Плюсы и минусы парапетного газового котла


Плюсы и минусы парапетного газового котла

Плюсы и минусы парапетного газового котла


Большинство граждан предпочитают жить не в квартирах, а в отдельных частных домах. Но чтобы в жилище было комфортно и тепло, необходима независимая отопительная система. Ранее в качестве топлива применялся уголь, запасы которого необходимо было постоянно пополнять. Альтернативой этому виду топлива стал природный газ, а отопительная система с применением парапетного газового котла благополучно эксплуатируется не только в коттеджах, но и в квартирах.

Котёл отопления
Данной котёл использует природный газ

Котлы парапетного типа

Этот вид газового оборудования создавался как замена настенным колонкам, которые, обладая множеством преимуществ, всё же были требовательны к условиям использования. Для безотказного действия им были нужны:

  • газ хорошего качества;
  • мягкая вода;
  • устойчивое давление;
  • бесперебойное электрическое питание.

В этом видео вы узнаете, как работает парапетный котёл:

Со временем их благополучно заменили парапетные газовые котлы, обладающие не такими строгими требованиями и обеспечивающие наиболее устойчивую работу отопительной системы. Парапетный котёл — это агрегат, предназначенный для отопления помещений (домов и квартир) и снабжения их горячей водой. Благодаря камере сгорания закрытого типа продукты горения не попадают в помещение.

Конструкция и принцип работы

По особенностям конструкции и техническим характеристикам парапетные котлы имеют сходство с навесными газовыми обогревателями. Котлы оснащены:

  • корпусом из стального листа с минимальной толщиной 3 мм;
  • камерой сгорания закрытого типа;
  • газовой горелкой и запальником;
  • теплообменником, изготовленным из стали (если прибор имеет два контура, то вторичный змеевик — медный);
  • коаксиальным дымоходом;
  • системой безопасного использования (термометром, термопарой, датчиком тяги).

Котёл отопления
Подобные котлы состоят из 6 элементов

Внутри и снаружи корпус обработан специальным порошковым покрытием, защищающим его от коррозии. Толстая сталь предотвращает механические повреждения. Всё это обеспечивает достойный внешний вид и надёжность агрегата.

Принцип действия парапетного котла несложен: от запального устройства воспламеняется горелка, пламя направляется на устройство теплообмена, внутри которого циркулирует теплоноситель. Как только его температура достигает необходимого предела, срабатывает автомат нагревательного элемента. Газовый клапан автоматически закрывается, горелка тухнет, запальник продолжает действовать. При охлаждении воды до нижнего критического уровня подача газа на горелку возобновится, последняя загорится от запальника, вода начнёт нагреваться.

Устройства с одним и двумя контурами

Производятся парапетные котлы в стандартной прямоугольной форме, одно- и двухконтурные, лево- и правосторонние, что делает их монтаж нетрудным и удобным.

Одноконтурные предназначены лишь для отопления. Они оснащены пластинчатым теплообменником, что обеспечивает скорость теплообмена между пламенем газовой горелки и теплоносителем.

В двухконтурном парапетном котле предусмотрен дополнительный медный змеевик, который и обеспечивает дом горячим водоснабжением. Нагрев воды происходит только проточным способом. Если применить накопительную ёмкость, то существенно увеличатся размеры оборудования, что сделает невозможной его установку в обыкновенной квартире.

Правила и места установки

Оборудование такого типа используется в помещениях, где не предусмотрен традиционный дымоход. Парапетный газовый котёл можно установить в любом месте дома благодаря закрытой камере сгорания и коаксиальному дымоходу, но главное условие — расположение вблизи стены. Так обеспечивается вывод коаксиальной трубы на улицу.

Коаксиальный дымоход — это конструкция из нержавеющей стали, состоящая из двух труб разного диаметра, расположенных одна в другой. Благодаря такой конструкции обеспечивается пространство, через которое происходит поступление воздушной массы для обеспечения горения газа. Через трубу меньшего диаметра выводятся продукты горения. Коаксиальный дымоход направляют сквозь стену на улицу, при этом обязательно устанавливается ветровая защита. После этого производится установка патрубков газохода, контуров отопления и ГВС.

Установка оборудования достаточно проста, но своими руками это делать категорически запрещено. Следует обратиться к специалистам, имеющим лицензию. Подсоединение к газовой магистрали производят исключительно сотрудники газовой службы.

Это важно: какие нормы существуют для установки котлов отопления в частном доме.

Преимущества и недостатки

Несмотря на широкое использование, такой вид отопительного оборудования имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с похожими по функциональности моделями, к основным преимуществам использования парапетных котлов нужно отнести:

  1. Эффективный прогрев помещений.
  2. Отсутствие необходимости запасаться топливом.
  3. Возможность настройки объёма потребляемого топлива.
  4. Простота монтажа и обслуживания.
  5. Отсутствие грязи и сора.
  6. Регулировка температурного режима.

Одновременно с преимуществами имеется и значительный недостаток: на установку оборудования необходимо получить разрешение в кадастровых организациях. Это непростая процедура. В общей сложности на согласование документации, выдачу разрешения, установку оборудования, проверку и опломбирование счётчика уйдёт приблизительно 12 месяцев.

В настоящее время на рынке представлен обширный модельный ряд парапетных газовых котлов, поэтому выбирать стоит тщательно. Какой парапетный газовый котел лучше — одноконтурный или двухконтурный — зависит от методов эксплуатации и параметров оборудования.


Возврат к списку