Правила расчета мощности котла для отопления частного дома


Правила расчета мощности котла для отопления частного дома

Правила расчета мощности котла для отопления частного дома


Для обеспечения комфортного проживания в доме зимой котел должен производить столько тепловой энергии, чтобы полностью компенсировать потери тепла здания. Кроме этого, необходимо обеспечить определенный запас мощности на случай сильных холодов либо увеличения площади строения. Чтобы рассчитать мощность котла, нужно учитывать довольно много факторов. В теплотехнике такой расчет является одним из самых сложных.

Котёл отопления
Существует множество расчётов системы отопления, а именно мощности котла – один из сложных

Необходимость расчета теплоотдачи котла

Из каких бы материалов не было построено здание, оно постоянно выделяет наружу тепло. Теплопотери дома для каждого помещения могут отличаться и зависят от материалов конструкции и степени утепления. Если подойти к расчетам серьезно, то такую работу лучше доверить специалистам. Затем в соответствии с полученными результатами выбирается котел.

Это интересно: котлы отопительные универсальные для частного дома.

Самостоятельно посчитать теплопотери здания не очень сложно, но предстоит учитывать много факторов. Проще всего решить поставленную задачу с помощью особого прибора — тепловизора. Это устройство небольших размеров, на дисплее которого указываются фактические потери тепла строения. При этом можно наглядно увидеть те места, где наблюдаются максимальные утечки тепловой энергии, и принять меры по исправлению ситуации.

Котёл отопления
Можно сразу установить мощный котёл без расчётов

Безусловно, можно просто взять мощный котел и не проводить никаких вычислений. Однако в такой ситуации расходы на газ могут оказаться очень большими. Кроме этого, если котел недогружен, то срок его эксплуатации снижается. Впрочем, тепловой генератор можно догрузить, например, задействовав его для обогрева ранее неотапливаемых помещений. Однако переплачивать за сгораемое впустую топливо не захочет ни один владелец частного дома.

Если мощность теплового генератора оказалась недостаточной, то в строении не получится создать комфортные условия проживания, а сам котел будет работать в режиме постоянной перегрузки. В результате дорогостоящее оборудование преждевременно выйдет из строя. Таким образом, можно сделать лишь один вывод — нужно рассчитать мощность котла для дома, выполнив тем самым грамотный подбор отопительного оборудования.

В этом видео вы узнаете, как рассчитать мощность котла:

Рекомендации по расчету

Проще всего самостоятельно выполнить расчет мощности котла отопления по площади дома. После этого можно будет точно сказать, какой отопительный агрегат нужен для обогрева всех помещений строения.

Основная формула

Если провести анализ результатов вычислений, проведенных за несколько лет, то наблюдается одна закономерность — для обогрева каждых 10 м2 площади необходимо затратить 1 кВт тепловой энергии. Это утверждение справедливо для строений со средним утеплением, а высота потолков в них находится в диапазоне от 2,5 до 2,7 м.

Если здание соответствует этим стандартам, то определить мощность котлов отопления будет довольно просто, достаточно использовать простую формулу:

Котёл отопления

Последний показатель для различных регионов страны имеет следующие значения:

  1. Подмосковье — от 1,2 до 1,5 кВт.
  2. Средняя полоса — от 1 до 1,2 кВт.
  3. Юг страны — от 0,7 до 0,9 кВт.
  4. Северные территории — от 1,5 до 2 кВт.

В качестве примера можно сделать расчет мощности теплогенератора для дома размером 12?14 м, построенного из кирпича в Подмосковье. Общая площадь строения составляет 168 м2. Значение удельной мощности Wуд принимается равной 1. В результате W = (168 ? 1) / 10 = 16,8 кВт. Полученная расчетная мощность теплового генератора должна быть округлена в большую сторону. Однако это еще не полный расчет газового котла для дома по площади, так как предстоит провести корректировку полученного показателя.

Дополнительные вычисления

Жилые строения со средними характеристиками на практике встречаются довольно редко. Чтобы расчет мощности котельной был максимально точным, приходится учитывать дополнительные показатели. Один из них уже был рассмотрен в основной формуле — удельная мощность, затрачиваемая на обогрев 10 м2.

