Экономное отопление частного дома электричеством


Экономное отопление частного дома электричеством

Экономное отопление частного дома электричеством


Отопление электричеством — безопасный и экологичный, удобный и комфортный вид снабжения помещений теплом. Но из-за стоимости энергоресурса используется реже по сравнению с газовыми системами и другими вариантами обогрева. Электроприбор дороже в применении, зато установка во многих случаях обходится дешевле, чем монтаж газового оборудования.

Котёл отопления
Данная установка обойдётся значительно дешевле, чем газовое оборудование

Отопление дома электроэнергией

Существует большое разнообразие видов и систем для обогревания помещений, но не все применяются из-за невозможности подключения к газовой магистрали. Многие отдают предпочтение экономичному отоплению частного дома электричеством, так как это практично и выгодно. Для установки своими руками не понадобятся дорогой инструмент и особые знания. Все конструкции имеют небольшие размеры, а монтаж производится быстро при минимальных затратах. Электроотопление — простой способ поддержания оптимального температурного режима, который не требует подбора и покупки топлива.

Есть и негативные моменты пользования оборудованием: высокие тарифы на энергоресурсы, риск отключения из-за аварий. Следует продумать такой вариант, чтобы в нём сочетались эффективность, экономия и безопасность.

Применение конвекторов

Во время работы конвектора не сжигается кислород, влажность воздуха остаётся в норме. Достойные конструктивные характеристики и довольно обширный диапазон мощностей дают возможность использовать его как в маленьком, так и в большом частном доме. Электроотопление без котла — наиболее экономное в наше время.

Котёл отопления
Соотношение компактность и теплоты – на уровне

Основа конвектора — ТЭН. Он преобразовывает электричество в тепловую энергию. Работа обогревателя основана на принципе конвекции воздуха. При этом охлаждённые потоки проникают в прорези нижней части корпуса, а затем выходят через верхние отверстия. В результате обеспечивается равномерный обогрев помещения. Положительные характеристики прибора:

  1. Отсутствует принудительное выдувание воздуха, которое приводит к пылеобразованию в доме.
  2. Компактность при достаточной мощности. Нагревательные элементы уже в течение короткого времени начинают отдавать тепло с КПД до 80%.
  3. Наличие системы, работающей в разных режимах, а также термостатов, которые руководят автоматическим включением при понижении температуры.
  4. Его мобильность позволяет менять месторасположение.
  5. Возможность создания отопительной системы, используя только конвекторы. Также прибор может быть дополнением к стационарному отоплению.

В этом видео вы узнаете, сколько стоит отопление электричеством:

Читать подробнее: батарея конвектор.

Электронагревательный элемент не набирает температуру больше +100°С, а корпус — +60°С. Обладает защитными свойствами при повышенной влажности воздуха, следовательно, можно устанавливать его на кухне или в санузлах. Минусы отопления конвектором:

  1. Немалый расход электричества. Из-за повышения тарифов применение такого вида систем может оказаться дорогостоящим.
  2. Энергозависимость. При отключении света прибор не работает, следовательно, не будет тепла.
  3. Непостоянное напряжение в электросети, особенно в сельских районах. Решить эту проблему можно при помощи собственного генератора, но это потребует существенных финансовых затрат.

В настоящее время в продаже представлены разные виды и технологии обогревательных приборов, работающих на энергоресурсах. С помощью этих устройств можно обеспечить дешёвое и экономичное отопление в частном доме.

Котёл отопления
Конвекторов на рынке огромное количество, с различными мощностями и внешним видом

Использование кондиционеров

Агрегаты обычно имеют режим обогрева. Специалистами установлено, что этот вид отопления дома самый экономичный, так как затраты электричества могут полностью покрыться выделяемым теплом. Имеет довольно высокий коэффициент полезного действия.

Если при охлаждении помещения тепло уходит на улицу, то при отоплении происходит обратный процесс. С помощью электроэнергии системой вентиляторов и компрессором воздух с улицы переносится в комнату, предварительно прогреваясь в режиме теплового насоса.

