Изготовление гидравлического дровокола своими руками


Изготовление гидравлического дровокола своими руками

Изготовление гидравлического дровокола своими руками


Большинство отопительных систем для загородных построек функционирует на натуральном топливе. Применение дров даёт возможность не только отопить целое здание, но и сэкономить при этом деньги, ведь в сельской местности достать дрова несложно. Чтобы придать им нужные параметры и размеры, используется созданный своими руками дровокол. Смастерить такое приспособление не составит труда.

Котёл отопления
Гидравлический дровокол поможет сэкономить вам силы при колке дров

Особенности изделия

В хозяйстве дровокол всегда пригодится, его можно как купить в готовом виде, так и смастерить своими руками, используя подручные материалы. Готовые варианты усовершенствованы, здесь имеется ряд дополнительных функций, позволяющих за короткое время наколоть максимум дров.

Установок, работающих в автоматизированном формате, много. Это хорошо, ведь можно не тратить время на работу, а запустить машину, которая всё сделает сама. Специалисты выделяют несколько признаков, за которыми можно распределить механизмы на категории:

  1. По способу укладки бревен машины могут быть вертикальными и горизонтальными. Отвесные конструкции считаются более мощными и выносливыми, поскольку могут за короткий период обработать даже толстую колоду. Если же полена кривые или имеют на себе много неровностей, то лучше отдать предпочтение горизонтальному механизму.
  2. Максимальное количество укладываемых дров. В зависимости от этого критерия оборудование можно поделить на технику для домашнего применения и для промышленных масштабов.
  3. Типы привода. Для домашнего использования подойдёт станок с маленький мощностью электрического типа.

В данном видео рассмотрим гидравлический дровокол:

Играет роль и масса агрегата: чем она больше, тем тяжелее будет перемещать конструкцию или проводить технический осмотр в процессе эксплуатации. Создать станок для колки дров своими руками несложно. Главное, найти правильный чертёж дровокола и применить его на практике.

Виды механизмов

Мастера советуют перед тем, как начинать создавать дровокол своими руками, ознакомиться с особенностями схем, инструкций и посмотреть обучающие видео на специализированных порталах. Это поможет сориентироваться в плане выбора и отдать предпочтение действительно качественной конструкции. Также следует ориентироваться в видах дровоколов. Различают:

  1. По типу привода простой вариант на бензиновом или дизельном топливе. Он не будет зависеть от электричества и обладает высокой производительностью.
  2. Вариант механического типа подходит для небольших объёмов работ.
  3. Стационарные конструкции функционируют на электричестве. Также можно купить мощный агрегат для большого количества сырья или более экономный в плане энергозатрат небольшой дровокол.
  4. Кроме варианта с вертикальным расположением материала по конструктивным особенностям выделяют также реечный тип подачи сырья, винтовой (обладает высокой мощностью и скоростью распиливания) и гидравлический.

Для бытового применения чаще всего покупаются винтовые и гидравлические варианты. Их стоимость высокая, но это цена за качество и долговечность. Применяя чертёж дровокола, можно изготовить самодельный агрегат механического или бензинового типа и сэкономить деньги.

Винтовые модели

Применение колуна в виде конуса даёт возможность раскалывать ?ствол за счёт механического давления и вращающегося перемещения наконечника элемента. При этом усилия на процесс затрачиваются небольшие, расход топлива минимальный. Высокая эффективность работы делает агрегат востребованным и популярным среди других типов дровоколов.


Устройство небольшое по размерам, его удобно монтировать, можно переносить из одного места в другое. Агрегат состоит из нескольких частей. Сюда входят:

  1. Мотор с приблизительным числом оборотов до 400 и средним напряжением до 380.
  2. Станина в виде горизонтальной поверхности, на которую складываются готовые части.
  3. Редуктор. Благодаря этому элементу происходит контроль количества оборотов и при желании увеличивается или уменьшается скорость процесса.

Создать электродровокол своими руками несложно, но надо следить за инструкцией и схемой, чтобы не упустить в процессе важную деталь. Можно найти подробные видеоуроки или мастер-классы, в которых не только пошагово расписывается процесс сборки, но и показывается готовый результат на практике.

купить составляющие для дроворуба можно в строительных магазинах. При выборе нужно обращать внимание на качество винта. Он должен быть металлическим, тяжёлым и без неровностей на поверхности, чтобы в процессе вращения спирали могли свободно проникать в древесину, распиливать её плотную однородную текстуру.

Гидравлический вариант

Это экономный тип обработки сырья, поскольку сроки для больших объёмов требуются минимальные. Процесс осуществляется за счёт наличия двигателя высокой мощности и специального гидравлического насосного оборудования. Для того чтобы в домашних условиях собрать такую модель, надо учесть особенности расположения брёвен, желаемые параметры конструкции и место её размещения. Также стоит подсчитать параметры цилиндра и мощность мотора.

