Как выбрать комнатный термостат для газового котла отопления


Как выбрать комнатный термостат для газового котла отопления

Как выбрать комнатный термостат для газового котла отопления


Такое устройство, как комнатный термостат для газового котла, — это важный элемент в отопительной системе. Главная его задача — сопоставление входящих с термодатчика данных заданных пользователем. Это позволяет своевременно включать и отключать обогрев, что минимизирует потребление электроэнергии, получая при этом оптимальную температуру в доме.

Котёл отопления
Для минимизации потребления энергии потребуется термостат

Общее описание

Комнатный терморегулятор для газового котла состоит из 2 металлических полосок, использующихся в роли электрического контакта выключателя в контуре отопительной системы.

Номинальный контакт опускается при резком увеличении температуры, за счет этого происходит выключение функции обогрева. Когда микроклимат изменяется, автоматически включаются необходимые клапаны, и котел заново начинает работать.

Корпус этого устройства, как правило, изготавливается из пластика белого цвета. Для подсветки дисплея применяются светодиоды. Диапазон определения температуры в доме у многих приборов находится в пределах 0…+45°C.

Котёл отопления
Помимо экономии финансов, имеется еще масса плюсов

Обычно термостаты для газового котла отопления приобретаются для экономии средств. Снижение температуры в помещении даже на несколько градусов уменьшает потребление газа на 5%. Благодаря тому, что устройство сокращает количество циклов включений отопительного оборудования, уменьшаются и затраты хозяев на коммунальные услуги. При этом оборудование дополнительно обеспечивает сохранность всех элементов котла, которые не так сильно изнашиваются.

Преимущества использования термостата:

  • установка комфортного микроклимата — можно выбрать до 7 режимов;
  • экономия при оплате за газ (около 20%);
  • увеличение времени эксплуатации всех элементов отопительной системы, в том числе циркуляционного насоса;
  • не допускает сильную сухость воздуха и перегрев в доме;
  • снижение количества включений котельного оборудования.

Индивидуально заданные настройки температуры для термостата особенно актуальны для семей с детьми, когда все время необходимо соблюдать комфортный микроклимат, а также для тех людей, которые особо чувствительны к перепадам температур.

В этом видео вы узнаете, как работает беспроводной термостат:

Разновидности и принцип работы

Есть большое количество разновидностей комнатных термостатов для котла от дорогостоящих беспроводных приборов до механических устройств. Благодаря даже простому электронному оборудованию затраты на его приобретение быстро окупаются. Но польза от его использования очень значительная, и это давно заметили многие хозяева газовых котлов.

Термостаты могут работать с помощью:

  • подсоединения к электронной плате котла;
  • встроенной аккумуляторной батареи;
  • электрической сети.

Оборудование может быть выносное, встраиваемое, цифровое, аналоговое, беспроводное и проводное.

От конкретной модели будет зависеть стоимость, которая варьируется в диапазоне 200?15000 р. Самые дорогие — беспроводные устройства, которые контролируют работу котла с помощью радиосигнала. Самые дешевые — механические модели, подключающиеся при помощи специального кабеля.

Котёл отопления
Термостат может работать, например, от батареи

Наиболее продвинутые — беспроводные устройства с цифровым экраном, где отображается текущая температура в помещении и иные параметры. Современные терморегуляторы для газового котла отопления имеют возможность выбрать до 7 режимов установки температуры.

Электромеханические, электрические, механические

Механическое оборудование — это наиболее доступные по стоимости устройства. Они подсоединяются к котлу при помощи двужильного кабеля и закрепляются к стенке на удалении 50 см от оконных или дверных проемов, а также вдалеке от попадания прямых лучей солнца.

Основные характеристики:

  • погрешность измерений — 1°;
  • диапазон измерения варьируется в районе 3?45°;
  • приблизительная мощность 4 кВт;
  • газонаполненный сифон.

Терморегулятор подключается к котлу двумя медными кабелями, по ним и передаются необходимые команды. Требуемые параметры температуры устанавливаются при помощи вращения ручки.

Электромеханические модели — это самые современные устройства, которые при этом могут обеспечивать регулировку температуры с погрешностью не более 1%. Внутри этого оборудования расположено термореле, датчики сигнала и температуры. Стоимость электронных устройств выше по сравнению с механическими.

Основные характеристики:

  • удобный цифровой экран;
  • диапазон измерения находится в пределах 7?30°;
  • определение температуры с точностью до 0,2°;
  • регулировка влажности;
  • многожильный кабель;
  • установленный светодиод для подсветки.

Котёл отопления
У данных приборов погрешность очень мала

Электрические устройства можно запрограммировать на день или неделю, устанавливать до 7 временных интервалов с определенной температурой, также существует режим «отпуск» и спящий режим. Контроль работы котла производится с помощью ЖК экрана. Внутри электрических приборов находится реле, оно и отвечает за включение и выключение котельного оборудования. Это оборудование чуть дороже механических устройств, однако дешевле электромеханических.

Есть устройства, оборудованные капиллярной трубкой, а также с группой контактов и биметаллической пластиной. В последнем варианте котел включается за счет того, что пластинка, разогреваясь до заданной температуры, выгибается и размыкает контакты. В первом варианте сигнал передается благодаря расширению воды в трубке во время разогрева.

Основные показатели:

  • сифон из нержавейки;
  • диапазон измерений варьируется в пределах 7?45°;
  • автоматическое отключение нагрева;
  • удобный экран для программирования температуры.

Точность регулирования в этих устройствах не очень высокая.

С дистанционным управлением и проводные

В устройстве для передачи команды находится специальный провод. Это доступные по цене приборы, которые на сегодняшний день уже нечасто можно найти в магазинах.

