Нюансы подключения одноконтурного и двухконтурного котла


Нюансы подключения одноконтурного и двухконтурного котла

Нюансы подключения одноконтурного и двухконтурного котла


Газовый котел — агрегат для получения тепловой энергии для отопления частных домов, административных и производственных помещений. Топливом для такого обогревателя служит природный или сжиженный газ. Схема подключения газового котла зависит от нескольких факторов: закрытая или открытая система отопления, наличие в ней контуров, естественная или принудительная циркуляция теплоносителя. Большую роль играет и сама конструкция обогревателя.

Котёл отопления
Газовый котел поможет отопить вашу квартиру

Краткое описание устройства

Конструкции современных газовых котлов устроены примерно одинаково. В зависимости от модификации некоторые обогреватели могут обладать дополнительными элементами.

В данном видео рассмотрим отличие одноконтурных и двухконтурных котлов:


 

К основным деталям относятся:

  1. Газовая горелка состоит из прямоугольного корпуса, в котором находятся форсунки, подающие газ в камеру сгорания. Они равномерно распределяют топливо по горелке, что обеспечивает равномерный нагрев теплоносителя.
  2. Теплообменник представляет собой металлический короб, внутри которого находится радиатор. В нем нагревается теплоноситель, который поступает в систему отопления.
  3. Циркуляционный насос — агрегат, который создает давление в магистрали газового отопления. В некоторых моделях он отсутствует.
  4. Расширительный резервуар обеспечивает отвод теплоносителя при сильном нагреве и расширении.
  5. Конструкция для выхода продуктов горения обеспечивает соединение с дымоходом для вывода отработанных газов.
  6. Система управления — блок автоматического контроля и функционирования оборудования системы отопления.
Читать подробнее: дымоход своими руками.

Существуют котлы, которые, кроме системы отопления, обеспечивают нагрев теплоносителя для горячего водоснабжения. Такие агрегаты называют газовыми колонками.

Монтаж оборудования

Перед подключением газовых котлов отопления закрепляют устройство. Существуют модели, которые с помощью специальных кронштейнов устанавливаются на стену. Более крупные агрегаты монтируют на подготовленную напольную площадку. Она должна быть ровной и строго горизонтальной.

Для монтажа настенного агрегата сначала устанавливают кронштейны, а чтобы не было перекосов, используют строительный уровень. После установки оборудования проводят подключение газа к котлу. Такую операцию должны проводить только специалисты, имеющие доступ к выполнению таких работ.

Ничего сложного в подключении нет, но нужно документальное заключение правильного подключения. Предоставить его могут только специальные органы, осуществляющие надзор за эксплуатацией газовых магистралей и соответствующего оборудования.

Подключение одноконтурного агрегата

Так как одноконтурный котел отопления обладает одним теплообменником, то для подключения системы отопления достаточно двух патрубков. К одному подключают подачу горячего теплоносителя в систему, а ко второму — трубопровод остывшей воды для нагрева.

Кроме того, в системе устанавливают:

  • циркулирующий насос;
  • предохранительный клапан;
  • расширительный бак;
  • бойлер косвенного нагрева.

Насос устанавливают на трубопровод, по которому поступает охлажденный теплоноситель в котел. Такая схема подключения обеспечивает надежную и длительную эксплуатацию подкачивающего оборудования.


Предохранительный клапан и расширительная емкость обеспечивают давление жидкости в диапазоне 1,5-2 бар. Если оно повысится до 3 бар, то сработает клапан и лишнее давление сбросится. Бойлер косвенного нагрева обеспечивает нагрев воды для горячего водоснабжения.

Для его правильной работы в системе устанавливают трехходовой клапан, который связан с температурным датчиком бойлера. В такой схеме подключения газового котла к отоплению приоритетным считается обеспечение горячим водоснабжением.

Когда вода в бойлере нагревается, то циркуляция теплоносителя по трубопроводам отопления прекращается. Когда же вода в емкости достигнет необходимой температуры, трехходовой клапан откроет прохождение теплоносителя в систему отопления.

Двухконтурная система отопления

Двухконтурный котел отопления отличается от одноконтурного обогревателя наличием двух теплообменников. Один подключают к системе отопления, а другой — к горячему водоснабжению. Поэтому его конструкция обладает четырьмя патрубками.

Так как обогреватель не способен нагреть большой объем воды для водоснабжения, то такая схема подключения двухконтурного газового котла подразумевает дополнительно установку бойлера. В этом случае он будет играть роль накопительной емкости для горячей воды, поступающей от котла.

Иногда применяют резервуары со встроенными электрическими ТЭНами для дополнительного нагрева или поддержания температуры горячей воды. Мощность двухконтурного газового котла позволяет осуществлять подключение системы через коллектор.


Коллектор, или гребенка, представляет собой два отрезка трубы с одним входом и несколькими выходами. Это позволяет обеспечить каждый потребитель тепловой энергией по отдельной ветке.

Благодаря коллектору появляется возможность подключить радиаторы отопления параллельно, что позволяет равномерно обеспечить их горячим теплоносителем. Это является основным отличием этой схемы от одноконтурного отопления.


Возврат к списку