Нормы и требования при установке котлов отопления в частном доме


Нормы и требования при установке котлов отопления в частном доме

Нормы и требования при установке котлов отопления в частном доме


В последнее время для частных домов стала популярна установка котлов отопления, работающих на газу. Это неудивительно, ведь на сегодняшний день это самый дешевый вид топлива. Безусловно, покупка и монтаж системы требуют больших затрат, но приобретение очень быстро окупится. Перед началом работ следует изучить все нормы и требования по отношению к самому прибору и к помещению, в котором он будет установлен. Затем нужно собрать документы и обойти разные инстанции.

Котёл отопления
Не забываем изучить ГОСТ’ы

Разновидности котлов

Современным потребителям сегодня представлено широчайшее разнообразие газовых отопительных систем как отечественных, так и зарубежных производителей. Покупателю остается только определиться с конкретным видом оборудования. Все газовые котлы делятся на несколько видов по различным признакам:

  • конструктивное исполнение;
  • метод монтажа;
  • производительность;
  • тип розжига;
  • технология вывода продуктов сгорания.

По конструктивному исполнению все приборы делятся на двух- и одноконтурные. Последнее предназначены для отопления, при необходимости пользоваться ими для нагрева горячей воды нужно установить дополнительный элемент — бойлер косвенного нагрева.

Читать подробнее: одноконтурные настенные газовые котлы.

Котёл отопления
Котлы может классифицировать по нескольким признакам

Двухконтурные системы выполняют не только роль отопительной системы, но и обеспечивают дом горячей водой. Приборы функционируют по проточному принципу, кроме того, могут быть оборудованы встроенным бойлером. Последний производит нагрев и поддерживает запас горячей воды для нужд потребителя. Такие изделия считают универсальными.

По способу установки котлы отопления бывают настенными и напольными. Последние характеризуются более высокой мощностью, зачастую их размещают в специальных котельных, чтобы они не занимали место в помещении.

Настенные конструкции набирают популярность, ведь их можно установить даже в квартире. Кроме того, оборудование имеет существенное преимущество в том, что продукты сгорания выходят на улицу через коаксиальный дымоход, который, помимо своих функций, осуществляет подачу воздуха для сжигания газа.

В этом видео вы узнаете, как правильно установить котёл:

Все современные приборы оснащены автоматическими защитными системами различного уровня сложности. Основные условия защиты — прекращение подачи топлива в горелки при утечках, перебоях в газопроводе, перегреве теплоносителя, а также слабой тяге в дымоходной системе.

Важным фактором при выборе конструкции является ее производительность — способность вырабатывать количество энергии за определенный промежуток времени. Исходной величиной считается общая площадь постройки, которую будет отапливать система.

Для расчета потребуется план жилых комнат и их параметры. Показатели вычисляются для каждой отдельно, а затем полученные значения суммируются, и получается требуемая мощность газовой системы. Кроме того, значения, рассчитанные по каждой комнате, пригодятся при подборе отопительных радиаторов.

Нормативные документы и согласование монтажа

Если принято решение установить котел, сначала нужно изучить нормативные акты. В этих документах подробно указаны все нормы и правила, которые необходимо соблюдать для устройства системы отопления в жилых помещениях.

Котёл отопления
Следует изучить несколько НПА

Все нормативы прописаны в Строительных нормах и правилах под номером 31?02?2001. Кроме того, дополнительно нужно изучить источники, в которых указана информация по оборудованию котельных и монтажу котла. Все они также описаны в СНиП, но под другими номерами:

  1. № 41?01?2003 «Отопление и вентиляция».
  2. № 21?01?97 «Пожарная безопасность».
  3. № 2.04.01?85 «Канализация и водопровод в котельной».

Но изучения одних документов недостаточно. Кроме этого, требуется получить техусловия, которые являются основанием для проведения дальнейших манипуляций по подключению приборов к газоснабжению.

Для этого владелец дома должен подать заявление в местный Горгаз. В нем необходимо указать примерный расход газа, который потребуется для использования отопительных систем и других нужд. Это значение можно рассчитать, ориентируясь на нормы СНиП, где указаны среднесуточные параметры потребления топлива для одноквартирных помещений:

  • приготовление пищи — 0,5 м3 /сутки;
  • использование горячей воды из проточной системы — 0,5 м3/сутки;
  • отопление газовым прибором с водяным контуром — 7-12 м3/сутки.

После подачи заявления газовая служба рассматривает его, в случае одобрения составляется документ с тех. условиями. Рассмотрение занимает 7-30 дней, все зависит от оперативности работы инстанции.

Разработанные документы выдаются владельцу, все описанные требования должны быть реализованы при установке агрегата. Кроме того, документ с ТУ является основанием для проведения работ. Следует отметить, что монтаж оборудования без получения разрешения считается незаконным. Несогласованная установка котла — опасная процедура, особенно при проживании в многоэтажном доме.

Разработка и утверждение проекта

Следующим этапом является составление проекта. Последний разрабатывается, учитывая все требования, обозначенные в ТУ. Кроме этого, сюда входит схема проведения газоснабжения: для частного сектора — по участку до входа в помещение с указанием этого места на чертеже. Для квартиры — от начала газопровода до подключения к котлу.

Котёл отопления
Разработанный проект нужно ещё утвердить

Разрабатывать проект должны специалисты, получившие лицензию на проведение такого рода работ. Зачастую в газовых службах имеется проектный отдел, который проводит необходимые вычисления, а также графически оформляет их.

Полученный документ отправляют на согласование в отдельные инстанции, которые контролируют газоснабжение в доме, где будет проводиться установка. Длительность процесса зависит от сложности самой схемы, как правило, занимает 7-90 дней.

