Хороший газовый котёл со стабилизатором напряжения


Хороший газовый котёл со стабилизатором напряжения

Хороший газовый котёл со стабилизатором напряжения


По мнению многих владельцев, устанавливать стабилизатор напряжения для газового котла (для защиты от повреждения) в современном хозяйстве необязательно. Одним из аргументов является развитие технологий как в производстве отопительных приборов, так и в передаче электроэнергии. Поэтому покупку таких выпрямителей они считают пустой тратой средств.

Котёл отопления
Не забываем, что если будет защита от повреждений, котёл проработает дольше

Необходимость установки защитного оборудования

Однако человек, желающий пользоваться полным спектром возможностей, которые предлагает ему научно-технический прогресс, должен позаботиться о сохранности аппаратуры. Среди преимуществ последних моделей, которые можно подобрать в любом специализированном магазине, стоит выделить следующие:

  1. Внедрение умной схемы розжига того количества горелок, которое нужно в конкретный момент, и регулировка высоты пламени на них.
  2. Электроника мониторит трансформацию условий как на улице, так и в комнатах, а при изменении данных запускает нужный режим оптимального обогрева. Таким образом создаются комфортные условия для проживания с одновременной экономией газа.
  3. Плавный розжиг и угасание в конце периода прогрева уменьшают число пусковых циклов, что положительно сказывается на продлении срока эксплуатации агрегата.
  4. Большинство современных отопительных систем изготавливаются двухконтурными, что даёт возможность устанавливать свои температурные режимы на отдельных участках. Микропроцессоры позволяют запомнить настройки с заданными параметрами и самостоятельно поддерживать их в различных временных интервалах.
  5. Для оптимального распределения тепла по всем линиям электронные помощники могут управлять работой циркуляционных насосов.
  6. Помимо традиционных защитных комплексов, таких как остановка при затухании, падении давления газа, малой тяги и т.д., гарантируется безопасная работа в режиме простоя и отсутствия хозяев. В этот момент производится кратковременный запуск оборудования для тестирования и поддержания микроклимата в помещении.

В этом видео вы узнаете, как выбрать стабилизатор:

Это интересно: как выбрать двухконтурный настенный газовый котёл.

Однако все эти системы чётко работают только при качественном электропитании.

Цена стабилизатора напряжения для котла отопления невысока, а преимущества, которые получает человек при подборе современного оборудования, гораздо более многочисленны. Поэтому остаться в холодном жилище из-за банальной аварии или короткого замыкания приведёт к большим затратам, чем покупка выпрямителя, о которой лучше позаботиться заранее.

Разновидности аппаратуры

Сейчас в продаже можно выбрать несколько типов стабилизаторов для газовых котлов. Их работа основана на различных принципах. Поэтому сфера использования и эффективность у них неодинакова.

Котёл отопления
Существует несколько видов стабилизаторов

Симисторная техника

Тиристорное оборудование на настоящий момент является одним из лучших в этой категории выпрямителей. Наиболее эффективно проявляет себя в сетях с нестабильным, подверженным скачкам, напряжением. Это достигается за счёт внушительных технических данных:

  1. В зависимости от модификации быстродействие агрегата составляет максимум 10-20 миллисекунд.
  2. Колебания напряжения на выходе — не более 1-2,5 процента, на входе — 120-220 В.
  3. Наибольшая погрешность систем контроля — 0,5%.
  4. Полное отсутствие шума при работе.
  5. Большой эксплуатационный ресурс.

Функционирование подобного стабилизатора напряжения для котлов отопления основано на коммутировании трансформатора с помощью электронных средств. Результатом этого является быстрая реакция аппарата на перемену характеристик входного тока. Даже если какой-то из симисторов выходит из строя, система защиты остаётся работоспособной.

Недостаток у такого устройства один — высокая стоимость. Однако среди предлагаемых моделей возможно подобрать технику с оптимальным соотношением цена/качество.

Релейные приборы

Это оборудование стоит меньше, чем агрегаты на тиристорах. Но и защищает оно лишь от незначительных скачков напряжения в сети. Поэтому и технические характеристики его более скромные:

  1. Быстрота реагирования на изменения — 100 мс.
  2. Точность — 7,5%.
  3. Эксплуатация в диапазоне от 135 до 315 Вольт.

Среди положительных качеств нужно отметить практически бесшумную работу аппарата, ровную синусоиду после преобразования и управление при помощи микропроцессоров. Однако качество такой техники низкое и срок службы короткий. Для исправления ситуации некоторые производители начали выпуск гибридных агрегатов с защитными резисторами.

Котёл отопления
В релейных стабилизаторах средний уровень реагирования на изменения

Механические аппараты

Такие стабилизаторы называют ещё сервоприводными из-за использования в качестве регулятора специального ползунка. Его перемещение по контуру для включения вторичных обмоток обеспечивает электродвигатель. За счёт этого регулировка получается точная и плавная, а сам аппарат способен выдерживать высокие нагрузки в течение продолжительного времени. Это лучший стабилизатор для газового котла в плане цены.

Однако небольшой срок службы (около года) снижает популярность такого устройства. По истечении этого периода требуется сервис с заменой износившихся деталей. Кроме того, при работе он громко гудит и греется. Поэтому оставлять такой выпрямитель без присмотра не стоит во избежание пожара.

