Какой стабилизатор напряжения для газового котла лучше выбрать


Какой стабилизатор напряжения для газового котла лучше выбрать

Какой стабилизатор напряжения для газового котла лучше выбрать


Стремительное развитие технологий позволило не только создать новые электронные устройства, но и существенно расширить функционал существующих. Это утверждение в полной мере применимо и к системам отопления.

В результате найти ответ на вопрос, какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла, стало значительно сложнее. Ранее это оборудование оснащалось простейшими средствами автоматизации, и использовать его было не очень удобно.

Котёл отопления
Перед покупкой стабилизатора, нужно подобрать тот, который подойдет именно под вашу систему

Необходимость в применении прибора

Хотя электростабилизаторы сегодня используются довольно активно, не все пользователи понимают важность этого прибора. Скептически настроенные владельцы домов продолжают отдавать предпочтение механическим системам автоматизации, в основе которых лежит термопара. Это проверенная временем схема, которая имеет право на жизнь.

Однако при получении знаний о возможностях, предоставляемых современным оборудованием, точка зрения может измениться:

  1. Современные схемы модуляции горения самостоятельно определяют необходимое количество горелок, а также способны управлять высотой их пламени.
  2. Электроника ведет мониторинг всех важных параметров работы котла и способна выбирать оптимальный температурный режим в помещении без вмешательства человека.
  3. Многоконтурные системы управления позволяют контролировать температурные показатели на всех участках системы отопления.
  4. В современных моделях реализован не только стандартный набор защитных функций, но и предложены новые возможности.

Котёл отопления
Без него ваше котёл может быстро выйти из строя

Таким образом, выбрать стабилизатор напряжения для газового котла довольно сложно. Пользователю хочется получить прибор с максимальным набором функций, но при этом не тратить лишние деньги. В необходимости применения этого устройства сомнений нет, ведь перепады напряжения в сети не редкость даже в городах. В такой ситуации отопительное оборудование может быстро выйти из строя.

Основные виды

Прибор необходим для стабилизации напряжения, это понятно уже из названия. Однако он способен выполнять и ряд других функций. Наиболее важные среди них:

  1. Отслеживание показателя входящего напряжения и возможность при необходимости вносить корректировки, чтобы обеспечить отопительное оборудование электроэнергией с оптимальными параметрами.
  2. Если наблюдается резкий скачок напряжения, Ресанта для газового котла или прибор другого бренда должен разорвать цепь для предотвращения преждевременного выхода котла из строя.
  3. Как только показатели электротока вернутся к нормальным, работа цепи возобновляется.

В большинстве моделей защитные функции реализованы с помощью реле напряжения. А вот принцип стабилизации напряжения может отличаться. Устройство, по сути, представляет собой трансформатор для газового котла.

Однако сегодня существует несколько основных видов стабилизаторов, и именно этим разнообразием объясняются различия в том, как реализован процесс нормализации напряжения.

В этом видео вы узнаете, как выбрать стабилизатор напряжения:

Релейное устройство

Эти приборы наиболее распространены. На трансформаторе находятся несколько клемм, которые соединены с электромеханическим реле. В зависимости от показателя напряжения на входе реле переключается так, чтобы на выходе получить напряжение, близкое по значению к 220 В. Следует заметить, что в одном стабилизаторе может использоваться от 4 до 10 релейных устройств.

Среди достоинств приборов релейного типа можно отметить:

  • невысокую стоимость;
  • устойчивость к значительным перегрузкам;
  • простоту и надежность конструкции;
  • широкий диапазон регулируемого напряжения.

Однако есть у них и некоторые недостатки. В первую очередь речь идет о ступенчатом регулировании. Из этого недостатка следует и второй — не самая высокая точность регулировки (в пределах ±8%). Также некоторые пользователи отмечают шум при работе устройства, обусловленный наличием подвижных механических элементов.

Котёл отопления
Подобные стабилизаторы относительно не дорогие

Электронные стабилизаторы

Принцип их работы можно сравнить с релейными, но есть и серьезное отличие. В электронных приборах в роли ключей, выполняющих коммутацию обмоток, используются полупроводники. Эти детали отличаются компактными размерами, что положительно сказывается и на габаритах конечного изделия.

