Причины и факторы поломок котлов отопления


Причины и факторы поломок котлов отопления

Причины и факторы поломок котлов отопления


Часто в домах основным источником обогрева выступает газовый котел или оборудование, работающее на твердом топливе. Естественно, в случае поломки необходимо купить новые запчасти для котлов. Ремонт неисправной установки при желании можно выполнить своими силами. Для этого нужно точно определить причину неисправности.

Котёл отопления
Поломку можно исправить собственноручно

Общая информация

Времена печек в качестве основного средства обогрева частных и загородных домов безвозвратно ушли. Сегодня многие используют разнообразные котлы и другое оборудование для создания комфортной температуры в помещениях. Одни выбирают модели, работающие на «голубом» топливе. Другие отдают предпочтение в пользу электрических устройств. Хорошим спросом пользуются и комбинированные приборы. Одинаковое устройство имеют газовые котлы и установки, работающие на жидком топливе.

Читать подробнее: котлы отопительные универсальные для частного дома.

Основными элементами их конструкции выступают:

  1. Камера сгорания.
  2. Горелка.
  3. Теплообменник.
  4. Блоки управления и контроля.

Их дополняют вывод на дымоход или коаксиальная труба. В случае поломки можно без проблем заменить неисправный компонент. Если говорить про установки, работающие на твердом топливе, то у них к этим элементам добавляются: колосник, зольник, водяная рубашка и заслонка.

Котёл отопления
В данной конструкции всего 4 элемента

Серьёзные отличия в плане конструкции имеют электрические котлы. Основным элементом в их устройстве выступает теплообменник. Его нагрев происходит в баке, оснащенном ТЭНами. Кроме этих нагревательных элементов, могут использоваться электроды или применяться индуктивные катушки. Такие запчасти на котел хорошо распространены. При ремонте проблем с их поиском не возникает. Что касается комбинированных приборов, то они представляют собой устройства, включающие сочетание элементов нескольких установок.

Основная схема функционирования оборудования, которое может работать на газе и дизельном топливе, заключается в следующем:

  1. В камеру сгорания подается топливо.
  2. Включается горелка. Это может происходить ручным способом или в автоматическом режиме.
  3. Далее, поджигается горючее.
  4. Происходит нагрев воды в теплообменнике.
  5. После этого посредством циркуляционного насоса или без его участия происходит циркуляция теплоносителя в системе отопления.

В этом видео вы узнаете неисправности газового котла:


Нередко система обогрева частного дома имеет в составе два бойлера или два контура. В этом случае вода может направляться к нескольким разборным точкам.

Причины неисправностей

Даже самая современная техника периодически выходит из строя. В такой ситуации владельцу необходимо выявить причину неисправности и провести качественный ремонт. Он невозможен, если использовать дешевые запчасти для котлов отопления.

Чаще всего оборудование перестает работать по следующим причинам:

  1. Нарушение правил эксплуатации. Перед началом использования прибора пользователи часто даже не читают инструкцию по применению. В результате это приводит к тому, что довольно скоро установка начинает требовать к себе внимания. Нередко монтаж прибора выполняется самостоятельно, даже если нет опыта в этом деле. Так поступают, чтобы сэкономить и не оплачивать услуги специалиста. Чтобы избежать сбоев в работе прибора, лучшим решением будет потратиться на услуги мастера, который сможет провести правильный монтаж котла. Профессионал не только грамотно подключит прибор, но и проведет его тестирование в различных режимах. Во время этой работы владелец может получить немало ценных советов. Следуя им, потребитель может обеспечить длительный срок эксплуатации прибора.
  2. Нестабильное напряжение. В частном секторе — это одна из главных причин, приводящая к выходу оборудования из строя. Она может возникать из-за сильного износа электрической сети. В некоторых строениях мощность установленного прибора не соответствует реальной нагрузке. Также причиной прыгающих показателей напряжения может выступать и интенсивное строительство, ведущееся на смежных участках, с использованием нескольких сварочных аппаратов и применением самодельных обогревателей.
  3. Недостаточная очистка газа. При использовании котла, работающего на таком энергоносителе, замусоренность «голубого» топлива может приводить к нарушениям в работе установки. Когда газ грязный, в его составе присутствуют твёрдые фракции небольшого размера, а также капельки воды. Это провоцирует ситуацию неполного сгорания топлива. В результате в горелке котла образуются отложения в виде сажи.
  4. Низкое качество воды. Если в системе отопления на основе котла в качестве теплоносителя используется вода невысокого качества, то со временем эффективность работы установки будет снижаться. Кроме этого, это плохо влияет и на срок службы теплообменника и прибора в целом.

По мере того как отложения на внутренних стенках теплообменников увеличиваются, владельцу приходится использовать оборудование на повышенном режиме. Это приводит к тому, что расход топлива возрастает, а ресурс теплогенератора снижается.