Главный недостаток — сложное техническое обслуживание. Покупка кондиционера сама по себе обойдётся недёшево, а если обнаружится какая-либо поломка, требующая ремонта, возникнут ещё дополнительные финансовые расходы.

Котёл отопления
Если нужно сэкономить – кондиционер ваш вариант

Инфракрасные излучатели

Инфракрасные обогреватели — это современное направление в сфере недорогого отопления квартир или частных домов. Считается экономичным в эксплуатации, но затраты на оборудование, а также его монтаж могут оказаться существенными. Принцип работы такой: излучаемый инфракрасный свет от нагревательного элемента падает на все поверхности зон освещения, а они уже отдают накопленную тепловую энергию в воздух.

В процессе работы такими обогревателями потребляется немного электричества, при этом температура рационально распределяется во время зонального или точечного обогрева.

После отключения прибора ещё долго сохраняется тепло, исходящее от предметов, расположенных в помещении. Монтажные и демонтажные работы с оборудованием очень просты. Их можно выполнить самостоятельно.

Электрический тёплый пол

Эта система может быть как основным, так и вспомогательным отоплением в частном доме. Конструкция отличается эффективностью, не реагирует на скачки напряжения в сети. В процессе работы оборудования тепло постепенно распространяется от подогреваемого пола до потолка.

При изготовлении нагревательных секций применяется одножильный или двужильный кабель. Температурный режим устанавливается при помощи терморегулятора, который может быть встроенным, накладным, а также программируемым. Такая система отопления проста в обслуживании, экологична, срок её эксплуатации доходит до 80 лет.

Это интересно: как подключить термостат к обогревателю.

Негативным моментом считается неустойчивость к механическим повреждениям, к тому же ремонт сопровождается вскрытием полов. Это приводит к дополнительным расходам.

Обнаружить место поломки можно при помощи специальной аппаратуры. При наличии определённых навыков монтаж отопительной системы «тёплый пол» производится самостоятельно.

Котлы и их разновидности

Приусадебные дома обычно отапливаются при помощи котла, работающего на электричестве. В качестве теплоносителя используются вещества только с жидким агрегатным состоянием. Установку электроотопления можно сделать самостоятельно без особых трудностей. Стоит такое оборудование относительно недорого. Существует три вида котлов, которые отличаются способом нагрева жидкости:

  • ТЭНовые;
  • электродные;
  • индукционные.

ТЭНовая модель — это традиционный вариант электрических котлов. ТЭН нагревает теплоноситель, который затем распространяется по всему контуру отопительной системы. Терморегулятор устройства удерживает температуру на нужном уровне. Мощность можно сократить, отключив один или несколько нагревательных элементов.

Отрицательная характеристика таких котлов в том, что в них постепенно образуется накипь. Прибор может выйти из строя, особенно при использовании жёсткой воды.

В электродном котле вместо ТЭНа применяется электрод, воздействующий на ионы воды, в результате чего появляется тепло. Такой вид конструкции отличается безопасностью, так как при утечке жидкости из системы котёл прекращает работу.

При этом способе нагрева не образуется известковый налёт, но электроды постепенно разрушаются, и их приходится менять. В качестве теплоносителя используется только вода. В этом случае антифриз и масло не применяются.

В индукционном оборудовании есть своя специфика. Во время работы котла происходит выработка электромагнитного поля, которое взаимодействует с элементами металла. Электричеством генерируются потоки в виде вихря, в результате чего происходит передача энергии теплоносителю. Нагревательный элемент в этой конструкции прибора не предусмотрен.


Индукционный котёл не требует особого внимания в обслуживании и монтаже. Нет элементов, которые быстро изнашиваются. Накипь образкется в минимальных количествах. Он эффективен для применения в больших помещениях. В качестве теплоносителей может использоваться вода, масло или антифриз.

Минусы котла в том, что он имеет довольно большие размеры и высокую стоимость. Если возникают какие-либо повреждения одного из контуров, то оборудование может выйти из строя, так как температура поднимется до критического уровня. Необходимо, чтобы агрегат был снабжён специальным датчиком, функция которого — отключить прибор при отсутствии в системе жидкости.


Возврат к списку