Использование отопления дома на отработанном масле


Использование отопления дома на отработанном масле

Использование отопления дома на отработанном масле


В связи с постоянным ростом тарифов на такие источники тепла, как газ, электроэнергию, уголь, люди постоянно ищут альтернативные недорогие способы обогрева помещений. Один из них — отопление на отработанном масле. Такой способ применяется не только для жилых домов, но и для подсобных строений и гаражей. Например, котёл на отработке — это один из самых приемлемых вариантов создания уюта и комфорта в доме.

Котёл отопления
В связи с нестабильностью цен на топливо люди начинают искать другие источники отопления
Читать подробнее: изготовление горелки на отработанном масле.

Принцип работы котлов

Конструкция состоит из двух ёмкостей. Они плотно соединяются между собой перфорированной трубой. В верхнюю часть встраивается дымоход, в нижнюю часть заливается масло и поддаётся нагреву. Из топлива начинает выделяться пар. Пар, поднимаясь по трубе, через отверстия обогащается кислородом и воспламеняется, а догорает уже в верхней камере прибора. Продукты горения выходят через дымоотвод на улицу. Так функционирует отопление на отработанном масле при помощи котла.

Это интересно: изготовление дымохода своими руками.

Конструкция, не имеющая жидкой системы обогрева, способна отапливать помещение площадью примерно в 40 кв. м. Если прибор с водяным контуром, то он сможет на постоянной основе поддерживать приемлемую температуру в довольно больших помещениях даже при сильных морозах. Расход топлива очень маленький (в пределах одного литра за час работы), что даёт возможность существенно экономить на электричестве.

В данном видео рассмотрим как происходит отопление отработанным маслом:


Котёл на отработке, изготовленный самостоятельно, может быть одноконтурным или двухконтурным. Всё зависит от желания владельца. Первый вариант применяется только для отопления дома на отработке. Второй используется для обогрева помещения и для получения горячей воды. В этом случае в верхнюю ёмкость встраивается теплообменник.

Принцип работы такой конструкции довольно простой: из дополнительного бака при помощи насоса топливо подаётся в камеру для испарения, где оно греется и превращается в пар. Затем, смешиваясь с кислородом, попадающим через отверстия трубы, поднимается в камеру сгорания. Там через теплообменник горячая вода начинает поступать в контурную систему отопления.

Виды агрегатов

Если нужно организовать обогрев в доме, лучше приобрести котёл в стандартном исполнении. Такие конструкции в настоящее время обладают достаточной автономностью и безопасностью. Комфортность и удобство в эксплуатации обуславливается ещё тем, что отсутствуют специфические запахи, выделяемые топливом.

Котёл работает в автоматическом режиме. Это даёт возможность использовать его без специальных знаний и опыта. Процесс сжигания масла устроен так, что оно полностью сгорает без сопровождения чадного дыма и запаха газа.

При отоплении на отработке масла применяются разные виды котлов в зависимости от того, для каких целей они предназначаются. Котлы делятся на три вида: отопительные, водогрейные, а также бытовые.

Отопительные конструкции

Такие агрегаты не следует устанавливать в жилых помещениях. Обычно для этого используются специальные пристройки. Хотя котлы и оснащены современными фильтрами, но в процессе работы можно ощутить запах машинного масла.

В конструкцию аппарата встроен нагревательный узел, состоящий из водяной трубы и помпы, которая работает не только от сети напряжения, но и от энергии самого прибора. Благодаря ей вода равномерно циркулирует в системе.

Принцип действия таких устройств основывается на сгорании смеси топлива и воздуха, подаваемого при помощи компрессорного вентилятора. Сила огня регулируется с использованием обычного шланга, на конце которого установлен клапан.

Вентилятор может постепенно прийти в негодность, но в целом такой прибор обходится почти без ремонта. Неисправности могут произойти только от неправильной эксплуатации (например, от применения загрязнённого масла).

Водогрейные аппараты

Функция этих устройств — нагревать воду. Их можно назвать обычными бойлерами. Имеют платформенный принцип действия: на разогретую плоскость устанавливается бак с водой. Насос, встроенный на выходе, служит для корректировки и уравнивания давления внутри системы.

Это интересно: принцип действия бойлера.

Следует отметить, что отрегулировать постоянную температуру жидкости будет довольно трудно. Внутри резервуара она может доходить до +80…100°С. Зачастую в таких системах отопления используются ёмкости для теплоносителя объёмом в 60?140 л. Процесс, при котором греется вода, длится около 2 часов, что почти наполовину меньше, чем в бойлере.

