Характеристика одноконтурного настенного котла для отопления


Характеристика одноконтурного настенного котла для отопления

Характеристика одноконтурного настенного котла для отопления


Одноконтурный настенный газовый котёл предназначен для обогрева как жилых, так и нежилых помещений. Благодаря использованию недорогого топлива этот аппарат считается одним из самых выгодных с экономической точки зрения. Такой прибор станет замечательной альтернативой напольным конструкциям, которые занимают много места и работают неэффективно.

Котёл отопления
Обогрейте свое жилище с помощью настенных котлов

Общие сведения

Все современные одноконтурные газовые котлы изготавливаются лишь с одной целью — отапливать помещение, в котором они установлены. Такой агрегат считается одним из самых простых и доступных каждому. Кроме этого, они относительно недорого стоят, что позволяет значительно сэкономить. Чтобы правильно это сделать, необходимо подробно изучить все разновидности таких котлов, их устройство и положительные стороны.

Устройство и принцип действия

Все одноконтурные настенные газовые котлы имеют очень похожую конструкцию. Отличаются они лишь некоторыми функциями, которые помогают адаптировать прибор к тем или иным условиям помещения.

В данном видео рассмотрим одноконтурные настенные котлы:


Простая конструкция аппарата включает в себя 4 основных блока:

  1. Горелочное устройство.
  2. Автоматика, которая регулирует работу всего котла.
  3. Одноконтурный теплообменник, нагревающий теплоноситель.
  4. Система безопасности.

Принцип действия также отличается своей простотой, в нём может разобраться даже тот человек, который никогда не сталкивался с подобными устройствами. Работает аппарат следующим образом:

  1. Теплообменник заполняется холодным или остывшим теплоносителем.
  2. Затем включается газовая горелка.
  3. Над ней находится конструкция с циркулирующей жидкостью, которая постепенно нагревается под действием высокой температуры.
  4. Нагретый теплоноситель поступает в систему отопления.
  5. Там он отдаёт всё своё тепло в помещение, а затем возвращается в устройство по обратному трубопроводу.
  6. После этого весь цикл повторяется.

Управление аппаратом может быть механическим или электрическим. Благодаря ему обеспечивается поддержание выбранной температуры.

Преимущества и недостатки

Любой одноконтурный котёл отопления имеет большое количество преимуществ. Из-за этого он пользуется большой популярностью среди потребителей и часто используется как альтернатива стандартному отоплению.

К положительным характеристикам установки можно отнести:

  1. Изготовление из современных экологически чистых материалов по самым передовым технологиям.
  2. Небольшие габариты. Все подобные устройства очень компактны, что позволяет высвободить свободное пространство в помещении.
  3. Небольшая стоимость. Одноконтурный котёл считается одним из самых дешёвых приборов для качественного отопления дома. Это достигается благодаря использованию газа, имеющего меньшую цену, чем другие виды топлива.
  4. Доступность. Все составляющие части устройства легкодоступны, что очень важно при выполнении ремонтных или профилактических работ.
  5. Большинство моделей имеют несколько точек водозабора. Это помогает поддерживать температуру теплоносителя на заданном уровне.

Кроме достоинств, у аппарата есть и свои недостатки. Их значительно меньше, но пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Среди них выделяются следующие:

  1. Портятся из-за плохого качества воды. Если жидкость не проходит предварительную очистку, то трубки устройства постепенно забиваются, что приводит к неправильной работе или поломке. Решить эту проблему можно при помощи специальных водяных фильтров.
  2. Чувствительны к перепадам напряжения. Все современные одноконтурные газовые котлы отопления оснащены большим количеством электроники, которая может выйти из строя при резком увеличении или уменьшении напряжения.
  3. Далеко не все модели аппаратов можно применять в тех отопительных системах, где в качестве теплоносителя используется антифриз. У потребителя могут возникнуть проблемы с ремонтом и гарантийным обслуживанием.
  4. Настенные модели работают не так долго, как напольные.
  5. Устройства сильно ограничены по мощности.

Разновидности настенных котлов

Производители отопительного оборудования предлагают покупателям широкий ассортимент своей продукции. Из-за этого могут возникать различные трудности, связанные с выбором максимально подходящего устройства для того или иного помещения. Чтобы упростить эту задачу, все настенные котлы были разделены на несколько видов.

Особенности устройства

Чаще всего одноконтурные котлы классифицируют исходя из особенностей конструкции и принципа действия. Это помогает потребителю более точно определиться с видом и купить тот вариант, который идеально подойдёт для квартиры или комнаты.

Все настенные аппараты разделяют на:

  1. Открытые. Своё название получили благодаря открытой камере сгорания, которой оснащены все устройства. Во время работы нужно постоянно поддерживать горение, для чего устройство использует воздух из помещения. Удаление продуктов сгорания происходит благодаря тяге в дымоходе, к которому подключён аппарат. В большинстве случаев такие котлы имеют механическое управление. Регулировать их работу можно при помощи встроенной термопары и терморегуляторов. Включается прибор вручную путём выполнения розжига пьезоэлементом.
  2. Закрытые. Такие котлы используются только в тех помещениях, где есть возможность оборудовать принудительный забор воздуха. У них закрытая камера сгорания, которая и дала название виду. Для циркуляции воздуха в системе и отвода продуктов сгорания используются специальные турбины и вентиляторы. Закрытые одноконтурные газовые котлы делятся на 2 класса: турбированные и конденсационные. В первых есть возможность менять скорость вентиляторов и мощность горелки. Конденсационные отличаются своим высоким КПД, который может достигать 108%. Кроме этого, они очень экономичны и используют минимальное количество газа, что существенно снижает затраты.
Это интересно: преимущества конденсационного газового котла.

