Порядок изготовления брикетов из опилок в домашних условиях


Порядок изготовления брикетов из опилок в домашних условиях

Порядок изготовления брикетов из опилок в домашних условиях


Топливные брикеты, или евродрова, являются сегодня одним из альтернативных видов твердого топлива. Сырье, из которого они производятся, — доступный, натуральный и экологически чистый материал. Изготовление брикетов из опилок, предназначенных для отопления котлов, каминов и печей, можно организовать в домашних условиях.

Котёл отопления
Изготовьте топливные брикеты из опилок своими руками
Читать подробнее: топливные брикеты для топки печей.

Описание, состав и особенности

Поленья из спрессованных древесных частиц называются брикетами из опилок. Они бывают различной формы, но эта особенность не влияет на их теплотворную способность. Режим горения у брикетов такой же, как у угля или дров: топливо нагревается, разлагается на пиролизные газы, смешивается с кислородом и воспламеняется.

Для производства топливных брикетов из опилок чаще всего применяют древесину (опилки, стружку, пыль), но вполне могут использовать солому, бумагу, торф, шелуху семян и орехов.

В данном видео рассмотрим смесь для брикетов:

Брикетное топливо имеет ряд преимуществ:

  • по сравнению с дровами, обладает повышенной теплоотдачей, уступая лишь каменному углю;
  • за счет пониженной влажности обеспечивает высокую температуру горения;
  • образует небольшое количество золы;
  • горит ровным пламенем без искр и треска;
  • дает минимальный выброс углекислого газа;
  • при сгорании отсутствует копоть;
  • процесс горения одной закладки топлива происходит дольше (по сравнению с дровами);
  • не содержит вредных элементов для здоровья.
Полезно: какие дрова лучше выбрать.

Котёл отопления
Экономьте деньги с помощью альтернативных источников топлива

Евродрова обладают и некоторыми недостатками. Во-первых, они боятся влаги, поэтому требуют для хранения сухие склады и дровяники. Во-вторых, их нельзя подвергать сильным механическим воздействиям. В-третьих, с изготовлением топливных брикетов в домашних условиях могут возникнуть сложности из-за покупки оборудования, которое стоит дорого, но при его наличии и при доступе к бесплатным опилкам наладить производство можно будет даже в гараже.

Кроме того, что брикетами можно топить печи, камины и бани, их очень удобно взять на природу для приготовления шашлыка и барбекю, а отсутствие дыма при сгорании дает возможность использовать их даже в закрытых помещениях.

Это интересно: дровяные камины для загородного дома.

Технология изготовления брикетов

Сырьем для производства топливных брикетов являются отходы деревообработки — опилки, основным поставщиком которых является пилорама. Породы дерева не имеют значения, а вот влажность сырья должна составлять не более 12%, размер — до 6 мм. Подгнившей древесины не должно быть более 5% от всей массы отходов. Сначала опилки сортируют для исключения крупных кусков древесины, после чего они подаются в дробилку, а затем — на доизмельчение, где им придается нужный размер.

Измельченные опилки подаются в теплогенератор и смешиваются с топочными газами, затем — на сушильный барабан. Оттуда брикетная масса поступает в циклон, в котором сухие отходы отделяются от газов и оседают на дно. Далее материал поступает на конвейер и прессы или экструдеры для создания необходимого давления. Брикеты из опилок для топки делаются двумя способами:

  • создание с помощью гидравлического пресса;
  • методом экструзии.

Экструзионный способ заключается в том, что сырье засыпается в приемный бункер устройства и переходит в сужающийся рабочий канал, где происходит его сильное сжатие при помощи пресса. В результате получаются дрова из опилок в виде шестигранника. Пройдя термическую обработку, они обрезаются по одному размеру специальным ножом.

При той и другой технологии получение евродров идет путем сильного сдавливания древесных отходов, вследствие чего из них выделяется лигнин — связующее вещество. От сильного сжатия сырье нагревается, в результате чего формируются прямоугольные поленья. Брикет вследствие высокого давления нагревается так сильно, что немного обугливается. В некоторых случаях после пресса заготовки отправляются в печь для еще большей термической обработки.

Гидравлические и шнековые прессы способствуют выделению лигнина, но обслуживание таких агрегатов обходится недешево, поэтому они применяются только в промышленном производстве.

Топливо своими руками

Было бы нереально подумать, что кто-нибудь возьмется купить такой мощнейший агрегат для домашнего использования. Применить методику получения лигнина дома не удастся. Но некоторые мастера научились использовать другие связующие материалы. Для того чтобы начать самостоятельное изготовление дров из опилок своими руками, следует учесть следующее:

  1. Брикет, изготовленный в кустарных условиях, по своему качеству значительно уступает заводскому.
  2. Подготовка и прессование опилок требует много времени и физических сил.
  3. Необходимо большое теплое помещение, на которое потребуется много топлива.
  4. Любое усовершенствование оборудования увеличивает себестоимость продукта.

Таким образом, подумав, сколько сил, времени и финансов потребуется на домашнее производство брикетного топлива, многие предпочтут обыкновенные дрова или уголь. Чтобы начать изготовление брикетов из опилок своими руками, необязательно покупать дорогое оборудование. Домашние умельцы придумали готовить брикеты для отопления из разных горючих материалов: из бумаги, соломы, картона, листьев и др.


Чтобы сделать евродрова своими руками, нужно опилки опустить в воду, положить туда глину в пропорции 1:10, размешать, добавить обойный клей или размоченный картон. Эту смесь следует залить в форму и как можно сильнее сжать руками. Затем фигуры достать из формы и разложить на солнце для просушки.

Для быстрого брикетирования можно каждую фигуру обложить бумагой или тряпками. Что касается самодельных прессовальных станков, то их обычно изготавливают в трех вариантах:

  • с ручным приводом;
  • с домкратами;
  • с гидравлическим приводом.

Один из самых простых вариантов станка: из металлической трубы сваривается рама, которая может крепиться к стене дома. В нижней части рамы приделывается прямоугольная форма, сверху — рычаг, входящий внутрь неё. Второй и третий вариант заключается в том, что пресс для брикетов представлен домкратом или гидроприводом, которые конструируются на месте рычага.


Возврат к списку