У водогрейного бойлерного котла два режима работы. При быстром происходит нагрев холодной воды в самые короткие сроки (автоматический переключатель стоит в режиме «фитиль»). В этом случае расходуется много топлива, а если ёмкость небольшая, вероятны выбросы угарного газа.

Следовательно, нужен дополнительный дымоотвод. Водогрейные котлы, отапливающие дом на отработанном масле, из-за не транспортабельности устанавливаются обычно в подвалах.

Бытовые приборы

Ещё одним подвидом устройств подобного рода являются бытовые котлы. Это многофункциональные приборы. Чаще такие конструкции применяются в домах, которые не имеют водяного контура отопления. Они наделены довольно хорошей системой очистки газов, которая устраняет копоть и дым во время работы прибора.

Расход топлива очень низкий по сравнению с предыдущими видами. Мобильность — основное достоинство такого прибора. Его можно транспортировать даже в багажнике легковой машины и использовать в поездках, например, на природу. В этом случае он выполняет функции плиты для приготовления пищи, а также обогревателя. Главное — обеспечить необходимую для монтажа пожаробезопасную площадку или углубление в земле на 30?40 см.

Положительные и отрицательные характеристики

Кажется, что отопление такого вида практически не имеет недостатков, но это не так. Следует обратить внимание не только на положительные характеристики, но и рассмотреть недостатки. Плюсы оборудования:

  1. Сравнительно небольшая стоимость агрегата, а также возможность самостоятельного изготовления.
  2. Доступность бросового топлива.
  3. При грамотном применении технологии можно получать тепло при полном сгорании материала без выбросов в атмосферу вредных веществ.
  4. Простота конструкции отопительного прибора.
  5. Применение разных видов масла: растительного, синтетического, органического.

Недостатки такого отопления требуют внимательного и серьёзного отношения. При несоблюдении технологии эксплуатации агрегата сгорание топлива может быть неполным (пары вредны для здоровья окружающих). Поэтому главное требование при организации обогрева на отработанном масле — это обеспечение качественной вентиляции помещения, в котором будет установлен котёл.

Существуют также некоторые недостатки:

  1. Хорошая тяга требует наличия качественного дымохода. Его длина должна быть не менее 5 метров.
  2. Эксплуатация котла сопровождается выгоранием кислорода.
  3. Неправильное самостоятельное изготовление водогрейных аппаратов может отразиться на понижении температуры в камере сгорания, что скажется на эффективности процесса в целом.

Несмотря на все недостатки, такие устройства остаются популярными. Но без определённых доработок использовать их в жилых помещениях не рекомендуется.

Меры предосторожности

Главный вопрос, интересующий потребителя, — это насколько безопасно отопление отработкой. Возникающие жалобы по поводу неприятного запаха от сгорания масла говорят о несоблюдении правил эксплуатации отопительного устройства.

Важно правильно сделать выбор отработки. В её составе не должны присутствовать вещества, которые могут легко воспламениться, например бензин или ацетон, а также должны отсутствовать сторонние добавки. Именно они загрязняют отдел с горелкой. При отоплении нужно соблюдать такие меры безопасности:

  1. Сечение трубы должно быть минимум 10 см. Лучшим вариантом будет использование сэндвич-дымохода. На его поверхности образуется небольшое количество сажи.
  2. Не следует хранить резервуары с топливом вблизи аппарата.
  3. Ёмкости с маслом должны быть герметично закрытыми. Если в топливо попадёт вода, то при работе горелки произойдёт разбрызгивание, а это повышает риск пожара.
  4. Температурное воздействие на котёл с отработанным маслом намного больше, чем на устройства с твёрдым топливом. Поэтому нужно соблюдать толщину стенок теплообменника и камеры сгорания (2 мм).

Чтобы избежать задымлённости и загазованности котельной, необходимо присутствие системы принудительной циркуляции воздуха. Рекомендуется соблюдать воздухообмен с такими параметрами: 180 кубометров в час на 1 кв. м. Только при выполнении этих требований для отопления загородного дома возможна безопасная эксплуатация системы обогрева.


Отопление, изготовленное самостоятельно, довольно экономно и достойно соперничать с другими видами обогрева. Специфика его заключается именно в отработанном масле. Такая система хороша, если нет других вариантов или имеется достаточный запас топлива. Основная сфера применения таких конструкций — промышленные предприятия, где есть большое количество отработанного масла.


Возврат к списку