Нюансы производства древесных и торфяных брикетов для отопления


Нюансы производства древесных и торфяных брикетов для отопления

Нюансы производства древесных и торфяных брикетов для отопления


Уголь и дрова всегда считались самыми востребованными типами топлива. Но сегодня они понемногу уступают место брикетам для отопления. Чтобы изготовить такие материалы, используют отходы промышленности. Вот почему, с экологической точки зрения, это наиболее предпочтительный вариант. Также он предоставляет немало выгод в плане экономии средств. Эти изделия доступны по минимальной стоимости, а энергоэффективность их находится на высоком уровне.

Котёл отопления
Огромный плюс – данные изделия очень экономичные

Деревянные изделия

У каждого типа такого топлива есть свои характерные особенности. В любом случае все они подходят для использования в домашних условиях. Древесные брикеты для отопления содержат различные отходы:

  • стружку;
  • опилки;
  • сухостой.

Также это древесина, которая не прошла испытания в плане качества и не была допущена для использования в других отраслях производства.

Сырье необходимо нагреть до определенной температуры, прежде чем отправить материал под пресс. В процессе обработки отопительные брикеты будут вырабатывать вещество под названием лигнин. Именно он обеспечивает такие качества, как:

  • высокая прочность;
  • сохранность формы;
  • простота хранения и транспортировки.

Котёл отопления
Подобные брикеты очень прочные

Плотность прессованных брикетов для отопления зависит от того, какой сорт древесины был использован. В готовом виде материал имеет влажность не более 10%.

У древесных вариантов плюсы следующие:

  • не формируют искр при горении и выделяют относительно мало дыма;
  • время горения составляет 4 ч;
  • при сжигании отмечается постоянная температура внутри котла;
  • угли, оставшиеся после сгорания, подходят для приготовления еды на открытом огне;
  • изделия имеют правильную форму.

Такое топливо можно приобрести как в килограммах, так и кубометрах. Первый вариант выгоднее.

В этом видео вы узнаете, как делают брикеты:

Каменноугольные брикеты

Эти изделия получают из каменного угля. Отсев измельчают, после чего перемешивают со специальным связывающим компонентом. После прессования под давлением формируются угольные брикеты для отопления. Они не дымят и не источают угарный газ. В обычных котлах эти изделия могут гореть от 5 до 7 ч, если воздух поступает регулярно. Допускается применение такого топлива в бытовых условиях. Они компактные, способны поддерживать постоянное температурные отметки, хранятся долго. После сгорания образуется не более 28% золы.

Это оптимальный выбор для зимнего времени года. В этот период в бытовых газовых системах отмечается понижение давления. Для горения подходит любая температура. Главное условие для них — это приток воздуха.

Торфяные материалы

Торф для отопления сначала высушивают и нагревают. После этого отправляют его под пресс. Формируются аккуратные кубики темного цвета. Если отмечается постоянное поступление воздуха, такие брикеты могут поддерживать комфортные температуры в помещении на протяжении 10 ч. Это очень удобно для ночного времени суток.

Производство такого материала можно назвать безотходным, так как помимо самих брикетов, можно использовать золу, остающуюся после их сгорания. Это универсальное удобрение под растения.

Эти изделия отличаются универсальностью применения и подходят для любых печей. Теплоотдача составляет 5500 кКал на кг. Примеси содержатся в минимальном количестве. Сами брикеты доступны по демократичной цене. Это незаменимое средство для владельцев частных хозяйств. Вместе с тем торф считается легковоспламеняющимся материалом, потому надо размещать его на некотором расстоянии от источников огня. Опасность может представлять даже пыль, которая высыпалась из упаковки.

Котёл отопления
Подобный материал подходит под любую печь

Торфяные брикеты небольших размеров — хороший вариант для растапливания печи. Если требуется нагревать воду, достаточно закладывать новые изделия через равные промежутки времени.

Примечательно, что уровень влажности брикетов по сравнению с дровами значительно меньше. Это важно, так как покупая влажный товар, человек фактически переплачивают за воду. Если речь идет о свежих дровах, то указанный показатель может достигать у них более 50%. Это говорит о том, что половина купленного материала просто испарится. По уровню теплоотдачи один кубический метр древесных топливных брикетов равен 6 кубометрам обычных дров.

Это интересно: какие дрова дают больше тепла.

Применение лузги

Для создания топливных брикетов допустимо использовать даже такие материалы, которые, казалось бы, уже ни на что не годны. Отходы овса, шелуха гречихи, лузга подсолнечника — всё это применяется для производства прессованного топлива. Такие изделия имеют повышенную теплоотдачу и минимальное время возгорания.

Лузга для прессования имеет влажность не более 8%. Вредные примеси в таких изделиях отсутствуют, а сами они доступны по цене. Брикеты горят продолжительное время. Они сделаны таким образом, что их удобно хранить и перевозить с места на место.

Критерии выбора

Прессованные материалы отличаются эффективностью. Об этом свидетельствует сравнение их характеристик с традиционными типами топлива. Выбирая между самими брикетами, надо учитывать их свойства. Если хочется меньше уделять внимания закладыванию топлива, то подойдут каменноугольные изделия.

Котёл отопления
При выборе нужно отталкиваться от финансовых возможностей

Желая получить золу для удобрения, рекомендовано останавливать свой выбор на брикетах из шелухи или древесины. Они же — самые дешевые по цене. Но лучше всего закупить по несколько пакетов каждого вида и сравнить, каким пользоваться удобнее. Такой подход позволяет выявить точную продолжительность горения, прочность изделий, объем выделяемого тепла.

Изготовление своими руками

Жители китайских деревень самостоятельно изготавливают угольные брикеты. Они берут резиновые тазы и замешивают липкую смесь. Из неё они формируют кубики, используя пресс на длинной ручке. После придания необходимых форм, материалы высушиваются на солнце. Как только они будут готовы, их кладут в печь-таганку и поджигают.

Можно взять опилки и измельченную газетную бумагу. Это сырье надо будет хорошо перемешать. Для этого лучше всего подходит дрель со специальной насадкой. Далее получившуюся массу необходимо положить в форму, утрамбовать и накрыть крышкой. Вслед за этим производят прессование специальным оборудованием и сушат на солнце.

Брикеты из опилок можно использовать для отопления складских, производственных, жилых помещений, подвижного состава железнодорожного транспорта. Также это популярный вариант у дачников и туристов, которые используют евродрова для розжига мангала, костра.

Предотвращение проблем

Если брикеты были изготовлены в соответствии с технологией, для возгорания им достаточно бумаги и нескольких прутиков. Они горят ровно, с одинаковой силой, выдавая большие объемы тепловой энергии при подаче воздуха. По этой же причине любители банных процедур, которые привыкли отапливать печи поленьями, быстро приводят их в негодность, сжигая брикеты.

По сравнению с кирпичиками из опилок, угольные брикеты горят ещё жарче. Они обеспечивают температуру в 900°C против 700°C, которые выдают опилки. Вот почему они не годятся для стальных печей. Последние предназначаются только для древесины.

В последнее время брикеты стали выпускать повсеместно. Появилось немало недобросовестных производителей. Они используют практически любые материалы, попадающиеся под руку, чтобы изготавливать дешёвое топливо. Неудивительно, что уже на этапе транспортировки эти материалы рассыпаются в пыль. Домовладельцам остается только удивляться, почему низкокачественное горючее даёт так мало тепла и оставляет внушительные объемы золы. Получается, что при покупке ни в коем случае нельзя искать самые дешёвые варианты, так как есть риск наткнуться на низкокачественное сырье.


Возврат к списку