Как правильно сделать обвязку котла отопления


Как правильно сделать обвязку котла отопления

Как правильно сделать обвязку котла отопления


Подключение агрегата к системе горячего водоснабжения называется обвязкой котла отопления. Источник тепла является основным элементом контура, и от его вида зависит выбор способа подсоединения. Для всех котлов существуют общие правила монтажа, например, расположение по вертикали, условия воздушного отвода, устройство патрубков и т.д.

Котёл отопления
Обвязка системы отопления делается по имеющейся схеме

Разновидности схем

Требуется изучить виды методик, перед тем как правильно обвязать котел отопления. Конструкция может отличаться в зависимости от типа агрегата и способа организации потока. Отопительные схемы монтируют закрытые и открытые. Циркуляция энергоносителя бывает принудительной или гравитационной. При открытом способе ставится расширительный бак без верхней крышки. Он совмещает несколько функций:

  • позволяет компенсировать испарившуюся воду доливанием;
  • регулирует объем энергоносителя при перегреве, вмещая излишки;
  • выводит воздушные пробки, если прибор установлен с равномерным уклоном от резервуара к теплообменнику агрегата.

Для работы не требуется помпа, поэтому схема функционирует бесшумно.

В этом видео вы узнаете, как подключить котёл:

При закрытом способе сообщение с атмосферой отсутствует, и контур работает под давлением. Проблема конструкции в том, что при перегреве напор увеличивается, поэтому могут разорваться трубы или приборы. Важным элементом системы является мембранный расширительный резервуар, защищающий контур от гидравлического удара. Его изготавливают из прочного металла, чтобы выдержать давление.

В конструкции есть два кармана, закольцованных один к другому и разделенных резиновой жаростойкой перегородкой. В первом движется теплоноситель, а во втором присутствует немного газа (азота или накопленного воздуха). Вода нагревается, поступает в расширительный бак и проникает сквозь мембрану. После остывания газ выталкивает массу обратно в систему. Для отопления по этой схеме используют полипропиленовые или металлические трубы.

Котёл отопления
Существует несколько методик обвязки котла

Отличия открытой методики от закрытой

Перед тем как выбрать вариант отопления, нужно знать некоторые особенности двух конструкций. В открытой и закрытой схеме по-разному располагается расширительный резервуар. Существуют и другие отличительные черты. Они заключаются в следующем:

  • при открытом варианте бачок ставят в наивысшей области контура, а в закрытом способе для размещения этого элемента нет строгих ограничений, его можно врезать рядом с генератором или сделать настенным;
  • в замкнутом объеме из-за отсутствия контакта с воздухом продлевается срок службы контурных элементов;
  • дополнительное давление в закрытой схеме исключает застаивание воздуха и проталкивает пробки к выходу;
  • в открытом кольце трубы располагают под уклоном для создания естественного тока, что неудобно в некоторых случаях;
  • требуется учитывать подъемную высоту, участки сужения, обходы и повороты, места подсоединения при открытом отоплении;
  • диаметр коллектора в открытой обвязке всегда больше, чем в замкнутой системе, толстые трубы трудно скрыть в интерьере, требуется постоянный контроль уровня жидкости из-за испарения;
  • в закрытом контуре для установки насоса приходится выбирать место, чтобы уменьшить величину шума при работе.

Гравитационная циркуляция

Теплоноситель движется в приборах естественным образом, а при поступлении в контур подключается принудительное действие.

При замкнутом варианте перемещение водяного потока идет по физическим законам и обусловлено различной плотностью горячего и охлажденного энергоносителя. При этом не используется электричество и отсутствует устройство автоматической регулировки. Схема чаще разрабатывается для небольших зданий. В гравитационной концепции открытого типа обвязка любого твердотопливного агрегата включает:

  • коллектор для разгона воды на участке непосредственно после котла;
  • открытый расширительный резервуар, объем которого равен 10% от вместимости контура;
  • отсекающие винты на выходе и входе для отключения теплообменника при ремонте, для этого не нужно сливать энергоноситель.

