Котлы для индивидуального отопления в квартире и их монтаж


Котлы для индивидуального отопления в квартире и их монтаж

Котлы для индивидуального отопления в квартире и их монтаж


В квартирах многоэтажных домов индивидуальное отопление ставится по причине неудовлетворительного обогрева от центральной сети. Технически выполнить идею несложно, и многие владельцы жилплощади обращаются в инстанции для отказа от услуг местной организации, снабжающей теплом многоквартирный сектор.

Котёл отопления
Установите индивидуальное отопление в свой дом

Соблюдение законности при установке

Легальность использования автономного агрегата для подачи тепла в отдельной квартире порождает множество споров. В 2010 году отключение от общей теплоснабжающей магистрали запрещено правительством России. А также попадает в черный список установка индивидуальных комплексов для нагрева помещений в многоэтажных домах.

Но в 2012 году новым постановлением о регламенте подсоединения обогревательных систем приведен список тепловых источников, запрещенных в квартире. Сертифицированные отопительные котлы не обозначены в этом перечне. С этого времени разрешена установка на собственной жилплощади индивидуального отопления. Ограничения затрагивают технические характеристики агрегатов.

Не допускается свободное самостоятельное размещение отопительных устройств и переоборудование системы существующих труб. Для получения разрешительного документа обращаются в местный муниципалитет. Иногда в качестве препятствия для выписки используется ст. 14 Федерального Закона «О тепловом снабжении». В таком случае владелец квартиры имеет право обратиться в судебные инстанции.

В данном видео рассмотрим газовый котел в квартире:

Подключение индивидуального нагревания

Если в жилье холодно, то этот факт документируется с привлечением представителей ЖЭКа или поставщика тепла. Перед тем как сделать индивидуальное отопление в квартире, для исследования факта неудовлетворительных услуг подают заявление в санэпидстанцию или контору отопительной сети. Фиксация нарушения температурного режима поможет в случае отказа и при обращении в суд.

Разработка проекта

Совместно с техническим работником определяется вид индивидуальной схемы нагревания и по силе подбирается отопительный агрегат. Мощность принимается по 100 Вт на квадрат площади. Этого достаточно, т.к. даже квартира в угловом расположении сообщается с соседними отапливаемыми помещениями посредством общих стен, которые препятствуют снижению температуры.

В проектных документальных разработках рассматриваются такие вопросы:

  1. Вид разводки определяется от общей квадратуры жилья. Для маленьких помещений подойдет однотрубная схема по типу ленинградки, в больших квартирах монтируется двухтрубная нижняя разводка. Поскольку чаще всего ставят настенные электрические или газовые агрегаты со встроенной помпой и расширительным резервуаром, то система труб будет закрытого типа с принудительным движением энергоносителя.
  2. Способ демонтажа старой разводки отопительных коллекторов. Информация касается подсоединения к батареям и самих нагревательных элементов. Трогать коллекторы общего стояка не разрешается, а вместо демонтированного байпаса приваривается прямой отрезок соединительной трубы. По правилам для оставшихся участков делают теплоизоляцию.
  3. Чертеж нового расположения всех элементов системы с указанием места радиаторов, терморегулируемых вентилей, прокладки труб, установки котла, вывода сожженных продуктов. Если есть дымовая шахта, то выбирают генератор с открытым типом горения. При отсутствии вывода применяют турбированный агрегат с установкой коаксиальной трубы сквозь стеновое ограждение.

Двухконтурный тепловой источник позволит отказаться от централизованно подачи горячей воды и реализовать идею подогрева пола. Если перекрытие позволяет, то трубы закладывают в стяжку. В другом варианте их монтируют между лагами и кладут основу под декоративное покрытие.

Последовательность действий

Чтобы внезапное отключение электричества не нарушало нагревание, предусматривают устройство бесперебойной подачи. Монтажные работы по разводке системы внутри квартиры можно делать самостоятельно. Не разрешается подсоединять котел к общим электрическим или газовым магистралям. Порядок последовательных мероприятий следующий:

  • оформление отказа от общего теплоснабжения и разрешение на разборку старых труб и батарей;
  • получение документального одобрения на монтаж индивидуального котла соответствующими службами города;
  • выбор типа аппарата и системы подключения коллекторов;
  • разработка проекта с учетом технических нормативов;
  • согласование бумаг с поставщиком топлива и получение разрешения;
  • монтаж агрегата и всех элементов системы на месте.

Выбор генератора тепла

Индивидуальный котел отопления в квартире бывает одноконтурный и двухконтурный. Первый вид агрегатов применяют только для отопления помещения в холода. Второй тип дополнительно подогревает воду для использования в ванной или на кухне.

Полезно: как выбрать двухконтурный настенный газовый котёл.

Способ установки делит котлы на два вида:

  1. Напольные агрегаты, отличающиеся долгим сроком эксплуатации и большими показателями мощности.
  2. Навесные аппараты, пользующиеся повышенным спросом из-за встроенного оборудования, компактности и низкой стоимости.

Электрические источники предлагают по невысокой цене, аппараты практически безопасны в использовании. Для их установки нет жестких требований, они размещаются на различных участках жилья. Отрицательным в применении электрических устройств является то, что требуется качественная проводка. Иногда для использования аппаратов меняют кабели во всей квартире и устанавливают дополнительные приборы контрольного отключения.

Газовые агрегаты имеют более высокую стоимость, которая быстро окупается в ближайшее время эксплуатации. В установках присутствуют герметичные камеры для сгорания газа и вывода чада на улицу, поэтому неудобства жильцы не испытывают.

