Изготовление котла в домашних условиях по чертежам


Изготовление котла в домашних условиях по чертежам

Изготовление котла в домашних условиях по чертежам


Владельцы частных домов все чаще обустраивают свои жилища системой отопления. Оборудование состоит из сложной разводки труб, а сердечником считается прибор, который циркулирует воду по коммуникации, наполняя батареи и нагревая весь контур. В магазинах агрегаты стоят дорого, а специалисты за монтаж берут большие деньги, поэтому в целях экономии можно сделать котел своими руками, но придется изучить основы работы.

Котёл отопления
Котел поможет отопить ваш частный дом

Разновидности приборов

Хозяин загородной недвижимости в первую очередь определяет, каким сырьем будет отапливать помещение. Котлы классифицируются по следующим типам:

  • твердотопливные котлы;
  • электрические котлы;
  • газовые котлы отопления;
  • жидкотопливные котлы.

В данном видео рассмотрим как выбрать котел для дома:


Самые простые в изготовлении устройства — это электрические. В конструкцию входит водонагревательный бак, ТЭН, патрубки. Последние детали устанавливают в емкость количеством 2 шт. Они предназначены для обратки и подачи воды в общий контур. Однако такое отопление имеет пару минусов:

  • расход электроэнергии будет большим, соответственно, придется тратить немалую сумму;
  • если владелец проживает в сельской местности, а ток в сети постоянно неустойчив, то возникнут проблемы из-за некорректной эксплуатации агрегата.

Газовые теплоносители наиболее сложны в изготовлении. Во-первых, хозяину надо обратиться в соответствующие службы и получить разрешение на использование этого оборудования у себя дома. Во-вторых, вероятнее всего, с такими органами возникнут несогласия по поводу эксплуатации самодельного агрегата, следовательно, поступит отказ в установке прибора. Но если в лаборатории провести контроль качества и получить положительный акт, то можно добиться разрешения для проведения монтажа газовой конструкции.


Жидкотопливное устройство также затруднительно в эксплуатации, потому что вблизи дома нужно возводить постройку, где будет размещено топливо. А сооружать такой склад надо согласно требованиям пожарной безопасности. Кроме этого, последует денежная трата на проведение из этого помещения газовой линии в дом, которую обязательно нужно утеплить. Сам котел оснащают специальной горелкой, а ее настройка требует вмешательства специалистов. В целом этот агрегат не так просто сделать.

Самая востребованная модель устройства — твердотопливная. Ее хвалят все домашние мастера. Это наилучший вариант, если хозяин проживает в глухой местности. Покупка дров или угля обойдется намного дешевле, чем электроэнергия или газ.

Схема изделия несложная, а чтобы сделать оборудование, нужны всего лишь минимальные навыки в сварочном производстве.

Инструменты и материалы

Изначально покупают оборудование для сооружения конструкции. Сварочный аппарат и другой электрический инструмент можно попросить на временное пользование у соседа или взять в аренду на строительной фирме. В остальном понадобится следующее:

  • мел или карандаш;
  • труба сечением не менее 40 см;
  • инвертор;
  • мелкие навесы;
  • резак газовый;
  • трубки диаметром 2,5 см и 10 см;
  • УШМ;

Котёл отопления
Вы можете как сделать котел своими руками так и приобрести его в специализированных магазинах
  • пара сгонов шириной 2,5 см;
  • молоток;
  • рулетка;
  • листовой металл в толщину не меньше 3 мм;
  • пруты диаметром 8 мм.

Еще один не менее важный фактор — проект. Перед работой профессионалы всегда создают смету, чертежи, в которых учитывают расходы на материалы и параметры деталей, а также изготавливают эскиз будущей конструкции.

Если за дело берется новичок, то есть 2 варианта: придумать и начертить схемы своими руками или воспользоваться интернетом или литературой и найти понравившийся и выгодный котел.