Среди положительных особенностей приборов этого типа можно отметить:

  • более высокая точность выходного напряжения;
  • небольшие размеры стабилизатора;
  • отсутствие постороннего шума при работе;
  • высокая ремонтопригодность.

А вот недостатки у этих устройств найти довольно сложно. Пожалуй, единственным здесь является более высокая стоимость в сравнении с приборами релейного типа. Именно поэтому пользователи часто приобретают стабилизаторы на основе реле.

Электромеханического типа

Принцип работы этих устройств отличается от двух предыдущих. В них установлен торический (кольцевой) трансформатор, в центре которого находится сервопривод с блоком токосъемника. В зависимости от показателя токовой нагрузки сервопривод двигается по коллектору кольцевой формы, изменяя тем самым число витков на вторичной обмотке, а также выходное напряжение.

Такая конструкция позволяет обеспечить высокую точность значений напряжения на выходе. При этом стоимость устройств выглядит привлекательно. Однако наличие существенных недостатков препятствует широкому распространению этих приборов.

В первую очередь речь идет о высоком риске образования искр на контактах, а такая ситуация в котельной нежелательна. Не менее важный недостаток — наличие трущихся элементов конструкции, снижающих срок эксплуатации оборудования.

Критерии выбора

Сомнений в необходимости использования прибора не возникает. Однако стабилизаторы напряжения для газовых котлов выбрать непросто, так как на рынке присутствует большое количество моделей. Чтобы приобретенное устройство не разочаровало, нужно обращать внимание на несколько критериев.

Диапазон допустимого напряжения

Эта характеристика — одна из наиболее важных при выборе стабилизатора. Она отображает тот показатель напряжения, которое прибор сможет обработать и преобразовать в необходимое. Выбирая стабилизатор, следует руководствоваться собственным мониторингом работы сети пользователя.

В разных регионах скачки напряжения могут быть существенно отличаться. Вполне очевидно, что к полученным значениям изменений параметров тока нужно добавить и определенный запас. Говоря проще, если в электросети напряжение может падать до 180 В, то стоит купить прибор, нижний предел которого составляет не менее 160 В. Аналогичным образом нужно поступить и при определении верхней границы значений. Нет сомнений в том, что чем выше диапазон работы стабилизатора, тем лучше.

Вольт-амперная характеристика

Благодаря этому показателю можно определить максимальную нагрузку, подключаемую к прибору. Следует напомнить, что измеряется параметр в вольт-амперах. Так как прибор подбирается для системы отопления, то ему придется обеспечивать необходимой нагрузкой не только котел, но и другое оборудование, например, вытяжные вентиляторы, циркуляционные насосы и т.д.

Таким образом, нужно суммировать показатели мощности всех приборов, которые планируется подключить через стабилизатор. Причем расчеты предстоит делать не только по номинальной мощности, но и полной, в состав которой входит реактивная составляющая. Не стоит забывать и о пусковых токах, показатель которых может отличаться от рабочих в несколько раз. Чтобы упростить расчеты, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Показатель быстродействия

Чем быстрее прибор реагирует на изменения показателя входящего напряжения, тем эффективнее будет работать подсоединенное к нему оборудование. У современных моделей этот показатель может составлять около 5 мс. Однако в домашних условиях с поставленной задачей могут справиться приборы с меньшим параметром быстродействия — порядка 20 мс.


Также стоит рассмотреть еще один показатель, указываемый производителями в инструкции — скорость стабилизации напряжения. Единицей его измерения является В/с (вольт в секунду). Для бытового применения вполне подойдут приборы, работающие со скоростью около 100 В/с. Они могут выравнивать напряжение практически мгновенно. Устройства с более низким показателем брать не стоит.

Среди других полезных функций можно отметить систему индикации, а также наличие нескольких систем самозащиты. Отдавать предпочтение стоит продукции известных брендов. Только качественный стабилизатор способен эффективно справляться с поставленными задачами. Внимательно изучив технические характеристики приборов, пользователь сможет найти тот, который больше всего подходит ему.


Возврат к списку