Какие лучше выбрать газовые котлы для частного дома


Какие лучше выбрать газовые котлы для частного дома

Какие лучше выбрать газовые котлы для частного дома


Недорогие и эффективные газовые котлы для дома позволяют обеспечить качественное отопление коттеджа, при этом они экономичны и функциональны. Сегодня в продаже представлена продукция от ведущих производителей, которая отличается надежностью и полностью управляется электроникой. Необходимо лишь правильно подобрать такое оборудование с учетом его функционала, показателей мощности и дополнительных возможностей техники.

Котёл отопления
Обеспечьте качественное отопление вашего дома

Особенности газового оборудования

Одним из преимуществ использования газовых отопительных котлов является их великолепная эффективность, а также доступная стоимость используемого топлива. Последнее позволяет существенно сократить затраты на обогрев дома, и при этом имеется возможность полной автоматизации работы оборудования. Современные модели газовых котлов полностью безопасны в использовании, поэтому исключается необходимость в постоянном контроле за работой оборудования.

Подключить котёл можно как напрямую к газовой магистрали, так и к баллону со сжиженным газом. Последнее будет актуально для жителей хуторов и дач, где отсутствует централизованное подключение к газу. Благодаря экономичности оборудования даже одного стандартного баллона хватит для месячной работы котла в режиме максимальной мощности.

В данном видео рассмотрим отличие газовых котлов:

Беспроблемность эксплуатации техники будет во многом зависеть от правильности выбора и грамотного монтажа. Предлагаемые сегодня газовые котлы отличаются своим функционалом, особенностями использования и способом монтажа.

При выборе газового котла нужно учитывать следующие факторы:

  1. Мощность оборудования.
  2. Материал теплообменника и тип корпуса.
  3. Количество контуров.
  4. Место и способ установки.
  5. Наличие системы безопасности и управляющей автоматики.

Если планируется установка отопительного оборудования в отдельном помещении, то можно выбирать полноразмерные напольные установки, что несколько упрощает приобретение такого оборудования. Компактные настенные модификации станут отличным выбором для дачи и небольшого частного дома.

Котёл отопления
Газовые котлы помогут сохранить тепло в вашем доме

Конструкция и материал теплосборника

При выборе газового котла необходимо в первую очередь обратить внимание на конструкцию и материал теплосборника. Газовое оборудование может оснащаться теплообменниками, выполненными из следующих материалов:

  1. Медь.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Чугун.

Самым долговечным, прочным и надежным материалом является чугун, который не подвержен коррозии и имеет эксплуатационный срок в 50 лет и более. Единственный недостаток таких чугунных теплосборников — это их существенный вес, что усложняет изготовление компактных настенных вариантов отопительных котлов.

Стальные теплообменники имеют доступную стоимость, этот металл отличается хорошей пластичностью и долговечностью. На сегодняшний день стальные теплообменники являются самыми распространёнными, однако и недостатки у этого материала всё же имеются. В первую очередь, это подверженность коррозии, поэтому долговечность такого теплообменника составит 10-15 лет, после чего ему требуется замена.

Медь отличается улучшенными характеристиками теплопередачи и устойчивостью к коррозии. Теплообменники в газовых котлах, выполненные из этого материала, отличаются компактными размерами и небольшим весом. Однако их распространение ограничивается высокой стоимостью меди.

В зависимости от конструкции принято разделять обычные и термальные теплообменники. Первые подразумевают лишь наличие у котла одного контура, а у термальных разновидностей возможно подключение двух контуров, то есть такой котёл не только отвечает за обогрев помещения, но и обеспечивает горячее водоснабжение в доме.

Напольное и настенное расположение

Газовый котел для дома в зависимости от своего способа расположения может подвешиваться на стене или устанавливаться на полу. Напольные модификации отличаются увеличенными габаритами, имеют стальные или чугунные теплообменники, отличаются улучшенными показателями по соотношению стоимости оборудования и его мощности.


Основным недостатком напольных моделей газовых котлов является их существенный вес, что усложняет установку такого оборудования. Однако если требуется по-настоящему мощный агрегат, то напольная модификация станет оптимальным выбором. Навесные настенные модели пользуются популярностью в небольших частных домах, площадь которых не превышает 100 квадратных метров. Такого устройства будет достаточно для обогрева городской квартиры, где отсутствует подключение к центральному теплоснабжению.

Читать подробнее: расчет расход газа для обогрева жилплощади в 100 м?.

Навесные настенные модификации работают исключительно при подключении к электричеству, тогда как напольные модели изготавливаются преимущественно энергонезависимыми. Для загородного дома предпочтительно выбирать мощные напольные энергонезависимые модели, которые способны работать без подключения к электричеству. Такое оборудование отличается максимальной надежностью, простотой в обслуживании и при этом оно имеет доступную стоимость.

Количество контуров

Для решения проблемы с отоплением частного дома наилучшим вариантом станет одноконтурный газовый котёл, который отличается простотой конструкции, а благодаря своей доступной стоимости он будет по карману практически каждому домовладельцу. Двухконтурные котлы появились относительно недавно и стали пользоваться отличной популярностью на рынке. Такая техника имеет дополнительный отвод труб на подключаемую емкость с нагреваемой водой. Использование двухконтурных моделей позволяет одновременно обеспечивать отопление в доме, решая проблемы с горячим водоснабжением.