Подготовка деталей и монтаж

Сначала специалисты изготавливают элементы для будущего устройства. Берут большую трубу и делают из нее корпус. По стандарту высота прибора составляет от 100 до 120 см. Теперь самое время приступить к основному процессу и сделать котел своими руками:

  1. По определенным размерам изделие режут газовым резаком. Если нет такого оборудования, то пользуются болгаркой. После отделения лишних частей края трубы затачивают УШМ.
  2. Корпус оснащают двумя отверстиями, поддувалом (20*2 см) и топкой (20*10 см), которые делают в форме прямоугольника. Дыры располагают одну выше другой симметрично. Промежуток между поддувалом и концом корпуса в среднем составляет 6 см. Оба элемента размещают между собой на расстоянии 5 см. Отрезанные куски трубы послужат дверцами. Все заусеницы удаляют болгаркой, чтобы не порезаться в дальнейшем.
  3. Для обратки и подачи воды проделывают 2 отверстия диаметром 2,5 см с помощью инвертора или резака. Дыры должны находиться симметрично друг другу. Вход для обратной подачи воды проделывают с боковой стороны корпуса поверх топки на расстоянии 14 см. Отверстие для подачи изготавливают от верха котла на 5 см. К двум входам надо прикрепить сваркой сгоны.
  4. Из листового металла вырезают 3 блина, 2 из которых делают диаметром не менее 42 см, а последний — 41 см, его устанавливают изнутри теплоносителя. В 3 деталях посередине вырезают дыры диаметром 10 см. Из трубы сечением 10 см изготавливают дымоход длиной 130 см. Ногами котла послужат 5-сантиметровые куски труб или другого металла — их приваривают по краям корпуса. Режут арматуру и создают из нее решетку для зольника, диаметр которого должен совпадать с внутренним сечением корпуса.

Первая половина работы сделана. Материал следует выбирать новый, поскольку ржавое железо в скором времени придет в негодное состояние.

После изготовления корпуса и оснащения его деталями приступают ко второму этапу сборки. К металлическому кругу диаметром 41 см прикрепляют сваркой дымоход. Потом на расстоянии 34 см от топочной камеры изнутри котла приделывают временные крепежи, например пруты или проволоку.

Это интересно: как сделать дымоход своими руками.

На эти вспомогательные детали устанавливают дымоходную конструкцию. Сделать отопительный котел своими руками по чертежу можно так:

  1. Корпус теплоносителя и металлический круг сваривают между собой. Делают двусторонний шов — это обеспечит не только надежное, но и полностью герметичное соединение.
  2. Когда дымоход встроен в отопительную конструкцию, на него накладывают другой железный блин. Оба стыка тщательно соединяют сваркой в том месте, где находится наружная сторона круга и корпуса, а также между блином и дымоходной трубой.
  3. Теперь переходят к топочной камере. С другого конца изделия, выводящего дым, изнутри в котел монтируют решетку. Берут 2 уголка 2,5 см, разрезают на одинаковые куски и прикрепляют внутрь корпуса так, чтобы они располагались между поддувалом и топкой. Эти детали послужат упорами для сетки.
  4. Внизу корпуса приваривают железный круг, к которому приделывают 4 ноги в виде труб высотой 5 см и сечением 2,5 см.
  5. Задвижкой для поддувала служит дверца или шибер (заслоняющий элемент, который прикрывает отверстие путем смещения в сторону). Бывают и вращающиеся по оси детали, поэтому выбор конструкции остается за мастером. Чтобы не тратить лишнее время на сооружение такого приспособления, проще пойти в магазин и купить готовую заслонку.

Для топочной камеры приобретают простую дверцу или шибер — это оптимальный вариант.

Проверка самодельного оборудования

После изготовления котла последует проверка на выявление различных дефектов. На один сгон устанавливают заглушку, а во второй заливают воду.

Проводят внимательный внешний осмотр: если жидкость через швы не просачивается, то они сделаны на высшем уровне, а значит, не стоит бояться, что теплоноситель в процессе эксплуатации может потечь.

Затем аппарат подключают к отоплению частного дома. Нужно соединить патрубки для обратки и подачи воды со сгонами отопительного агрегата, а потом организовать первую растопку. Для пробного раза не надо брать много топлива, поскольку необходимо всего лишь проверить прогрев оборудования и выход дыма через трубу.

Распалив огонь, следует отрегулировать зазор в поддувале, поэтому придется подбирать необходимый размер отверстия, через которое будет поступать нужное количество воздуха. Всегда контролируют высоту закладки топлива, поверхность которой постоянно располагается на 20 см ниже внутреннего металлического круга. Именно за счет этого промежутка уголь и дрова будут хорошо прогорать, а угарный газ — уходить на улицу.


Возврат к списку