Какой бесперебойник (ИБП) лучше выбрать для газового котла


Какой бесперебойник (ИБП) лучше выбрать для газового котла

Какой бесперебойник (ИБП) лучше выбрать для газового котла


Ни один самый оснащенный электроникой и автоматикой котел отопления не сможет работать при сильных искажениях параметров напряжения и перебоях в его подаче. Решить проблему поможет ИБП для газового котла. Это оборудование предназначено для исключения аварийной остановки обогрева при отсутствии электропитания.

Котёл отопления
Чтобы котёл работал постоянно – нужен ИБП

Функции ИБП в схеме отопления

Современные отопительные приборы включают в себя сложную электронику и насос для принудительного движения теплоносителя, что ставит их в зависимость от стабильности параметров электросетей.

В этом видео вы узнаете плюсы и минусы ИБП:

Аварии и перепады в электросети могут спровоцировать остановку или поломку отопления, поэтому основными задачами ИБП для газового котла считаются:

  • быстрая нормализация напряжения;
  • обеспечение защиты от перепадов в сетях энергоснабжения;
  • безостановочный переход к работе на аккумулирующих элементах;
  • восстановление необходимых электрических параметров на выходящем контуре.

Источники бесперебойного питания для котла отопления имеют в схеме транзитную линию нейтрали, исключают малейшие колебания в сети энергоснабжения и обеспечивают защиту аккумулирующих батарей в процессе подзарядки.

Типы источников питания

По своим техническим параметрам источники бесперебойного питания для котлов отопления неодинаковы. Среди них выделяются три группы.

  1. ИБП для котла отопления линейного или резервного вида. Не оборудованы нормализатором искажений в электросетях, значение, получившее искажение на выходе из блока питания, не изменяется. При нестандартной ситуации источник отключит питающий ток и войдет в режим работы схемы от аккумуляторов. После восстановления нормальных параметров электрообеспечения в первичной цепи блок вернется к штатному режиму работы. К достоинствам таких приборов относится высокий КПД, дешевизна, почти полное отсутствие шума и низкое выделение тепла. Недостатки таких ИПБ для котла — длительный временной промежуток переноса нагрузки на резервную цепь, отсутствие выпрямления искажений в питающей сети и неспособность давать синусоиду.
  2. Бесперебойник для газового котла, относящийся к линейно-интерактивному типу. Оснащен встроенным устройством, стабилизирующим напряжение, и выдает на выходе параметры уже без искажений. Плюсы — возможность работать от элемента, аккумулирующего энергию долгое время, инвертор этого прибора может давать на выходе устройства чистый «синус», довольно высокий уровень КПД и небольшой промежуток времени, необходимый для перехода на резервную схему питания. К минусам можно отнести низкое качество нормализации электрических параметров, всего несколько ступеней и установку в дешевых моделях большого трансформатора, а не инвертора, что требует внимания по нагрузке.
  3. ИБП для котлов со схемой двойного преобразования. Принцип его работы — двойное преобразование тока. На входе переменное значение тока будет преобразовано в постоянное и снова в переменное. Элементы, аккумулирующие энергию, включены в состав цепи постоянно, и при прекращении питания перевода на альтернативную схему не происходит. Преимущества такого источника бесперебойного питания для газового котла — отсутствие переключения между схемами, чистая синусоида на выходящем контуре прибора и возможность многоступенчатой нормализации искажений параметров сети. Недостатки — повышенная цена, невысокий КПД (от 75 до 85%), выделение тепла и шум при работе встроенного вентилирующего устройства.

Котёл отопления
Бесперебойник классифицируется по некоторым признакам

Аккумуляторы для бесперебойников

Специалистами всех уровней к использованию в ИБП для котла отопления рекомендовано применение закрытых аккумуляторных элементов, чтобы исключить испарения, вредные для организма человека.

Советуют такие виды:

  1. С гелевым электролитом. В состав наполнителя этих батарей входят соединения на основе кремния, делающего массу густой. Выделяемые пары в процессе работы поглощает гель, что в результате обеспечивает безопасность.
  2. С обычным электролитом. Здесь надо учесть, что пустота в них заполняется стекловолоконным материалом, препятствующим реакциям с выделением водорода. Такие аккумуляторы не рекомендуется переворачивать.

В случаях применения нескольких элементов в одной цепи используются батареи одних и тех же технических параметров, что облегчает их эксплуатацию и обслуживание. Подключение открытых аккумулирующих устройств нежелательно ввиду опасности выделяемых испарений, да и прослужит такое устройство недолго, так как нет устойчивости к длительным процессам разряжения.

Особенности выбора

Среди всего многообразия, предоставляемого современным рынком, подчас сложно выбрать надежную и функциональную модель ИБП для газового котла. Нужно сразу учесть, что использование прибора, выдающего искаженную синусоиду, приведет к некорректной работе котлового насоса.

Дальнейший выбор находится в прямой зависимости от мощностей используемого оборудования. Мощность бесперебойника должна быть выше (во время пуска насосов ток увеличивается, нагрузка возрастает).

От того, какое количество времени предстоит автономно использовать систему, будет зависеть параметр емкости батареи. Если котельная используется на большой объем отапливаемой площади — необходим ИБП большой мощности с несколькими батареями.


Возврат к списку