Нагрев воды у двухконтурных агрегатов осуществляется проточным способом, что приводит к существенному увеличению расходов домовладельца. Чтобы сократить затраты на коммунальные платежи, можно будет установить отдельный бойлер, который работает от газа или использует другие виды доступного топлива.

Одноконтурные нагреватели станут отличным вариантом для дачи и квартиры в многоэтажке. А вот для загородного дома, где используется система тёплого пола, имеется подогреваемый бассейн, и проживает сразу несколько семей, отличным вариантом станет двухконтурный котёл увеличенной мощности. При наличии сложностей с выбором можно проконсультироваться с продавцами в специализированных магазинах климатической техники. Специалист расскажет, какие газовые котлы лучше для частного дома, а какие станут оптимальным выбором для дачи и квартиры.

Тип горелки и розжига

Горелка в газовом котле может выполняться атмосферной или закрытой, с принудительным нагнетанием воздуха. В зависимости от используемой горелки будут различаться камеры сгорания:

  1. Закрытые, которые комплектуются дополнительной вентиляционной трубой и коаксиальным дымоходом.
  2. Открытые, кислород в которые поступает с улицы или с нагреваемого помещения.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются газовые аппараты с закрытой камерой сгорания, которые оснащаются коаксиальным дымоходом. Такие установки отличаются компактными размерами, существенно упрощается обустройство дымохода, не требуется обустраивать полноценную вентиляционную трубу для обеспечения качественной тяги.

Нагреватели с открытой камерой сгорания рекомендуется устанавливать на открытом воздухе и в нежилых помещениях. Также допускается расположение такого оборудования в котельной, в подвале или в дополнительной пристройке к дому. Такое помещение должно иметь качественную вентиляцию, в противном случае для обогрева дома имеющегося в помещении кислорода будет попросту недостаточно.

Наличие защиты и автоматического управления

Лучший газовый котел для отопления частного дома будет оснащен управляющей автоматикой, которая позволяет существенно упростить эксплуатацию оборудования. Такая автоматика позволяет не только запрограммировать технику на работу по расписанию, но и подразумевает управление агрегатом по данным с температурных датчиков, с помощью команд через SMS и другими способами связи.

Регулировка мощности у отопительного станка может выполняться следующей:

  1. Одноступенчатой.
  2. Двухступенчатой.
  3. С плавной модуляцией.

Самый дешевый и простой вариант — это одноступенчатая регулировка мощности с оснащением котла кнопкой включения и выключения. По сути, регулировать мощность у такого оборудования не представляется возможным. Горелка в таком агрегате будет либо выключена, либо работать на полную мощность.


Модели с двухступенчатой регулировкой имеют несколько режимов, когда горелка работает на минимуме, половине и максимуме мощности. Наличие ступенчатой регулировки позволяет правильно подобрать мощность аппарата, при этом такая техника имеет доступную стоимость, отличается надёжностью и функциональностью.

Лучшие газовые котлы для частного дома оснащаются модуляторами, позволяющими плавно регулировать мощность и интенсивность горения топлива. Автоматические системы будут получать данные с различных датчиков, и в зависимости от полученных данных изменяется мощность работы оборудования.

Отдельные модификации оснащаются полностью автоматическим управлением, которое позволяет включать нагрев по расписанию, соответственно днём, когда никого нет дома, котёл прекращает работу, что существенно сокращает затраты на проживание в частном доме. Такая умная техника с каждым годом пользуется все большей популярностью на рынке, что объясняется как снижением ее стоимости, так и расширенным функционалом оборудования.

Правильный расчёт мощности

Правильный выбор мощности оборудования позволит обеспечить эффективность нагрева помещения, при этом оборудование будет иметь солидный запас производительности. Соответственно, в зимнее время года оно не будет работать на своём максимуме, что обеспечивает долговечность эксплуатации и отсутствие каких-либо поломок техники.

При расчёте оптимальной мощности установки следует учитывать следующие факторы:

  1. Характеристики отопительной системы.
  2. Наличие уличных дверей и балконов.
  3. Количество и размеры окон.
  4. Наличие и качество утепления стен.
  5. Климатические особенности.
  6. Площадь каждого помещения.

Усредненный показатель оптимальной мощности равняется на каждые 10 метров площади помещения 1 кВт мощности установки. Рекомендуется выбирать модели газовых котлов для дома с 20 процентным запасом мощности, что позволит справляться даже с пиковыми нагрузками, быстро нагревая помещение.

Газовый котел частного дома — это универсальное в использовании оборудование, которое позволяет не только эффективно обогревать помещение, но и существенно сокращает расходы на оплату коммунальных услуг. Можно подобрать различные модификации газовых отопительных котлов, которые будут различаться своим способом установки, наличием одного или двух контуров, материалом теплообменника и типом горелки. Большой популярностью сегодня пользуются установки, оснащенные автоматикой, отвечающей за безопасность и управление работой отопительного оборудования.


Возврат к списку