В качестве эталона необходимо использовать показатель для средней полосы. При этом в каждой зоне можно видеть довольно серьезный разброс значений удельной емкости. Выход из сложившейся ситуации прост — чем севернее расположена в климатической зоне местность, тем выше должен быть коэффициент, и наоборот. Например, для Сибири с морозами около 35 градусов принято использовать Wуд = 1,8.

Еще одним фактором, влияющим на расчет мощности котла, является высота потолков. Если этот параметр значительно отличается от среднего показателя (2,6 м), то необходимо вычислить поправочный коэффициент. Для этого реальное значение предстоит разделить на среднее.

Не менее важно при расчетах учитывать и тепловые потери строения. Процесс утечки тепла наблюдается в каждом здании. Например, если стены утеплены плохо, то потери могут доходить до 35%. Таким образом, во время расчетов следует использовать специальный коэффициент:

  1. Строение из древесины, пеноблоков либо кирпича, возраст которого превышает 15 лет с качественным утеплением — К=1.
  2. Здания прочих материалов с некачественно утепленными стенами — К=1,5.
  3. Если в здании не утеплялась еще и крыша, а не только стены — К=1,8.
  4. Современные качественно утепленные дома — К=0,6.

Котёл отопления
Не забываем учитывать коэффициент блоков из дерева

Так выполняется расчет требуемой мощности теплогенератора, чтобы сделать правильный выбор оборудования. Однако, если котел планируется использовать еще и для подогрева воды, предстоит полученное значение его мощности увеличить на 25%. Таким образом, для определения необходимой мощности генератора тепла нужно использовать следующий алгоритм:

  1. Рассчитывается общая площадь строения и делится на 10. При этом показатель Wуд учитывать не нужно.
  2. Выполняется корректировка расчетного значения в зависимости от климатической зоны, в которой возведено строение. Показатель, определенный на первом этапе, умножается на коэффициент региона.
  3. Если реальное значение высоты потолков значительно отличается от усредненного, это нужно учесть при расчете. Сначала нужно разделить фактический показатель на средний. Полученный коэффициент умножается на мощность теплогенератора, определенную с учетом поправки на климатические особенности местности.
  4. Учитываются тепловые потери здания. Полученный на предыдущем этапе результат нужно умножить на коэффициент теплопотерь.
  5. Если котел используется еще и для подогрева воды, его мощность увеличивается на 25%.

Полученный с помощью этого алгоритма результат отличается высокой точностью, и он подходит для выбора котла, работающего на любом виде топлива.

В соответствии с нормами СНиП

Рассчитать мощность оборудования для отопительной системы дома можно на основе строительных норм и правил (СНиП). Этот документ определяет необходимое количество тепловой энергии для обогрева 1 м3 воздуха. Расчет по объему выполнить довольно просто. Достаточно лишь определить объем внутренних помещений строения и умножить его на норму расхода тепловой энергии.

Согласно СНиП в панельном здании для нагрева 1 м3 воздуха нужно затратить 41 Вт теплоэнергии.

Для кирпичного дома норма составляет 34 Вт. После выполнения расчета полученное значение мощности нужно перевести в киловатты. Также следует напомнить, что в теплотехнике округление расчетных показателей проводится в большую сторону.

Если необходимо получить максимально точные результаты, то нужно учитывать поправочный коэффициент:

  1. Если над либо под квартирой расположено отапливаемое помещение — поправка равна 0,7.
  2. В случае если оно неотапливаемое — коэффициент составит 1.
  3. Если квартира расположена над подвалом либо под чердаком — поправка составит 0,9.

Также нужно учитывать и число наружных стен в помещении. Когда на улицу выходит только одна стена, то коэффициент составит 1,1, при двух — 1,2, трех — 1,3. Таким образом, расчет котла для отопления дома можно рассчитать по общему объему здания или его площади. Какой бы метод ни был выбран, процесс не отличается высокой сложностью. Все необходимые расчеты может провести любой человек, не владеющий специальными знаниями.


Возврат к списку