Двойное преобразование

Подобные стабилизаторы относятся к оборудованию инверторного типа. Единственным их недостатком является высокая цена. Но за большие деньги покупатель приобретает прибор с точными настройками и быстрой реакцией на сетевые изменения, а также плавную регулировку параметров.

Такая аппаратура работает с помощью двухступенчатого преобразования переменного тока в постоянный и обратно. Выходное напряжение имеет ровную синусоиду, благодаря чему автоматика и микропроцессор работают без сбоев.

Выбирая нужный прибор, следует учесть особенности инверторных преобразователей:

  1. Они не создают электромеханические помехи.
  2. Работают долго.
  3. Разброс напряжения — от 120 до 300 Вольт.
  4. Высокое быстродействие.
  5. КПД прибора — всего 90%, что не так много по сравнению с прочими агрегатами.

Котёл отопления
Инверторные, в сравнении с релейными, имеют высокое быстродействие

Устройства, использующие ШИМ

Широкоимпульсная модуляция работает при помощи импульсного генератора. С учетом разницы напряжения на входе и выходе совершается изменение волновых характеристик. Этим гарантируется стабильная частота тока.

Если в электрической сети пониженное напряжение, то такое устройство будет незаменимым защитником электроники газового оборудования. Основным достоинством стабилизатора с ШИМ является его совместимость с любым устройством, потребляющим электроэнергию.

Лучшее приспособление для защиты

Современный рынок даёт возможность выбрать такую технику, которая будет отвечать запросам потребителя как с функциональной, так и с финансовой стороны. Помогают в этом различные рейтинги и отзывы людей, которые в жизни столкнулись с подобным аппаратом.

Самыми востребованными на российском рынке стали устройства с релейным типом работы. Это обусловлено их быстрой реакцией на изменение напряжения и доступной ценой:

  1. За самую высокую активную мощность клиенты выбирают китайский стабилизатор RUCELF SRFII-4000-L. Это прибор напольной установки небольших габаритов. Среди его достоинств выделяются точность регулировок, скорость реакции при перепадах от 130 до 270 Вольт и эффективность защиты газовых устройств суммарной мощностью до 3 киловатт. Прибор не шумит и не греется. Для удобства имеются жидкокристаллический дисплей и режим Байпас.
  2. Европейские потребители оценили высокое качество и широту функциональных возможностей стабилизатора RUCELF SRFII-12000-L. Большую стоимость прибора оправдывают современный дизайн, плавное сглаживание параметров в диапазоне 100-300 В и система индикации сбоев ErrorTracking, помогающая выявить и исправить неполадки в работе устройства.
  3. За оптимальное соотношение цены и качества клиентам полюбился аппарат из Кореи DAEWOO POWER PRODUCTS DW-TM1KVA. Несмотря на низкую стоимость, он обладает КПД 95%, мощностью 1 киловатт, погрешностью 8% и широким интервалом регулировок — от 140 до 270 вольт. Откликается на изменения за 30 мс. Данные выводятся в цифровом виде. Это настенная модель весом 3,285 килограмма.

Электронные стабилизаторы выбирают за их неприхотливость в работе, низкий уровень шума, скорость и точность реакции и надёжность:

  1. Наиболее точный итальянский однофазный прибор — ORTEA GEMINI 10-15/7-20. Его погрешность уникальна — 0,5%. Цифровой экран отражает все данные о выходных и входных параметрах. Для России немаловажен диапазон температур, в которых может работать устройство: от -15 до +40 градусов.
  2. Отечественный агрегат LIDER PS30000W-30 бесшумен, информативный дисплей имеет антибликовое покрытие. Регулировка точная и полностью автоматическая. Это означает, что при восстановлении параметров электроснабжения он самостоятельно восстанавливает нужный режим работы. Из недостатков — высокая цена аппарата.
  3. Стоит назвать среди лидеров ещё один образец российского производства — ЭНЕРГИЯ CLASSIC 9000. Активная мощность этого настенного прибора составляет 6,3 кВт. Электронная система стабилизации, широкий диапазон входящего питания, скоростная реакция на сдвиги показателей, высокая надёжность — всё это за сравнительно низкую цену. Отзывы потребителей говорят о стабилизаторе как о неприхотливом и простом в обслуживании устройстве.

Среди бюджетных моделей выделяются:2 POWERCOM TCA-2000 из Китая в компактном корпусе с 4 выходными розетками с защитой от случайного доступа и заземлением. Предохранение от перегрузок и короткого замыкания выполнено в виде автоматического выключателя. Стабилизатор не шумит даже при высоких нагрузках.

Соотечественник предыдущего устройства — IEK PRIME 0.5 КВА (IVS31?1?00500). Это самый симисторный агрегат для газового котла. С его помощью можно защитить оборудование до 0,5 кВА. Несмотря на невысокую стоимость, стабилизатор обеспечивает четырёхпроцентную точность работы и быстроту реакции 20 миллисекунд. Цифровой дисплей покажет всю информацию о питании потребителей.

Для владельцев домов с трёхфазной электрической сетью лучшей покупкой будет РЕСАНТА ACH-30000/3-Ц производства Латвии. Он поддерживает нужные характеристики тока при напряжении 380 В с точностью до 2% за 7 мс. Общая мощность подключённых устройств может достигать 30 киловатт. Защиту от перегрева обеспечивает система принудительного охлаждения. Среди недостатков — большой размер и вес.


Возврат к списку