Тип горелки

Одноконтурные котлы отопления делятся на виды и по типу горелки, которая используется во время работы. Все они отличаются друг от друга и позволяют покупателю выбрать оптимальный вариант:

  1. Одноступенчатые. Это один из популярных видов, которые используют горелки, поддерживающие постоянную температуру теплоносителя на заранее выставленном уровне. Делается это благодаря периодическому включению и выключению горелки. В такое устройство обязательно устанавливается запальник, который не отключается на протяжении всего периода работы.
  2. Двухступенчатые. Могут работать в 2 режимах (на 100 и 30% от имеющейся мощности). Модернизированные горелки плавно регулируют расход газа, переключаясь с одного режима на другой. Такая особенность помогает неплохо сэкономить на плате за использованный газ. Горелки обязательно должны работать без отключений. Как только температура теплоносителя достигает заданного уровня, прибор переключается в более экономный режим и работает так до частичного остывания жидкости. Аппарат приводится в действие с помощью электроподжига, а его автоматика самостоятельно устанавливает требуемую мощность.
  3. Модуляционные. Это наиболее универсальный прибор, способный работать на мощности, которая варьируется от 10 до 100%. Весь процесс контролируется встроенной автоматикой. С её помощью в зависимости от параметров системы выбирается оптимальная интенсивность горения. Максимально эффективными и экономичными считаются устройства, работающие на сжиженном газе.

Монтаж с внешним бойлером

Благодаря одноконтурному настенному котлу можно обеспечить квартиру горячей водой. Для этого нужно подключить устройство к бойлеру косвенного нагрева. В самых современных и дорогих моделях такая конструкция уже встроена в покупаемое оборудование. Если нет больших финансовых возможностей или приобретение подобного аппарата нецелесообразно, то можно самостоятельно подключить бойлер косвенного нагрева. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Дополнительное оборудование размещается недалеко от одноконтурного котла. Расстояние между устройствами не должно превышать 3 метров.
  2. Подключается бойлер через подающий и обратный трубопровод. В итоге система замыкается.
  3. На подающий трубопровод монтируется трёхходовый клапан. Он обеспечивает смешение двух потоков воды и выдаёт потребителю жидкость, нагретую до нужной температуры.
  4. Как только вода в бойлере достигает определённой степени нагрева, теплоноситель подаётся в большой круг системы.

Навесные котлы со встроенным бойлером намного эффективнее, так как позволяют уменьшить потери тепла, которые неизбежны при использовании внешнего устройства.

Правила подключения

Монтаж одноконтурного газового котла должен осуществляться согласно СНиП (строительным нормам и правилам). Это поможет более качественно выполнить установку и избежать возникновения каких-либо аварийных ситуаций.

Общие правила:

  1. Монтировать настенный котёл можно только в тех комнатах, где есть возможность его ограждения.
  2. Площадь помещения, в котором будет установлен аппарат, должна быть больше 8 кв. м. Кроме этого, важно обеспечить беспрепятственный доступ ко всем составляющим оборудования. Это необходимо для устранения возникающих неполадок и проведения профилактических мероприятий.
  3. Подключать одноконтурный газовый котёл можно только в том порядке, который указан в прилагающейся технической документации.
  4. Подключать к аппарату бойлер можно только в тех случаях, когда производителем предусмотрена такая возможность. В противном случае повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций и поломки оборудования.
  5. Все модели, которые подключаются к сети, должны быть оснащены стабилизаторами напряжения. Другим вариантом может быть использование ИБП (источника бесперебойного питания).

Техника безопасности

Во время эксплуатации одноконтурного котла необходимо соблюдать меры предосторожности. Они не только уберегут здоровье, но и снизят риск получения каких-либо травм.

Техника безопасности при использовании устройства:

  1. Запрещается нарушать герметичность аппарата и открывать его крышку во время работы. Такая неосторожность может привести к сильным ожогам и удару током.
  2. Не рекомендуется самостоятельно демонтировать установку, так как можно нарушить целостность газовых труб.
  3. К электросети можно подключать только полностью исправный прибор. Кабель не должен иметь видимых повреждений и каких-либо дефектов.
  4. Запрещается складывать любые предметы на поверхность корпуса, так как их вибрация может привести к поломке оборудования.
  5. Чистку аппарата можно производить только после отключения от сети и полного остывания. Запрещается проводить эту работу при помощи растворителей и токсичных чистящих средств.
  6. Нельзя хранить рядом с установкой легковоспламеняющиеся материалы. Малейшая неосторожность может привести к пожару.
  7. При возникновении аварийной ситуации нужно немедленно отключить питание прибора и перекрыть доступ газа. Ремонт можно доверять только высококвалифицированному специалисту.

Одноконтурный настенный газовый котёл — это очень полезное и простое устройство. При правильном его подключении и соблюдении всех правил техники безопасности можно не бояться каких-либо негативных последствий и наслаждаться качественно выполненной работой.


Возврат к списку