Основные типы угля и их назначение


Основные типы угля и их назначение

Основные типы угля и их назначение


?Уголь образуется в 2 этапа: вначале появляется торф, затем он твердеет и превращается в горючий материал. Торф включает в себя остатки растений и живых организмов. Каждый вид угля имеет определенное количество углеводорода. Если горючий материал насыщен этим газом, значит, у него хорошая теплотворность. Уголь, содержащий мало влаги и газа, пригоден для долгого хранения.

Котёл отопления
Уголь один из эффективных источников энергии

Описание популярных видов

Одни разновидности угля используются в быту, другие — в промышленности. Каждый из них имеет разную теплотворную способность:

  1. Лигнит. Содержит мало воды, но выделяет много тепла. Этот вид каменного угля отличается волокнистой структурой, темно-коричневым или чёрным цветом. Лигнит используется в энергетической промышленности, его часто применяют на электростанциях. Этот вид практически не используется для отопления частых домов, потому как непригоден для долгого хранения.
  2. Суббитуминозный уголь. Имеет слабо выраженную волокнистую структуру. По сравнению с первым видом, у него более высокая теплотворность. Суббитуминозный уголь содержит 30% влаги. Он не пригоден для транспортировки, потому что крошится. Если хранить этот вид на открытом воздухе, начнется выветривание. Используется для отопления жилых домов.
  3. Битуминозный. У него высокая теплотворная способность. Этот вид каменного угля пригоден для транспортировки и длительного хранения. Когда битуминозный уголь горит, он выделяет 7-9 кВт/кг тепла. Природный материал может быть использован для коксования.
  4. Антрацит. Он отличается смолистым окрасом, содержит большое количество углеводорода. Антрацит не выделяет копоти, когда горит, часто применяется для отопления помещений.
  5. Длиннопламенный. Из названия видно, что этот природный материал дает длинное пламя. Он быстро сжигается, имеет хорошую теплотворность. Длиннопламенный хорошо горит за счет естественной тяги. Стоит он недорого, часто используется для обогрева общественных заведений, в том числе школ.

В этом видео вы узнаете, чем каменный уголь отличается от древесного:

Природный материал также отличается фракцией. Самые популярные типы, каким бывает уголь, — «орех» и «семечко».

Применение древесного угля

Этот вид относят в отдельную группу, его используют уже несколько тысяч лет. Древесину часто добавляют в мангал, она идеально подходит для камина. Органический материал долго горит и дает большое количество тепла. Древесный вид используют в качестве удобрения. Он улучшает состав почвы и насыщает растения ценными веществами. Зола применяется в промышленности, из нее делают качественные составы для агротехнических культур.

Вид часто используют для производства чугуна. Он прочный и очень устойчив к коррозии. Древесина — альтернатива топливу. Ее ценят за экономичность и ценовую доступность.

В промышленных масштабах горючий материал получают из опилок и веток, то есть из отходов. Сырье измельчают, после чего делают брикеты.

Читать так же: брикетирование древесного угля.

Котёл отопления
Из угля делают брикеты

Сравнительные характеристики, критерии выбора

Выбирая уголь, следует обращать внимание на его качество и стоимость доставки. Стоит учитывать рекомендации производителей котлов. В документах значится название угля, под который было спроектировано оборудование.

В быту используют типы угля «орех» и «семечко». Следует знать другие особенности природного материала:

  1. Длиннопламенный газовый имеет большую теплотворную способность, нежели обычный длиннопламенный. Все фракции вида применяют для обогрева домов.
  2. Длиннопламенный газовый предъявляет высокие требования к условиям хранения, потому что быстро выветривается.
  3. Характерная особенность Антрацита — малая зольность. Природный материал выделяет много тепла и долго горит. Дым у антрацита белый. Вид стоит дорого, поэтому его редко используют в быту.

Чтобы повысить уровень комфортности и сэкономить средства, следует выбирать несколько фракций. Для растапливания печи можно использовать «орех», а на долгое горение засыпать «семечко». Если зима очень холодная, лучше выбрать антрацит. Он разлагается медленно, но горит долго и выделяет много тепла. Коксующийся обрабатывают для повышения теплотворности. Он имеет исключительно промышленное назначение. Такой тип не используют в домашних условиях, он горит очень сильно и может разорвать котёл.

Люди с опытом советуют топить печь длиннопламенным, после чего засыпать антрацит фракцией «орешек». Последний горит долгое время, выделяет много тепла. На ночь можно добавить длиннопламенный, имеющий фракцию «семечко».

Если печь кирпичная, рекомендуется сначала закладывать дрова, потом засыпать фракцию «семечко». Вместо нее, можно использовать специальные брикеты. Если «семечка» пылится, надо слегка сбрызнуть ее водой. Благодаря такому приему она легче разгорится.


Возврат к списку