Расширительную емкость ставят в верхней области после коллектора. На ней предусмотрен кран для заполнения системы водой, а внизу монтируют винт для слива энергоносителя. Котел ставят в нижней области контура. Перепад высоты обеспечивает передвижение воды самотеком.

Котёл отопления
Перед обмоткой нужно знать о гравитационной циркуляции

Принудительная система

Метод дает необходимый напор с помощью электрических насосов. Контур такого типа удобен в работе, т. к. управление автоматизировано при постоянном снабжении энергией и позволяет устанавливать температуру отдельно для каждого помещения. При правильно устроенной схеме обвязки котельной получаются преимущества в виде:

  • быстрого нагревания воды во всех приборах отопления;
  • экономии энергии;
  • возможности организовать подогрев полов за счет эффективности работы.

Помпа по схеме обвязки котла отопления располагается перед агрегатом в направлении передвижения воды, нагревание в этой точке минимальное. Насос устанавливается параллельно участку разлива. Между местами врезки монтируют шаровой вентиль или обратный клапан с небольшим сопротивлением.

Котёл отопления
При правильной обвязке будет несколько преимуществ

Во время функционирования помпы обвязка между врезками закрывается. После завершения подачи шаровой вентиль снова находится в рабочем положении, и система отопления действует по гравитационному принципу. У методики отмечаются недостатки:

  • сложность исполнения конструкции;
  • обязательное выполнение балансировки элементов;
  • периодическое обслуживание и ремонт дорого стоят;
  • цена на запчасти высокая.

Количество контуров

При схемах котлов отопления с дополнительным присоединением горячей воды агрегат связывают с системой подачи влаги для бытового применения. Но и одноконтурный генератор может подогревать жидкость, если ввести в конструкцию вторичный преобразователь тепла. Чаще всего устанавливают металлическую канистру из нержавейки с подающей трубой.

Одноконтурный агрегат отличается простым принципом действия. Для работы требуется естественная тяга, поэтому при монтаже его присоединяют к дымоходу. Размещают котел в служебном блоке, т.к. в работе используется окружающий воздух. Такие действия исключат возникновение взрыва и сохранят безопасность для проживающих людей в частном строении.

Двухконтурный аппарат отличается числом выполняемых функций. Он одновременно поддерживает температуру воды в системе и нагревает жидкость в резервуаре для бытового использования после контакта энергоносителя со вторичным теплообменником. Тепло отдается напрямую, при разборе кипятка энергоноситель не нагревается, а одновременная работа двух линий невозможна.

Для получения большого объема нагретой воды комбинируют колонки и одноконтурную схему. Двухконтурный аппарат не применяют в конструкции с естественным передвижением воды. При остановке отопления жидкость быстро остывает, а последующее нагревание длится долго.

Правила обвязки газового агрегата

Владельцу, планирующему использовать отопление голубым топливом, нужно уяснить нормы расстановки оборудования. Перед тем как осуществить обвязку напольного газового котла своими руками, выполняют правила:

  1. Нормативные документы предусматривают установку агрегата только в случае правильно оформленной проектной разработки.
  2. Техусловия для составления документа предоставляет поставщик топлива. Эта организация участвует и в согласовании бумаг.
  3. Размещение генератора и его обвязку можно делать самостоятельно, но в строгом соответствии с принятым проектом.
  4. Нельзя подсоединять контур к основной газовой трубе, т.к. этим занимаются специализированные фирмы с оформленным допуском. Чаще всего ими являются поставщики топлива.

Требования к размещению

Ставить газогенератор в любой из комнат нельзя, для этого существуют ограничения. Обязательными являются устройство вытяжки и организация поступления свежего воздуха. В задачи схемы входит замена объема атмосферы в котельной трижды за час. Чтобы узнать показатель, перемножают ширину, длину и высоту комнаты для расчета объема. Полученное значение умножают на три.