Эти термостаты можно программировать на необходимую температуру вручную. Есть и дорогостоящие проводные устройства, регулирующие теплоноситель в отопительном контуре за счет температурных характеристик в помещении.


В приборах с дистанционным управлением находится пульт, транслирующий сигнал с дистанцией до 50 м.

Память оборудования энергонезависима. При отключении электричества все данные сохраняются. Одним пультом в некоторых случаях можно запускать одновременно несколько устройств. Подсоединение GSM-модуля либо системы контроля с помощью Wi-Fi можно произвести лишь для беспроводных термостатов.

Программируемые и обычные

Обычные устройства имеют клавишу включения и отключения, а также вращающийся диск программирования температуры в ручном режиме. Это самое простое оборудование, обходящееся очень дешево. Как правило, его приобретают для дачи либо иного жилья, в котором редко необходим строгий контроль за отопительной системой.

Программируемые приборы дают возможность задавать требуемые показатели температуры. У них находится функция программирования (приблизительно до 7 функций переключения температуры в сутки). Можно установить одну суточную программу на будние дни и другую на выходные или индивидуально для всех дней недели. Оптимальное программирование датчика понижает температуру в помещении, если дома отсутствуют жильцы, а также, к примеру, ночью.

Экономия с программируемым оборудованием намного выше, нежели с простым термостатом (до 45%). У дорогостоящих устройств может находиться коммуникационная шина EBus и иные функции. EBus дает возможность выполнять обмен информации между датчиком и котлом отопления и, таким образом, изменять мощность по сигналу от термореле с учетом запрограммированной температуры в доме.

Приборы с гидростатом — это не обычные устройства, а оборудование с возможностью контролировать уровень влажность в доме. Можно отслеживать влажность и выбирать функцию снижения или повышения.

Комнатные и уличные

Есть погодозависимые терморегуляторы, управляющие температурой в помещении с учетом погодных условий на улице. Если на улице холодно, котел самостоятельно повысит расход топлива, а во время потепления обогрев снизится.

Контролировать это устройство можно с помощью телефона либо иного гаджета. Цена погодозависимых приборов начинается от 7 тыс. руб. Терморегуляторы более экономичны и довольно востребованы на сегодняшний день.


Уличное оборудование защищено от мороза. В терморегуляторах могут находиться такие режимы, как «отпуск» или «встреча», то есть существует возможность встретить владельца после отсутствия необходимой температурой или понизить потребление энергии до минимума во время отсутствия дома жильцов.

Комнатное оборудование устанавливается в помещении и работает благодаря воздушной циркуляции, а не обогрева теплоносителя в котле. Прибор оборудован цифровым экраном, его можно программировать. Ставится одно устройство на весь дом и функционирует оно с помощью биметаллической пружины.

Устанавливать это оборудование можно лишь на расстоянии 1,2 м от уровня пола и вдалеке от постоянного источника сквозняка. Прибор отключит котел, если температура в помещении достигнет заданного порога и включит, если температура снизится на несколько градусов.

Особенности выбора

Чтобы правильно выбрать это устройство, необходимо определиться, насколько часто термостат будет эксплуатироваться. Если предполагается регулярное использование, то лучше беспроводных приборов с различными температурными функциям не найти.


Подбирая эту модель, надо обратить внимание на наличие режима управления с помощью смартфона, подключенного к системе «умный дом».

Частая эксплуатация термостата возможна, если установлен двухконтурный котел, и вы ежедневно греете воду для купания.

Важно: частое включение и отключение может спровоцировать не только ненужные затраты, но и износ оборудования. После приобретения термостата регулировка котла в ручном режиме уйдет в прошлое.

Если же котел включается и выключается редко, то вполне достаточно простейших устройств с небольшим количеством функций и режимов. Все время внимание нужно обращать на то, какая выйдет экономия в дальнейшем благодаря установке термостата, а также на время его эксплуатации. Немаловажное значение имеет и простота в управлении. К примеру, с помощью дистанционного пульта можно задавать все необходимые параметры, не вставая с кресла.

Оптимальное решение

Терморегулятор — вещь довольно удобная в любом хозяйстве. При помощи этого прибора можно снизить затраты на оплату электроэнергии либо газа, а также увеличить время эксплуатации дорогого котла. Увеличение температуры выше порога +22°С повышает расход топлива практически на 15%. Терморегулятор даст возможность уменьшить затраты на 30% зимой, и при этом сможет поддержать в помещении комфортный температурный режим.

Погодозависимые устройства стоят дороже всего, однако если вы живете в холодном районе, то это наилучший способ разумно обогревать помещения без переплаты. Между прочим, экономия от использования этих приборов выше, нежели от обычных. По утверждениям пользователей, терморегуляторы быстро окупаются благодаря экономии за коммунальную оплату.
Самые востребованные терморегуляторы:

  • «Монолит»;
  • «Овертроп»;
  • Salus. Protherm;
  • Vaillant;
  • Bosch.
Читать подробнее: электронные терморегуляторы своими руками.

Подбирая модель, необходимо обратить внимание на простоту управления, способ монтажа, функциональность и другие немаловажные технические характеристики.

Установка комнатных терморегуляторов даст возможность вам организовать комфортный микроклимат и удобство эксплуатации котельного оборудования, при этом уменьшит расход газа. Но необходимо не забывать, что значительную экономию можно получить только после предотвращения тепловых потерь в доме. В противном случае расход газа только увеличится, так как терморегулятор не остановит котел, пока требуемая температура в помещении не будет достигнута.


Возврат к списку