Прежде чем отдать проект на согласование, к нему необходимо приложить документы на котельное оборудование. Некоторые из них:

  1. Технический паспорт котла с инструкцией по эксплуатации.
  2. Сертификаты соответствия всем санитарно-гигиеническим и техническим нормативам.
  3. Результаты экспертизы соответствия изделия требованиям безопасности. Оформляет их производитель оборудования.

Если проект получил отказ, заявителю выдают план действий, которые нужно проделать, чтобы заявку одобрили. Если документы утверждены, их заверяют соответствующие инстанции и возвращают заявителю. После получения одобрения можно приступать к установке газовой отопительной системы.

Требования к котельной

В частном доме для монтажа газового котла, которое имеет мощность более 30 кВт, должно быть оборудовано отдельное помещение, соответствующее всем требованиям инструкциям. Нередко под котельные отводят комнату в подвальном помещении, но необходимо учитывать, что такая установка возможна только в одноквартирных жилых домах.

В частном секторе можно устанавливать приборы любой мощности, ведь их обычно располагают в пристройках к дому. При таком способе производится отопление не только жилых, но и подсобных помещений. Основные требования, предъявляемые к котельной:

  1. Общая площадь комнаты должна быть не менее 4 м2. Кроме того, в одном помещении нельзя разместить больше двух котлов.
  2. Высота потолка не менее 2,2-2,5 м.
  3. Обязательным условием является наличие окна для естественного освещения. На каждые 10 кубометров объема комнаты должно быть не менее 0,3 м2 окна.
  4. Минимальная ширина дверного проема составляет 80 см.
  5. Дистанция от котла до двери не меньше одного метра, оптимальное значение 1,3-1,5 м.
  6. После установки необходимо предусмотреть свободное пространство для проведения профилактических и ремонтных работ.
  7. Для минимизации шумов и вибраций агрегат следует размещать устойчиво и горизонтально.
  8. Необходимо сделать из негорючих материалов пол и стены, последние в непосредственной близости к отопительной установке нужно дополнительно отделать термостойким материалом.
  9. В помещении обязательно нужен подвод холодной воды, кроме того, в полу необходимо сделать сливную систему.
  10. Все розетки должны быть с заземлением.

Вентиляционная и дымоходная системы

Системы отвода продуктов сгорания и вентиляции в котельной следует оборудовать, соблюдая правила установки такого рода агрегатов. Неэффективная работа может привести к выходу изделий из строя, а также к взрывоопасным ситуациям. Основные требования к дымоходу и вентиляции, согласно нормативам:

  1. Каналы должны быть разделены между собой.
  2. Для доступа потоков воздуха в котельной следует предусмотреть приточную вентиляцию. Кроме того, все каналы следует оставлять открытыми, чтобы воздушные массы постоянно циркулировали.
  3. Расположение установки должно быть как можно ближе к дымоходу. Последний следует оборудовать двумя входными каналами: основной — необходим для монтажа трубы; ревизионный нужно располагать на 25 см ниже — он нужен для технологической очистки.
  4. В дымоходной системе необходимо делать не больше трех изгибов. Трубу лучше использовать из нержавейки, применять слоистые конструкции можно на дистанции 50 см от патрубка котла.
  5. Для безопасной эксплуатации системы и эффективного отопления важно создать благоприятные условия поддержки нормальной тяги. Важно правильно произвести расчеты высоты трубы и ее размещения над поверхностью крыши и т.д.
Интересно: дымоход своими руками.

Установка прибора

Лучше всего, чтобы в доме установку котла отопления проводили квалифицированные специалисты, которые сделают все правильно, в соответствии с нормами закона. В некоторых случаях можно провести монтаж самостоятельно, но для этого нужно получить разрешение от представителей газовой службы. Но даже в таком случае принимать и тестировать котел должны специалисты.

Перед началом работ следует проверить наличие всех комплектующих, затем еще раз изучить проект монтажа и документы на агрегат. После этого котел нужно установить на прочное основание, идеальным вариантом является бетонная стяжка с керамическим или металлическим покрытием. Такой пол необходимо оборудовать не только под самим агрегатом, но и в радиусе 40-50 см от него.


Котел надо поставить так, чтобы он касался поверхности всеми ножками. Нестабильная установка повлечет неправильную работу изделия. Во время проведения монтажных работ нужно соблюдать определенные требования:

  1. Разрешается дистанция от потолочного покрытия до поверхности агрегата минимум 1,2 м.
  2. От котла до незащищенной стенки минимум 32 см, от изолированной металлом стены — 26 см и более.
  3. От дымохода до защищенной стенки — 25 см, до незащищенной — 50 см.

Установка газовых котлов отопления на стену осуществляется с помощью специальных кронштейнов или планок, которые зачастую идут в комплекте с изделием, на высоте 1-1,5 м до пола. Установить комплектующие нужно строго по уровню, затем зафиксировать изделие на крепежах.


Соединить котел с дымоходом при помощи специального патрубка, все стыки крепления деталей необходимо надежно загерметизировать, затем залить в отопление воду. После проведения всех манипуляций и проверок на герметичность рекомендуется вызвать специалистов для профессионального тестирования системы.

Если мастеров из службы газа все устраивает, они проводят тестовый запуск системы и проверяют соблюдение всех норм и требований. Если все удовлетворяет специалиста, он составляет акт, который является разрешением на работу устройства.

При проведении таких серьезных работ, как установка отопительного котла, не следует заниматься самодеятельностью. Лучше доверить монтаж и проверку оборудования квалифицированным специалистам. Профессионально проведенные манипуляции и регулярные профилактические мероприятия гарантируют длительный срок эксплуатации и безопасное функционирование системы.


Возврат к списку