Создать дровокол гидравлического типа тяжелее, нежели винтовой вариант, но за счёт высокой производительности модель пользуется популярностью и востребованностью на рынке техники. Изготовление происходит из готовых элементов, некоторые составляющие можно заменить на самодельные части, но они должны подходить по параметрам и габаритам к основному инструменту.

Котёл отопления
Если есть доступ к электроэнергии то можно собрать электрический дровокол

Реечный тип

Конструкция относится к сложному виду, поскольку здесь кроме колуна, выполняющего основную функцию, используется рейка, по которой брёвна приближаются к инструменту. Перемещение рейки происходит за счёт зубчатой передачи. Бревно надо зафиксировать между упорным устройством и колуном.

При надавливании на специальную ручку совершается раскол бревна, между шестернями происходит сцепление, сама рейка передвигается вперёд к колуну. Обратное перемещение используется для того, чтобы вернуть рейку на место и сдвинуть колун в исходное положение.

Расколотое полено в процессе убирается, на его место устанавливается новое, и действие продолжается. Для начала работы аппарата необходимо электричество. Можно найти устройства, работающие на бензине или дизельном топливе, но вариант с электричеством наиболее экономный и оптимальный.


В реечном дровоколе важными считаются такие параметры:

  1. Необходимая длина полотна для раскола брёвен.
  2. Разновидности колуна. От этого зависит скорость раскалывания и возможность быстрой установки новой колоды. Если элемент массивный, то это упрощает процесс и делает его практически моментальным. Длинный и тонкий колун используется для раскалывания мелких брёвен с неровной поверхностью.
  3. Сила, применяемая к заготовке.

Специалисты советуют подбирать брёвна, которые свободно будут размещаться на полотне и не станут создавать препятствий в процессе работы. Этот инструмент лучше покупать в заводской сборке, поскольку винтовые элементы тяжело найти в свободном доступе на рынке. Кроме того, завод всегда даёт гарантию на выпускаемую продукцию, что уменьшает риски приобретения некачественного товара.

Сборка в домашних условиях

Чтобы сделать гидравлический дровокол своими руками, чертежи обязательны, ведь от точности в процессе и использования нужных компонентов зависит итог. Найти поэтапность сборки в подробностях можно в инструкции. В процессе изготовления устройства к каждой модели выдаётся необходимая документация, которая предоставляет возможность в домашних условиях воссоздать ручной дровокол своими руками.

Сначала необходимо выбрать чертёж в зависимости от типа будущей конструкции. После этого начинается этап подбора нужных материалов и инструментов, которые будут задействованы в процессе. Следующий шаг включает в себя установку и сборку станины, где основным элементом является рама. Специалисты советуют использовать в процессе создания швеллер или профильную трубу. Это обеспечит выносливость и долговечность.

Далее следует основная часть работы — монтаж конструктивных деталей. Также выполняется установка толкательного элемента. Для увеличения защиты можно добавить дополнительные части, чтобы элементы бревна в процессе не откалывались и не могли травмировать работающего за станком. Полезными станут защитная муфта и тепловое реле. Последнее предохранит прибор от перегревания и сможет отключить механизм в момент наибольшей статической нагрузки.

Монтаж гидравлического устройства

Сборка механизма отличается сложностью. Для создания дровокола потребуются специальный цилиндр, масляный бак и узел управления потоками жидкости. Сначала делается рама, для большей удобности её можно смонтировать на колёса или специальное шасси. Это позволит перемещать устройство из одной точки в другую, сделав его мобильным.

На раму будет крепиться главная гидравлическая часть. Можно смастерить под основу прокладку из шумопоглощающего материала. Она поможет немного снизить уровень шума в процессе, убрать лишнее трение между рамой и гидравлической установкой. В центре устанавливается винт, который будет перемещаться к бревну.

Наличие электродвигателя в приборе позволяет ускорить процесс и заметно упростить поэтапность выполнения. Такое устройство будет работать намного быстрее, чем механизм с обычным домкратом. При отделке древесины будет задействована меньшая ручная сила, нежели при использовании механизма с мотором.

Если говорить о различиях заводской модели и агрегата, сделанного своими руками, то большой разницы у них не будет. Исключение составляют только ценовые показатели. Модели с завода стоят в несколько раз выше, чем те, что сделаны самостоятельно, но и мощность первых будет более высокой. Каждый сам выбирает для себя удобные варианты, но если имеется возможность создать конструкцию самостоятельно, то это поможет существенно сэкономить семейный бюджет.


Возврат к списку