Обзор дровяных газогенераторных котлов и их особенности


Обзор дровяных газогенераторных котлов и их особенности

Обзор дровяных газогенераторных котлов и их особенности


Газогенераторные котлы — один из видов твердотопливных, обычно водогрейных устройств. Суть его работы состоит в том, что топливо и летучие вещества в нем сгорают по отдельности. Другими словами, происходит пиролиз твердого топлива, поэтому котлы называют еще пиролизными. Особенно это нагревательное оборудование эффективно при работе на дровах, древесных брикетах, буром и некоторых фракциях каменного угля.

Котёл отопления
Используйте газогенераторные котлы для отопления дома
Читать подробнее: пиролизный котёл длительного горения.

Устройство агрегата

Конструкция газогенераторного котла представляет собой печь с двумя камерами, которые разделены чугунными решетками. Первая камера предназначена для пиролиза дров, а вторая — для сжигания выделяемого газа. В некоторых конструкциях газовые камеры соединены с кухонными плитами. Основными деталями такого устройства являются:

  • форсунка;
  • вентилятор;
  • контроллеры;
  • воздуховодные каналы;
  • водяные патрубки;
  • дымоход.
Читать подробнее: дымоход своими руками.
В данном видео рассмотрим принцип работы газогенераторных котлов:

Кроме этого, для обеспечения безопасной эксплуатации котлового оборудования в конструкции находятся: предохранительные клапаны, датчики измерения давления, регуляторы подачи воздуха. Общий контроль и регулировка эксплуатационного процесса проводится с помощью электронного блока управления. Некоторые модели котлов обладают дистанционным управлением.

Правила выбора топлива

В процессе сгорания любого твердого топлива происходит выделение монооксида углерода. Из опыта использования газогенераторов доказано, что выделение этого газа в особо больших количествах происходит при сжигании древесины.

Отсюда и вывод, что лучше всего топить этот агрегат дровами. В современных котлах их разжигание и дальнейший процесс горения полностью автоматизирован. При этом к такому топливу предъявляются некоторые требования.

Влажность используемой древесины не должна превышать 20%, иначе ее придется предварительно просушивать. При этом стоить выбирать только наиболее твердые виды древесины: бук, дуб, акация. Нельзя использовать уголь в тех моделях, где такой вариант не предусмотрен, так как возможен выход агрегата из строя.

Принцип работы оборудования

Во время горения твердое топливо начинает выделять газ, который и продолжает поддерживать этот процесс. Дровяные газогенераторные котлы устроены так, что в них невозможно быстрое сжигание как в обычных печах. Происходит это потому, что угарный газ сгорает в отдельной камере. Таким образом, весь процесс делится на несколько стадий:

  1. Сначала твердое топливо проходит процесс сушки в специальном отделе котла газогенератора.
  2. Далее дрова горят в топке при температурном диапазоне от 200 до 850°C. Кислород при этом процессе практически не поступает в топку.
  3. Выделяемый газ сгорает в специальной камере при помощи горелок.

В итоге происходит разделение топлива на две составляющие: твердую фракцию и газообразное вещество. Удаление этих частей из котла происходит обособленно, причем при контактировании газа и углерода во время горения происходит очищение дыма от вредных веществ.

Популярные модели

В настоящее время газогенераторные котлы на дровах и другом твердом топливе широко представлены на рынке оборудования для отопления помещений. Отличаются они друг от друга как конструктивно, так и по стоимости. Среди них стоит отметить следующие модели:

  1. OPOP ECOMAX 30 — экономичные котлы от чешских производителей. Наличие электронного блока позволяет осуществлять управление двумя циркуляционными насосами, термостатом и вентилятором. Коэффициент производительности агрегата достигает около 90%.
  2. Viadrus Hercules U32 — корпус этого агрегата выполнен из чугуна. Работа котла осуществляется на дровах, угле и не зависит от наличия электроэнергии. В его конструкции отсутствует вентилятор, подача воздуха осуществляется естественным путем.
  3. ATMOS DC — стальной котел, работающий на дровах. Наличие вытяжного вентилятора позволяет производить сбор золы практически без пыли. Некоторые разновидности этой модели обладают и нагнетающим воздух вентилятором.
  4. Бастион М-КСТ-15П — энергонезависимый котел от российских производителей. Обладает большой емкостью, что позволяет теплоносителю циркулировать по системе за счет инерции. В такой системе отопления не нужны циркуляционные насосы.

А также популярными и недорогими считаются следующие модели: Диво-10, Буржуй-К СТАНДАРТ-20, Wattek PYROTEK 36 и др.

Преимущества и недостатки котлов

Основным преимуществом таких агрегатов является высокая эффективность сгорания твердого топлива. Если сравнивать с простыми печами, работающими на древесине, то при использовании газогенератора обычно коэффициент полезного действия гораздо выше.

Большинство таких установок являются энергонезависимыми устройствами и могут быть установлены на объектах, не снабженных электроэнергией. Такие агрегаты с успехом раньше устанавливали на автомобилях. Кроме того, котлы, не нуждающиеся в электроэнергии, гораздо дешевле стоят.

Для работы этого устройства можно использовать любой вид древесины, даже отходы от ее производства. Еще существенным достоинством такого отопления является то, что котел способен длительное время работать от одной порции твердого топлива.

Такая особенность позволяет облегчить эксплуатацию этих агрегатов. Но все же эти устройства имеют ряд недостатков, основанных в основном на обязательном присутствии человека при их обслуживании.

Особенно это считается важным при выборе таких устройств в сравнении с газовыми агрегатами. Кроме этого, периодически необходимо газогенератор обслуживать, чистить от копоти и сажи, так как продукты распада в них существуют.


Возврат к списку