Особенности изготовления котла водяного отопления для частного дома в домашних условиях


Особенности изготовления котла водяного отопления для частного дома в домашних условиях

Особенности изготовления котла водяного отопления для частного дома в домашних условиях


Дом у многих ассоциируется с теплом и уютом. Если уют создаётся за счёт усердия хозяйки, то задача обеспечить родную обитель комфортной температурой полностью ложится на плечи хозяина. По этой причине некоторые домовладельцы решаются на создание собственной системы отопления. Причём делают почти всё своими руками. Иногда самодельный котёл может быть на порядок лучше заводского аналога.

Котёл отопления
Добавьте тепло и уют в свой дом

Виды котлов

Если с выбором водяного отопления в доме определиться легко из-за практического отсутствия конкурентов, то выбирать котёл не так-то просто. Существует несколько разновидностей таких агрегатов. Вот основные из них:

  1. Твёрдотопливные котлы. Самые распространённые и востребованные. Работают на любом твёрдом топливе. Имеют высокий коэффициент полезного действия. Надёжные и сравнительно безопасные. К недостаткам можно отнести, трудоёмкое обслуживание аппарата и экологическую неблагонадёжность.
  2. Газовые котлы. Не уступающие по популярности предыдущим, а в некоторых регионах и намного их превосходящие. Очень эффективные, экологически чистые, не требуют большого внимания по уходу. К недостаткам относят большой расход топлива и его стоимость.
  3. Электрические котлы отопления. Тоже очень удобные котлы в обслуживании и эксплуатации. Экологически самые чистые, так как нет горения — нет вредных выбросов. Однако оплата такого отопления может стать непосильной ношей для семьи. Расход электричества очень большой, поэтому мало кто решается на установку такого котла в своём доме.

В данном видео рассмотрим отопление дома:

Кроме основного топлива, на конструкцию оборудования подобного типа сильно влияет способ циркуляции воды. Он может быть двух видов:

  1. Естественный. В этом случае система отопления делается так, что вода, заполняющая систему, за счёт нагревания в котле циркулирует самостоятельно по трубам и радиаторам, а остывая, опять возвращается в котёл.
  2. Принудительный. Подача остывшей воды в котёл осуществляется с помощью специального насоса.

Кроме ярко выраженных представителей определённых групп, существует большое количество гибридных созданий. Многие умельцы объединяют разные системы отопления и создают универсальные проекты.

Правильный выбор

Чтобы сделать правильный выбор, домовладельцу надо хорошо оценить свои возможности и потребности, а также проанализировать все доступные самодельные отопительные котлы. На что в первую очередь обращают внимание:

  1. Площадь и объём помещений для обогрева. Чем больше показатели, тем мощнее понадобится обогреватель.
  2. Стоимость энергоресурсов. При ограниченном бюджете просчитывают расходы топлива и его стоимость. Выбирают оптимальный вариант.
  3. Инженерные особенности устройства оборудования. Если собираются делать самодельный котёл для водяного отопления, то хорошо изучают его конструкцию и схему сборки, чтобы убедиться, что не будет проблем с подбором и изготовлением деталей и всего сооружения.
  4. Обслуживание системы. Сразу знакомятся с тем, как обслуживать самодельные котлы отопления выбранной конструкции, чтобы впоследствии не пришлось столкнуться с дополнительными проблемами.
  5. Мнение потребителей. Исследуют отзывы о котлах тех, кто ими пользовался или пользуется не один год.
  6. Анализ промышленных аналогов. Не стоит сразу сбрасывать со счетов образцы серийного производства. В некоторых обстоятельствах переплата за такой аппарат очень быстро окупается.

Взвесив все за и против, а также личные обстоятельства, обычно принимают взвешенное решение. Главное — не спешить и не делать поспешных, необдуманных шагов. Мудрое решение этого вопроса будет долгие годы служить залогом комфортных жизненных условий в доме.

Схема изготовления

Решившиеся на самостоятельное осуществление сложного проекта должны помнить, что системы отопления частного дома с самодельными газовыми котлами не столь надёжны, как промышленные образцы. Чаще всего делают котёл на твёрдом топливе или электрический. Кто-то решается объединить оба варианта в один.

Чтобы сделать самодельный котёл для отопления, домовладельцам стоит хорошо всё продумать и составить план действий от начала до конца. Вот примерная схема всех основных работ при выполнении подобного проекта:

  1. Чертежи системы отопления и котла. Их либо заимствуют у тех, кто уже делал котёл своими руками, или делают самостоятельно, рассчитывая все параметры будущего сооружения.
  2. Материалы и инструменты. Для осуществления проекта сразу находят и приобретают все нужные материалы. Для котла обязательно понадобится толстостенный металл (не менее 5 мм) или чугун. Многие используют трубы, радиаторы, бочки и другие ёмкости из такого металла. Из инструментов основной для таких работ — это сварочный аппарат со всеми вытекающими из этого последствиями.
  3. Основные блоки и детали. Начинают изготовление отдельных деталей и блоков будущего сооружения.
  4. Сборка. На этом этапе собирают все детали и блоки в единое целое.
  5. Проверка. После полной сборки делают пробный запуск системы и проверяют на наличие недостатков. Сразу их устраняют по ходу выявления.
  6. Окончание работ. На этой стадии красят трубы и другие части сооружения. Если применялась кирпичная кладка, наружную часть могут заштукатурить и побелить. Осуществляют дизайнерское оформление.

Самостоятельное изготовление отопительной системы в доме отнимает много времени и сил. Однако такая система может доставлять хозяину дополнительную радость от чувства гордости, что он сумел осуществить такой сложный проект.


Возврат к списку