Подобным образом узнают обмен атмосферы в помещении для системы с замкнутой камерой сгорания. Для агрегатов, установленных в открытой схеме и потребляющих окружающий воздух, к трехкратному объему добавляют расход атмосферы. Значение берется из технической документации обслуживания для котла.


Монтирование газового генератора по строительным нормативам разрешается в определенных местах дома:

  • при мощности не больше 60 кВт размещают на кухне;
  • в комнате, одна стена которой является наружной;
  • в самостоятельных верандах к дому;
  • в отдельной постройке отопительного блока.

Ставить агрегат в жилых комнатах или ванных нельзя. При установке в кухне потолок делают от пола на высоте 2,5 м и больше. При этом для расчета объема помещения учитывают, что начальный показатель составляет 15 м?, а на каждый киловатт мощности агрегата добавляют 0,2 м. Например, для котла 15 кВт требуется объем кухни 18 м? (15 + 15 ? 0,2).

Обязательно делают форточку в стене или раме (большие створки окна не считаются). Обеспечивается проход воздуха при минимальной площади форточки не меньше 0,25 м?. При расстановке газового оборудования в других местах дома требования остаются такими же. При размещении агрегата выполняют следующие правила в отношении расстояний:

  • от лицевой стороны (каждого выступающего элемента) до стенового ограждения — 1 м;
  • для ремонта с боков оставляют проходы 0,6 м и больше;
  • сзади для подсоединения дымового канала и обслуживания — 0,6 м.

При выборе настенного аппарата или в случае размещения в шкафу выполняются аналогичные интервалы. В котельной должен быть естественный свет. Площадь проема составляет показатель, равный объему комнаты, умноженному на 0,03 м?. Для перегородок применяют несгораемый материал, который выдерживает огонь в течение 45 мин.

Подключение котла

Котлы, функционирующие на газовом топливе, относятся к высокотехнологическим устройствам с автоматическим режимом работы. Обвязку агрегатов можно сделать самостоятельно. Для этого выполняют мероприятия:

  1. Соединение с водяным контуром отопления.
  2. Организацию вывода дыма.
  3. Подсоединение к бытовому контуру горячей воды.

Для упрошенной обвязки используют настенный агрегат, в котором есть встроенный насос для циркуляции. В некоторых разновидностях предусмотрен расширительный резервуар. В этом варианте к газогенератору снизу подводят отопительные трубы, используя соединители по типу американок. Перед фитингами ставят перекрывающие вентили, а на обратном контуре предусматривают грязевик (сетчатый фильтр).

Подсоединение к дымовому каналу определяется видом агрегата. Открытые очаги соединяют с вертикальными дымоходами, отведенными на кровлю. Закрытые агрегаты с помпой используют наружный воздух, потому в конструкцию входит горизонтальный канал для дыма небольшой протяженности (коаксиальный). Его прокладывают на кровлю или через стеновое ограждение на улицу.

Читать подробнее: дымоход своими руками.

Запрещено нормативами соединять газовый агрегат с каналами вентиляции. Напольные котлы подсоединяются сложнее. Для этого приобретают циркуляционную помпу, расширительную емкость и контрольные приборы. Если предусмотрено два или три отопительных контура, то используют метод обвязки с участием гидравлического разделителя.

Подключение контура горячей воды не слишком усложняет выполнение обвязки. Принимают участие два трубопровода, один из которых обеспечивает нагревание комнат, другой подогревает жидкость для бытовых нужд. В агрегате предусмотрены патрубки, которые предназначены для подсоединения контуров.

Двухконтурные газовые отопительные агрегаты не рассчитаны на большой разбор воды, поэтому трубы водоснабжения ведут максимум к трем источникам потребления. Диаметры коллекторов не увеличивают, а используют по рекомендуемым технологическим параметрам.

При выполнении обвязки своими руками делают все предписания в соответствии с проектом газоснабжения дома. Их несоблюдение ведет к опасным последствиям, поэтому система не будет принята в эксплуатацию после первой же проверки соответствующих служб.


Возврат к списку