Особенности котлов длительного горения на дровах для дома и дачи


Особенности котлов длительного горения на дровах для дома и дачи

Особенности котлов длительного горения на дровах для дома и дачи


Котёл отопленияСобственники коттеджей, используемых для круглогодичного проживания, проявляют повышенный интерес к котлам длительного горения на дровах для дома. Прежде чем приступать к монтажу таких агрегатов, необходимо познакомиться с их эксплуатационными условиями, преимуществами и особенностями.

Общее понятие

Котёл отопленияДровяные котлы отопления длительного горения удобны тем, что не требуют частого обслуживания. Что касается себестоимости тепловой энергии из расчета за 1 кВт/ч, она значительно ниже в сравнении с затратами газовых, жидкотопливных установок. Весь рабочий процесс обусловлен продолжительным тлением топлива, что обеспечивается ограниченным доступом воздуха. Как результат, закладки применяемого горючего состава хватает на 60-80% дольше в сравнении с котлами классического типа.

Об основных преимуществах:

  1. Котёл отопленияИспользование всевозможного топлива, возможность комбинирования различных его типов.
  2. Нечастая закладка горючего материала. Исходя из особенностей дровяного котла для дачи длительного горения, топливо закладывается в топочную специальную камеру один раз за период от 3-4 до 12 часов. Все зависит от эксплуатационных характеристик выбранной модели обогревательного агрегата.
  3. Доступность топлива по стоимости.
  4. Описываемые котлы чаще всего функционируют в автономном режиме. Отсутствует необходимость в их подключении к каким-либо коммуникациям.

Наглядные недостатки:

  1. Более высокая цена в сравнении с классическими аналогичными устройствами.
  2. Отсутствие механизма, позволяющего регулировать температурный режим.
  3. Не слишком высокая теплопроводность дров выдает КПД в 70-90%.

Немаловажный фактор заключается и в том, что в сравнении с газовыми обогревателями, твердотопливные котлы не могут работать без периодического вмешательства человека.

Рекомендация! Для отопления небольших загородных домов, дач применяются дровяные установки, оснащенные небольшими по объему топочными камерами. Если увеличить их размер, повысится КПД. Но при этом следует понимать, что возрастут и габариты самого отопительного котла.

Основные виды по механизму действия

Дровяные отопительные котлы длительного горения нашли широкое применение. Они различаются габаритами, мощностью, производителями. Принято выделять следующие виды:

  1. Котёл отопленияАгрегат с верхним горением. В стандартных устройствах, работающих на дровах, розжиг осуществляется в нижней части. Описываемая модель отличается верхним сгоранием топлива, что осуществляется за счет специальной горелки, передвигающейся в верхней части и постепенно спускающейся.
  2. Котел с удлиненной топкой относится к наиболее распространенным установкам, неприхотливым в эксплуатации при осуществлении дровяного отопления. Главным отличием прибора выступает его вытянутая форма с топкой удлиненного типа. Когда выполнен розжиг, в камеру сгорания дозировано подается воздух, в результате чего продолжительность работы запущенного котла значительно увеличивается. Средняя продолжительность горения одной закладки дров варьируется от 6 до 8 часов.
  3. Пиролизное или газогенераторное приспособление отличается усложненным принципом действия и конструктивными особенностями в сравнении с предыдущими отопительными аналогами. Непрерывный рабочий цикл на одной закладке может длиться до 12 часов. Особенность такого котла заключается в том, что заложенное топливо не прогорает, а очень медленно тлеет с выделением газа.
Читать подробнее: пиролизные печи длительного горения.

Котёл отопления

Последний поступает в специальную нижнюю камеру, к нему в принудительном порядке подается кислород для сжигания. В результате таких действий выделяется еще и дополнительное тепло.

Самые востребованные отопительные установки

Котёл отопленияМодели котлов, предлагаемые ведущими производителями, отличны в зависимости от типа конструкции, размеров камеры сгорания, материалов, из которых изготовлены. Например, теплообменники стандартно выполняются из чугуна или стали.

Читать подробнее: теплообменник для печи своими руками.

