Особенности двухконтурного газового котла отопления


Особенности двухконтурного газового котла отопления

Особенности двухконтурного газового котла отопления


Установка автономного отопления в последние годы набирает всё большую популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь работа коммунальных служб оставляет желать лучшего, а цены на их услуги постоянно растут. Чтобы обогреть свой дом и решить проблему с горячим водоснабжением, можно использовать двухконтурный газовый котёл.

Котёл отопления
Установите автономное отопление в своем доме

Принцип работы и конструкция

Благодаря всеобщей газификации этот недорогой источник энергии вполне доступен большей части населения. Потраченные на закупку оборудования и материалов деньги впоследствии окупятся экономией на оплате коммунальных услуг. Собственная отопительная система сделает жизнь более комфортной и независимой.

Главная особенность двухконтурного газового котла заключается в том, что помимо нагрева жидкости для системы обогрева он обеспечивает бесперебойное горячее водоснабжение (ГВС). Конструкция котла:

  1. Первичный теплообменник. Его функция — нагрев жидкости в контуре отопления.
  2. Вторичный теплообменник нагревает контур ГВС.
  3. Газовая горелка — единственный источник тепла.
  4. Камера сгорания — пространство, где происходит горение. В ней расположен основной теплообменник.
  5. Трехходовой клапан обеспечивает переключение между двумя режимами котла.
  6. Насос отвечает за циркуляцию теплоносителя по обоим контурам.

В данном видео рассмотрим как выбрать газовый котел:

При включении котла прежде всего происходит запуск отопительного контура. Насос начинает прокачивать теплоноситель, в результате чего зажигается газовая горелка. Помещение обогревается до нужной температуры. Горелка включается и выключается автоматически.

Когда необходимо получить горячую воду, достаточно просто открыть кран. При этом действии подаётся сигнал трехходовому клапану, а он отключает отопительный контур и запускает горячую воду по малому кругу, проходящему через вторичный теплообменник. Закрытие крана приводит к обратным действиям

Оба контура самостоятельны и не сообщаются между собой. Это позволяет использовать антифриз в отопительной системе. Аппарат не способен работать в двух режимах одновременно. Пока идёт горячая вода, отопление будет отключено.

Принцип работы устройства не отличается большой сложностью. Двухконтурные газовые котлы отопления, используемые в квартирах, имеют компактные размеры и обычно размещаются в удобном месте на стене, поближе к месту прохождения газовой трубы.

Достоинства и недостатки двухконтурных котлов

Чтобы окончательно определиться в необходимости приобретения отопительного двухконтурного газового котла, нужно оценить его достоинства и недостатки. Оборудование имеет следующие плюсы:

  1. Малые габариты прибора позволяют ему отлично вписаться в интерьер.
  2. Многофункциональность котла помогает одновременно решить проблему с отоплением и горячей водой.
  3. Экономичность снизит расходы на оплату коммунальных услуг.
  4. Дешевле приобрести двухконтурный котёл, чем тратиться на дополнительный бойлер для нагрева воды.

Благодаря несомненным преимуществам водонагреватели с двухконтурной конструкцией стали самыми распространёнными в современных жилищах. К сожалению, у них есть и недостатки, которые нужно принимать во внимание. Минусы:

  1. При включении контура ГВС отключается отопление.
  2. Небольшая инертность при переключении. Горячую воду из крана приходится немного подождать.
  3. Ограничения в объёме нагреваемой воды приводит к некоторому дискомфорту.
  4. Засорение второго теплообменника из-за плохого качества водопроводной воды.

Важный элемент любого газового котла — камера сгорания. Именно здесь происходит выработка тепла. Различают два типа:

  1. Конструкция с открытой камерой нуждается в классическом дымоходе и хорошо вентилируемом помещении. Вредные продукты сгорания отводятся естественным путём, благодаря чему устройство котла выглядит проще. Во время его работы не создаётся лишний шум.
  2. Закрытая камера не требует дымохода, окон и воздушников. Забор воздуха и выхлоп опасных газов происходит через специальную двойную трубу, выведенную на улицу. Такая конструкция снабжается мощным регулируемым вентилятором, отвечающим за газообмен.

Теплообменник может быть сдвоенным. Такая модель отличается меньшей ценой и более высоким КПД. Недостатки конструкции — повышенное образование накипи и сложность ремонта.

Схема подключения и расчёт мощности

Котёл обычно располагается на стене около газовой магистрали. К нему подходит водопроводная труба, питающая контур ГВС. Нагретая вода выходит и попадает в систему распределения, а оттуда во все необходимые точки помещения — ванную, туалет, рукомойники, мойки. Отопительный контур — это замкнутая система. С помощью циркуляционного вентилятора теплоноситель движется от выходной трубы ко всем отопительным приборам — радиаторам отопления, подогреву пола, конвекторам отопления. Охладившаяся жидкость возвращается по обратной трубе в котёл для нагрева. Всего имеется 5 подключённых к котлу труб:

  • для подачи газа;
  • водопроводный вход контура ВГС;
  • выход в домашнюю систему водоснабжения;
  • подача нагретого теплоносителя в отопительную систему;
  • обратное поступление охладившейся жидкости в котёл.

Перед тем как покупать двухконтурные газ. котлы, необходимо обратить внимание на помещение, которое будет отапливаться, и рассчитать необходимую мощность водонагревательного прибора. Чтобы определить, какой мощности нужен котёл, придётся учесть множество факторов:

  • общую площадь помещения;
  • высоту потолков;
  • количество комнат;
  • размер окон;
  • утепление стен;
  • материалы, из которых построен дом.

При стандартной высоте потолков около 3 м и нормальной теплоизоляции несложно произвести самостоятельный расчёт. На каждые 10 кв. метров приходится 1 киловатт. К получившемуся результату необходимо прибавить 35% запаса мощности.

Ещё следует учесть производительность контура ГВС. Если в доме или квартире много точек водоснабжения и планируется усиленное использование горячей воды, следует выбирать более высокие показатели.


Возврат к списку