Эксплуатация комбинированного котла для отопления частного дома


Эксплуатация комбинированного котла для отопления частного дома

Эксплуатация комбинированного котла для отопления частного дома


Идеальным вариантом отопления для загородного дома станет использование комбинированного котла, то есть нагревательного агрегата, работающего на нескольких видах топлива. Их применение гарантирует бесперебойную работу всей системы отопления, так как при сгорании одного вида энергоносителя происходит автоматический переход на другой тип топлива. Особенно это актуально для районов, где часто происходят перебои в обеспечении одним из видов топлива.

Котёл отопления
ИСпользуйте комбинированные котлы для устранение перебоев с отоплением

Причины выбора комбинированных котлов

Главной особенностью комбинированного оборудования является возможность нагревать теплоноситель практически на любом виде топлива. В настоящее время универсальные котлы обладают возможностью работать на жидком и твердом топливе, газе и электроэнергии. Они обладают следующими преимуществами:

  1. Уменьшение периода холостой работы оборудования. Например, первоначально нагрев воды происходит от электрических ТЭНов, а затем происходит автоматическое переключение на другой вид топлива. Затраты энергоресурсов при этом незначительны.
  2. Возможность полного отказа от дорогостоящего электроснабжения частного дома. Для этого используются комбинированные отопительные котлы, работающие на твердом топливе и газе.
  3. Работа системы полностью автоматизирована, что сильно облегчает их обслуживание. Переход с одного вида энергоносителя на другой позволяет постоянно поддерживать необходимую температуру теплоносителя.

Кроме того, значительным плюсом становится и возможность перехода с одного вида топлива на другой в ручном режиме, что позволяет самостоятельно регулировать процесс отопления.

В данном видео рассмотрим комбинированные котлы:

Типы оборудования

Возможность использования разных вариантов отопительного оборудования позволяет с успехом обогревать как небольшие жилые помещения, так и офисные здания или многоквартирные дома. Довольно популярны двухтопливные комбинированные котлы для отопления частного дома. Для их работы применяются разные сочетания энергоносителей.

Применение газа и электричества

В таком оборудовании за счет электроэнергии теплоноситель быстрый нагревается до заданной температуры, после чего происходит переход на более дешевый вид топлива. Такой комбинированный котел для отопления частного дома имеет следующие преимущества:

  1. Оборудование отличается небольшими размерами, так как для горения газа достаточно маленькой камеры, а электрические нагреватели вмонтированы непосредственно в теплообменник.
  2. Такие агрегаты обладают низким потреблением электроэнергии, потому что она используется только для кратковременного нагрева воды.
  3. Из-за простой конструкции оборудование отличается небольшой стоимостью, что позволяет сэкономить средства на отоплении дома.

В районах, где отсутствует централизованное газоснабжение, возможно применение других универсальных агрегатов.

Дрова и трубчатые нагреватели

При отсутствии газа чаще всего применяются комбинированные котлы на дровах и электричестве. При довольно крупных размерах они обладают большой мощностью. Конструкции такого вида довольно просты, их можно изготовить даже своими руками.

Для этого подают электричество в комбинированную печь на дровах непосредственно в теплообменник, точнее, на встроенные в нем трубчатые нагреватели. При этом, если ТЭНы подключить через специальный блок управления, то можно дистанционно следить за работой оборудования.

Основное преимущество такого агрегата перед газовым — простота обслуживания и ремонта. При выходе из строя нагревательных элементов их легко можно заменить на новые. В некоторых газовых моделях этого сделать нельзя.

Многотопливные установки

Такое универсальное оборудование позволяет использовать в качестве энергоносителя разные виды топлива. В этом случае доступно применение дров, газа и электроэнергии. Конструкция отличается наличием нескольких камер сгорания, по сути, такой котел является газогенератором.

Интересно: какие дрова дают больше тепла.

Бункеры для подачи твердого топлива съемные, что позволяет их заменить на емкости для подачи других энергоносителей. Для эффективной работы многотопливных агрегатов необходимо бесперебойное обеспечение электроэнергией.

Для этого, следует приобрести автономное устройство на случай отключения электричества, также должна быть обеспечена своевременная доставка и хранение разных видов твердого топлива. Единственный недостаток таких установок — высокая стоимость, что обуславливает редкое их применение.

Популярные модели

В настоящее время все чаще можно встретить установки, работающие на нескольких видах топлива. Среди них существуют как простые и дешевые конструкции, так и более сложные и дорогие. Наибольшим спросом пользуются следующие модели:

  1. Proterm Бизон 40NL. Для работы этой установки используются жидкое горючее топливо и газ. Мощность этого агрегата достигает 38 кВт, а коэффициент полезного действия приближается к 90%. Котел обладает дисплеем, что облегчает наблюдение и регулировку его работы.
  2. Kiturami KRM 30R. Аппарат обладает двумя закрытыми камерами сгорания и работает на дровах, угле и дизельном топливе. Присутствие в конструкции двух камер позволяет повысить надежность использования этого агрегата. Легкость управления обеспечивают электронные датчики и контроллеры. По цене относится к самым доступным.
  3. Lamborghini Calor AXE 3 32R — для работы этой установки используется газ и дизельное топливо. Конструкция выполнена из прочного чугуна и обладает открытой камерой сгорания. Коэффициент полезного действия агрегата превышает 90%.

Кроме этих моделей, стоит отметить следующие аппараты: De Dietrich GT 123, Куппер Практик 8, Каракан 9ТГВЭ и др.

Для правильного выбора комбинированного котла необходимо знать его параметры и технические характеристики. Это позволит без проблем установить агрегат и без перебоев отапливать любые помещения.??


Возврат к списку