Чугунное изделие отличается длительным сроком эксплуатации, по завершении отопительного процесса долго остывает и подает остаточное тепло. Однако при резком температурном перепаде оно может крошиться или полностью разрушаться. Что касается стали, она отличается термостойкостью, средний срок действия достигает 10-15 лет, но при условии отсутствия коррозийного процесса.

Если имеется необходимость в дачном сезонном отоплении, стоит отдавать предпочтение одноконтурным котлам длительного горения. А в домах регулярного проживания уместными станут двухконтурные модели. Они не только обеспечивают оптимальный температурный режим в помещениях, но и подогревают в случае необходимости воду для бытовых нужд.

Любой дровяной котел отопления длительного горения обладает множеством технических характеристик. Усредненные общепринятые данные:

  • масса обогреваемых агрегатов — в пределах 400 кг;
  • мощность — 100 кВт;
  • длительность рабочего цикла при одной закладке — от 10 часов;
  • на выходе теплоноситель показывает температуру около 80 градусов, на обрате выдается как минимум 50 градусов;
  • рабочее давление — примерно 1 атм.

Правильная организация обогрева здания

Коттеджи, загородные дома, используемые для постоянного проживания, обязательно обустраиваются обогревательными установками. В большинстве случаев предпочтение отдается именно котлам длительного горения, оснащенным теплообменниками. Их принято монтировать в единую отопительную систему, в которой к радиаторам передается энергия, нагнетаемая теплоносителем.

Важно! Часто в автономные системы устанавливаются циркуляционные насосы. Прежде чем воспользоваться такими приборами, нужно удостовериться, что котельный теплообменник выдержит давление, образующееся во всей системе.

Для обогрева небольших дачных строений, в которых обычно не обустраивается автономное отопление, рекомендуется устанавливать печи-конвекторы. Ярким тому примером станет устройство типа «Булерьян», работающее конвекционным способом. У таких печей стенки топок представлены открытыми трубками из металла, соединенными между собой в вертикальном направлении. Сгорание дров сопровождается выделением горячего воздуха, который по таким трубкам поднимается в верхнюю часть (принцип конвекции). Освободившееся место заполняется холодным воздухом.

Читать подробнее: чудо-печь на дровах своими руками.

Котёл отопления

Подбор топлива

Обычно отопительные твердотопливные котлы устанавливаются внутри дома либо в отдельно оборудованной пристройке, котельной. Необходимо подготовить отдельное место для хранения используемого топлива, это может быть торф, уголь, древесина и пр. Большое распространение для обеспечения работы отопительных агрегатов получили отходы деревообрабатывающей сферы. Но ввиду низкой калорийности данные продукты отличаются большим расходом.

Теплопроводная способность используемого для отопления сырья напрямую зависит от степени влажности. Самым лучшим вариантом с высокими показателями производительности считаются сухие дрова длиной в пределах 40-50 см.

Особенности установки котлов

Котёл отопленияРеализуемые на современном рынке обогревательные установки имеют внушительный вес в несколько сотен килограмм. Перед монтажом такого агрегата рекомендуется проверить прочность полов на предмет выносливости значительных нагрузок. Если с напольным покрытием в доме все нормально, можно смело приобретать чугунные приспособления. В противном случае оптимальными станут стальные модели, более легкие по весу.

В месте установки котла создается пожаробезопасная защитная подушка из бетона толщиной от 100 до 150 мм. Если рассматривать энергонезависимые установки, они обычно оснащаются терморегуляторами механического действия. Если же котел дополнен электронной регулирующей системой, вентиляционным прибором, который обеспечивает принудительную воздухоподачу, стоит позаботиться о безопасном подключении к электросети.

Важно! Перебои с электричеством затрудняют эксплуатацию обогреваемых установок, работа которых сопряжена с подключением к сети.

Котлы отопления на дровах длительного горения являются оптимальным вариантом для обогрева частных владений. Наивысшим показателем КПД (около 97%) отличаются пиролизные модели, которые к тому же работают продолжительное время без дозаправки. Перед выбором необходимого приспособления нужно хорошенько продумать оптимальный объем топки, материал изготовления, обустроить отдельное место под котельную. Выбранное качественное топливо должно закупаться заблаговременно, для его хранения также оснащается отдельное место.


Возврат к списку