Особенности отопления жилья котлом на твёрдом топливе


Особенности отопления жилья котлом на твёрдом топливе

Особенности отопления жилья котлом на твёрдом топливе


Когда отсутствует возможность подвода газа к жилому дому, а электрическим обогревом нецелесообразно пользоваться из-за дороговизны, устанавливаются котлы на твердом топливе. Они функционируют на дровах, торфе, угле, отличаются энергонезависимостью и обогревают помещения любых площадей. Для полноценной и бесперебойной работы таких установок необходимо правильно их выбирать и монтировать в доме.

Котёл отопления
Котлы на твёрдом топливе находят себе применение, в частности, если не возможно поставить другой

Основные виды

Твердотопливное оборудование для жилых зданий разделяют на пиролизное, классическое, автоматическое и агрегаты длительного горения. К основным отличительным моментам таких устройств принято относить принцип их работы и иные сопутствующие характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе установки для отопления.

Классические модели

Принцип действия таких агрегатов построен на обогреве определенного пространства теплом, которое выделяется в процессе перегорания выбранного твердого топлива в пламени. Подготовленное сырье помещается в установку через специальную верхнюю дверцу. Регуляция всего происходящего процесса во время топки, а также выемка золы происходит через расположенную снизу дверцу. Следует выделить основные преимущества такого оборудования:

  • может обустраиваться газовыми или жидкотопливными горелками;
  • независимость, автономность от электроэнергии;
  • возможность использования нескольких типов исходного топлива.

Котёл отопления
Данное оборудование независимо от электроэнергии

Что касается недостатков твердотопливных агрегатов, то их существует немного. Бесперебойная работа установки и постоянная подача тепла достигаются только при частой закладке выбранного отопительного сырья. Котельная с заготовленным в определенном объеме топливом должна размещаться в отдельном помещении с соблюдением подходящих мер безопасности.

Котлы автоматического типа

Востребованность подобных отопительных конструкций высока. Они оснащаются транспортерными или шнековыми автоматическими бункерами, которые и обеспечивают подачу топлива. Стабильное сгорание и минимизация отходов обеспечиваются за счет использования однородного по составу и размерам топлива. Основные преимущества:

  • показатель КПД достигает 85%;
  • постоянный процесс горения;
  • максимально продолжительное и непрерывное отопление обеспечивается за счет однородного топлива.

В этом видео вы узнаете, какие имеются преимущества у котлов на твердом топливе:

Если говорить о некоторых нюансах, то они заключаются в высокой стоимости автоматических агрегатов, зависимости от энергии, необходимости регулярного квалифицированного обслуживания.

Агрегаты разжигаются с приходом отопительного сезона и до его завершения функционируют в непрерывном режиме. Рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе эксплуатации:

  1. Началу отопительного сезона предшествует тщательная проверка дымохода на исправность, чистка всех функциональных элементов конструкции.
  2. Не менее 1 раза в неделю выполняется чистка агрегата (его обогревательных элементов) от отложений, для чего задействуется специальный инструмент.
  3. В зависимости от интенсивности обогрева жилого помещения каждые 3-5 дней производится загрузка подготовленного топлива в бункер.
  4. Через каждые 2-4 дня осуществляется выемка съемного зольного ящика для тщательной очистки.

В случае необходимости автоматические устройства для отопления жилых помещений могут оснащаться горелками для газа или жидкого топлива, которые устанавливаются вместо аналогичного элемента, работающего с гранулированным топливом.

Обзор пиролизных конструкций

Подобные установки твердотопливного типа оснащаются двумя камерами сгорания, а также электронным устройством, облегчающим управление и контроль всего рабочего процесса. Принцип работы заключается в следующем:

  1. Выбранное твердое топливо прогорает в специальной верхней камере.
  2. В процессе горения выделяется газ, который под физической силой тяжести перемещается в нижнюю камеру. Далее он смешивается со вторичным воздухом, в котором присутствуют летучие и подлежащие сгоранию смеси.
  3. В процессе работы котла незначительная часть тепла поступает в нижний слой дров первого отсека. Таким способом процесс горения поддерживает сам себя.

Котёл отопления
В подобных конструкциях – дымосос приводит в действие всю систему

Пиролизные приспособления удобны тем, что тяга в них регулируется специальным дымососом. Стоит отметить, что они отличаются аэродинамическим повышенным сопротивлением. Для поддержки более продолжительного горения подбирается сырье определенного размера и состава. Если речь идет про поленья, то их размеры не должны быть меньше 10 см. Основные преимущества пиролизных установок:

  • незначительное выделение вредных компонентов во внешнюю среду;
  • экономичность в расходе топлива в сравнении с классическими отопительными агрегатами;
  • простое управление;
  • процесс горения начинается с одной закладки и регулируется на протяжении длительного времени.

Стоит обозначить и недостаток оборудования, заключающийся в невозможности функционирования без подпитки электричеством (от него подключается дымосос). Также следует учитывать, что при неполной загруженности котла происходит нестабильное горение. Пиролизное твердотопливное оборудование работает с максимальной отдачей при использовании сухих дров.