Размещение газового котла

Для обвязки агрегата выполняют все предписания, заложенные в проекте. Отклонение от нормативов приведет к сложностям при приемке работ. Специализированные организации разрешают размещение в квартире газового котла при соблюдении следующих правил:

  • помещение установки не должно быть меньше 4 м? по площади пола;
  • предусматривается достаточное естественное освещение, по нормам на каждые 10 м? комнаты нужно остекление 0,3 м?;
  • обязательно устройство форточки в оконном проеме или отдельно в стене, распашные створки окна не учитываются;
  • вход в помещение по ширине не меньше 0,8 м, высота потолка не ниже 2,5 м, требуется присутствие холодного водопровода;
  • устраивается вывод заземляющего контура, есть вентиляция помещения;
  • поверхность стен ровная, отделанная штукатуркой.

Если место установки соответствует правилам, то приступают к монтажным работам. Газовый генератор для квартиры может быть с гравитационным передвижением теплоносителя и с принудительным перемещением с помощью воздушного нагнетателя. Горелка встраивается стандартная или выполняется по принципу модуляционного элемента. Второй тип регулирует величину пламени и температуру антифриза в системе или водопроводе.

Схема обвязки

При гравитационном передвижении энергоносителя действуют физические законы, поток обусловлен разницей в плотности нагретого и охлажденного антифриза. Обвязка гравитационной схемы открытого действия включает в себя:

  • разгонный коллектор на участке после котла;
  • открытый расширитель (бачок);
  • перекрывающие вентили на входе и выходе.

Принудительная циркуляция дает напор при помощи электрической помпы. Такой контур удобно эксплуатируется, т. к. предусмотрена автоматическая регулировка всех параметров обогревательной системы. Преимущества выражены в быстром повышении температуры жидкости, экономии энергии, возможности организации теплого пола. В навесных газовых аппаратах все нужные элементы контура установлены в конструкции и не требуют отдельной покупки и подсоединения.

Особенности монтажа

Установка настенного газового агрегата двухконтурного типа для городской квартиры относится к приемлемым вариантам. Аппарат обеспечивает одновременно отопление и нагревание воды. Размещение на стеновом ограждении экономит пространство. В кухне всегда есть оборудованная вентиляция, водопровод, подводка газа (плита). При малых площадях городского жилища размещение котла на кухне соответствует большинству нормативных требований.

Для двухконтурных агрегатов в частном доме предусматривают резервную электростанцию, в многоэтажной постройке такое не позволительно, но используется бесперебойный накопитель питания, как для ноутбука, только большей мощности. Его хватает для работы на время устранения неполадок с питанием на линии.

Расширительный резервуар служит для компенсации объема жидкости при нагревании. Энергоноситель увеличивается, излишки попадают в сосуд, после остывания снова возвращаются в контур.

Монтаж газового оборудования не разрешается в случаях размещения:

  • недалеко от горючих систем и предметов;
  • в ванной из-за влажности воздуха;
  • в коридоре по причине малой подачи свежей атмосферы;
  • в комнатах общежитий, совместных подвалах и выносных балконах;
  • в замкнутом пространстве, где нет форточек.

В помещениях на уровне цокольного этажа допускается ставить только после индивидуального разрешения контролирующих служб.

При размещении в городском жилье оборудуют отдельные дымовые трубы и нормальный воздухообмен для получения тяги и улучшения горения. Газовый аппарат парапетного типа использует бо?льшая часть населения. Для печи не нужно сооружать громоздкий дымовой канал.

Чтобы доставлять кислород для сгорания делают горизонтальную трубу двойного типа. Коаксиальный дымоход обеспечивает одновременно подачу атмосферы и вывод чадного газа. Поступает воздух по наружной камере, а отводится посредством внутреннего хода. Изделие ставят горизонтально и выводят за стену. Материалом внутренней камеры служит медь с высоким показателем теплопроводности, а КПД парапетных аппаратов достигает 90%.

Электрический котел

Чтобы выбрать агрегат с использованием в работе электричества, знакомятся с техническими параметрами и останавливаются на наиболее приемлемых показателях. Одноконтурные котлы используются в качестве дополнительной отопительной схемы, в отличие от двухконтурных устройств, которые имеют 2 функции. Общим в конструкции всех отопительных электроприборов является их полная укомплектованность, устройства монтируют самостоятельно, без участия мастеров.

Внутреннее содержимое агрегатов различается в зависимости от вида нагревательных элементов. Это могут быть электроды, катушки индукции, ТЭНы и др. Именно тип нагревателя обеспечивает требуемую мощность и определяет оптимальный выбор. Двухконтурные устройства имеют накопительные элементы, что позволяет экономить энергию. Для квартиры чаще приобретают приборы с пропускной способностью 8 л в минуту. Есть агрегаты отечественного производства, для которых дополнительно приобретают помпу, группу разводки труб и кабель.

Нормы и правила установки

Для монтажа стандартного котла на электрическом топливе мощностью 220 вольт не переоборудуют помещение, но учитывают некоторые рекомендации относительно последовательности действий:

  • перед размещением на стене вымеряют высоту и выпиливают борозды для прокладки провода и распределительного щитка или коробки;
  • котел крепят на ограждении в соответствии с инструкцией, убирают в канавки кабели и отделывают раствором область разводки;
  • агрегат подсоединяют к выходным патрубкам отопительной системы и электропроводке;
  • чтобы обеспечить рентабельность обогревателя (стоимость месячной эксплуатации), нужно предусмотреть потребление электричества в размере лимитированного предела, прописанного в договорных обязательствах;
  • это осуществляется после приобретения и установки программатора или контролирующего термостата для уменьшения нагревания ночью или в пустом жилье.

Двухконтурный электрический агрегат пользуется спросом для отопления квартир многоэтажного сектора, т.к. не требует больших затрат, безопасен в работе, рентабелен, не требует особых навыков при установке.


Возврат к списку