Электроэнергия автоматически отключается сразу после запуска котла на рабочий режим, что значительно позволяет экономить расход электроэнергии.

Экономические характеристики

Бытовые котлы на пеллетах имеют автоматическое управление, которое позволяет экономически правильно использовать систему отопления. Такая технология позволяет запрограммировать запуск и отключение работы всего оборудования.


Программу можно настроить так, что загрузка топлива будет осуществляться в автоматическом режиме в течение недели. Твердотопливные котлы на пеллетах обладают следующими характеристиками:

  1. Уровень коэффициента полезного действия составляет 86-93%, что примерно сопоставимо с работой газовых котлов.
  2. Котлы на гранулах обладают высокой теплоотдачей, благодаря эффективному сгоранию гранул, в отличие от простых дров.
  3. Очень небольшой объем золы и сажи позволяет проводить уборку раз в неделю.
  4. Благодаря тому, что корпус котлов не нагревается, такие устройства обладают повышенной пожарной безопасностью.
  5. Низкая мощность потребления электроэнергии. В среднем она не превышает 60 Ватт.
  6. При сжигании пеллет очень незначителен выброс углекислого газа, что приводит к снижению парникового эффекта.
  7. Удобно использовать, транспортировать и хранить готовое топливо, выпускаемое в пакетах по 25-30 кг.
  8. Автономность работы оборудования позволяет быть ему полностью независимым от магистральных систем отопления.

Экологичность и высокая экономичность котлов на твердотопливных гранулах делает их незаменимыми для создания комфортных условий проживания в частных домах.

Принцип работы

Одним из основных устройств в котлах является пеллетная горелка, которая бывает двух видов: объемной, факельной. В объемную горелку, которая напоминает форму чаши, через верх или специальные отверстия загружается топливо. Через отверстия в стенах подается воздух для поддержания горения.

Если подача топлива осуществляется с помощью шнека, то она регулируется так, чтобы процесс горения происходил в верхней части, не задевая загружающего оборудования. Объемная горелка способна работать на гранулах любого качества. В оборудовании факельного типа горение топлива происходит в огненной струе, которая создается и поддерживается с помощью вентилятора.

Так как температура пламени очень высокая, то гранулы сгорают практически моментально. Для бесперебойной работы таких горелок подходит только качественное и абсолютно сухое топливо. Кроме того, оно должно обладать низкой зольностью и содержанием пыли. В противном случае подающий шнек может быстро засориться, а горение будут сопровождать постоянные хлопки.

Подача и хранение гранул осуществляется в объемном бункере, что позволяет котлу работать без остановок. Шнеки, загружающие пеллеты, напоминают винт мясорубки. Общее требование к этим агрегатам состоит в том, что они не должны быть слишком длинными, в противном случае гранулы превратятся в труху.

Популярные модели

В настоящее время выпускается довольно много моделей котлов. Они могут работать только на пеллетах или на разных видах топлива. Наиболее популярны следующие модели:

  1. Bioten GX-25M — оснащен автоматической очисткой горелки и удалением золы. Дистанционное управление осуществляется с использованием Wi-Fi и GSM. Основным топливом являются древесные гранулы. В запасном варианте котел может работать на дровах и угле.
  2. Bioten Compact CL-12K — оборудование отличается небольшой высотой, но довольно глубокой топкой, что позволяет устанавливать факельную горелку. В комплектацию входят: система подачи гранул, бункер на 120-170 л.
  3. ECO Logic 7 — твердотопливный котел, работающий как на древесных гранулах, так и на дровах и угле. При работе на пеллетах обладает самым высоким КПД — 87,8%.

Кроме того, стоит отметить следующие модели: Bioten Standart X-35R, Космос КМВ, Kiturami Premium и др. При выборе подходящей модели основное внимание следует уделить следующим характеристикам: мощности, КПД, количеству контуров, объему бункера.


Возврат к списку