Читать подробнее: пиролизная https://www.pechnik.su/catalog/pechi-kaminy/ .

Агрегаты длительного горения

Продолжительное прогорание сырья в котлах длительного горения обусловлено некоторыми особенностями. Из наиболее востребованных и широко распространенных агрегатов этого типа выделяются следующие:

  1. Устройство Стропува прибалтийского производства. Это трехметровая бочка, наполненная полностью дровами. Вверху такая конструкция дополняется подвижной крышкой, оснащенной дымоходом. Заложенные поленья в процессе горения подогревают тепловой носитель, расположенный по всей котельной рубашке. Подача воздуха осуществляется в автоматическом режиме.
  2. Котел канадского типа булерьян представлен конструкцией, выполненной из двух камер, разделенных по горизонтали. Во время работы отопительной системы в нижней камере неспешно тлеет заложенное сырье. Созданные во время горения газы поступают в верхний рабочий отдел, где смешиваются со вторичным воздухом, обеспечивая дожигание топлива.

Отличительная особенность всех установок длительного горения заключается в наличии дверцы для закладки топлива, специального клапана, регулирующего поступление воздуха в систему, а также патрубка, через который в дымоход выводятся ненужные газы.

Многофункциональные твердотопливные приспособления

На современном рынке представлены усовершенствованные отопительные агрегаты, которые помимо отопления обеспечивают нагрев воды. В таких устройствах установлены электрические нагреватели воздуха, управляемые в автоматическом режиме. На дисплее отображаются необходимые показатели, определяющие режим работы котельной установки. На этот же экран всегда выводится сигнал, оповещающий о необходимости дозагрузки топлива. Так в отопительной системе всегда поддерживаются рабочие процессы, а жилое помещение прогревается до необходимых температур.

Выбор и приобретение отопительного твердотопливного агрегата — ответственный момент. Прежде чем принять окончательное решение, стоит изучить все типы сырья, разрешенные к использованию в конкретной модели котлов.

Котёл отопления
Так же, такие котлы популярны в промышленности

Выбор оборудования по типу топлива

Твердотопливные конструкции, обогревающие жилые дома и коттеджи, разделены на несколько подвидов. Более подробный обзор популярных агрегатов:

  1. Дровяные котлы обеспечивают необходимый обогрев путем сжигания дров и иных видов сухой древесины. Они отличаются высокой ценой, поскольку чаще всего производятся из сверхпрочной и долговечной стали. Главным критерием при выборе топлива в этом случае является его влажность. Показатель КПД оборудования сильно снижается при использовании сырых поленьев.
  2. Угольные установки, в которые разрешено закладывать каменный, бурый и древесный уголь. Альтернативным и допустимым вариантом сырья выступают обычные дрова. В общем, сырье для топки подбирается без каких-либо проблем. Неоспоримое преимущество таких устройств заключается в экологически высоких значениях.
  3. Если рассматривать пеллетные котлы, то для их работы необходимо приобретать специальные прессованные брикеты, выполненные из древесного сырья очищенного типа. Подобное оборудование, которым оснащаются жилые дома, работает полностью в автоматизированном режиме. После того как котел активирован, его владелец должен заботиться о своевременном засыпании топлива в резервуар.
  4. Большим спросом пользуются газогенераторные устройства, работающие не только на дровах, но и на прессованном сырье сухого типа. Такие агрегаты отличаются экономичностью и максимальной экологичностью. Недостаток, который отмечается многими потребителями, — это высокая цена конструкции, однако она вполне оправдана удобным и комфортным отоплением жилья.

Основные требования по монтажу

Безопасная и высокоэффективная работа твердотопливных котлов обеспечивается правильной их установкой. При этом следует соблюдать определенные правила:

  1. Лучше и безопаснее, когда отопительная система располагается в отдельной котельной с минимальной площадью 7 м?.
  2. Поверхность под твердотопливное сооружение выполняется из негорючих и прочных материалов. Пол, окружающий котел, выстилается металлическими листами.
  3. Расстояние от котла до стен здания не должно быть меньше полуметра.
  4. Недопустимо нахождение в котельной комнате легковоспламеняющихся предметов.

Максимальная безопасность обеспечивается созданием специального подиума, на который монтируется отопительное устройство. Такая подушка производится обычно из металлической рамы и бетона. Основание помоста должно иметь толщину от 7 см.


Неоспоримый плюс всех твердотопливных котлов заключается в возможности автономной работы. Они не зависят от газопровода и электричества (за исключением многофункциональных моделей). Поэтому такие установки часто используются при оснащении домов, расположенных в удалении от инженерных коммуникаций.

Котлы отопления на твердом топливе — отличная альтернатива остальным обогревательным приспособлениям. При покупке такого оборудования стоит воспользоваться помощью специалиста, который поможет выбрать правильную установку в соответствии с особенностями дома и его общей площадью, а также климатическими условиями.


Возврат к списку