Факторы поломок

Даже если для обогрева жилища используется современная модель газового котла, то вероятность его поломки исключать нельзя. У каждого оборудования периодически возникают сбои в работе. В таких случаях грамотные действия мастера и качественные запчасти для газового котла позволяют восстановить его работоспособность. Необходимо знать о причинах, которые могут приводить к неблагоприятным ситуациям.

Котёл отопления
Существует несколько признаков того, что с котлом что-то не так

Наиболее распространенными причинами выхода из строя таких приборов являются следующие:

  1. Прибор отопления не запускается. Если при попытке включить оборудование ничего не происходит, то первое, что необходимо сделать владельцу — проверить наличие подачи «голубого» топлива. Если давление горючего слабое или вообще отсутствует, то прибор не будет работать.
  2. Периодически тухнет горелка. Такая проблема может возникать даже в устройствах, которые имеют естественное удаление отработанных газов посредством дымоходной трубы. Если тяга в трубе недостаточная, то автоматика просто заблокирует работу установки и погасит горелку.
  3. Не набирается необходимая температура. Этот случай следует рассматривать в комплексе, поскольку довольно часто сразу несколько факторов могут приводить к появлению подобной ситуации. Обычно такое происходит, если приток воздуха в котельной слабый. При загрязненности дымохода или в случае использования некачественного газа тоже приходится сталкиваться с подобной проблемой.
Это интересно: чистка дымохода от сажи.

При выявлении любой из перечисленных проблем следует обратиться к специалисту. Он сможет установить причину неисправности и своими действиями обеспечит функционирование установки обогрева в нормальном режиме.

Классификация повреждений

Потеря работоспособности отопительными приборами может происходить под влиянием разных факторов. Все повреждения, которые нарушают работу оборудования, специалисты разделяют на несколько групп:

  1. Периодические и окончательные. Периодические сбои в функционировании установки связаны с выходом одного из параметров работы за границу установленного диапазона. Например, если напряжение находится ниже уровня 180-220 В, тогда происходит прекращение подачи «голубого» топлива. Для того чтобы восстановить работу котла, необходимо просто вернуть показатели параметра в коридор нормальных значений.
  2. Первичные и вторичные. Здесь очень важно понимать, что вторичная поломка обычно не возникает без первичного фактора.
  3. Постепенные и внезапные. Первые обусловлены физическим износом отдельных компонентов оборудования. Предстоящий ремонт можно спрогнозировать. Внезапные появляются без каких-то обоснованных причин. Возможность планирования ремонта отсутствует.
  4. Явные и скрытые. Первые можно охарактеризовать лёгкостью обнаружения. Течь теплообменника владельцу установки выявить гораздо легче, чем установить изменение емкости в конденсаторе.

При эксплуатации электрооборудования для обогрева жилища необходимо с большим вниманием относиться к нему и регулярно проводить его техническое обслуживание. В случае возникновения незначительных неполадок не следует тянуть с ремонтом, иначе это обернется еще более серьезными проблемами с котлом.

Диагностика и ремонт

Специалисты, имеющие большой опыт в ремонте оборудования для отопления частных домов, говорят о том, что проведение внешнего осмотра в большинстве случаев позволяет выявить 90% неисправностей, возникающих у установок. Ещё 9% поломок можно легко избежать, если регулярно выполнять очистку, смазку и последующую протяжку контактов. Необходимость в проведении полноценного ремонта или выполнение процедур по восстановлению работы установки требуется только в 1% случаев.

Главная задача ремонта — вернуть прибору рабочее состояние. Если модель вышла из строя, то основная задача сводится к выявлению причины, которая спровоцировала поломку. Результатом необдуманных действий может стать усугубление состояния неисправного прибора, увеличение сроков и стоимости выполнения ремонтных мероприятий.

Котёл отопления
При внешнем осмотре уже можно выявить большинство проблем

Если в доме постоянно наблюдаются скачки напряжения при отсутствующем стабилизаторе, то в случае поломки котла чаще всего причиной неисправности является вышедший из строя модуль управления. Его замена позволяет решить возникшую проблему и вернуть работоспособность установки. Пока не будет достигнуто стабильного напряжения в жилище, периодически будет возникать необходимость в ремонте.

Диагностика и последующий анализ причин, по которым прибор вышел из строя, является довольно серьёзной задачей. Она требует ответственного подхода. В большинстве случаев у потребителей отсутствуют навыки и опыт в этом деле. Поэтому лучше всего для экономии собственного бюджета и времени обращаться в фирмы к специалистам. С их помощью можно быстро восстановить работу оборудования.

Перед началом ремонта необходимо решить, насколько целесообразно проведение такой процедуры. Нередко возникшая поломка агрегата небольшой мощности требует серьезных денежных вливаний, которые сопоставимы с покупкой нового оборудования.

Варианты восстановления

Восстановление работоспособности обычно включает промывку теплообменника и выполнение его очистки. Кроме этого, проводится устранение засоров в дымоходе. Это мероприятие не предполагает замену элементов, присутствующих в составе конструкции оборудования.

Текущий ремонт выполняется, чтобы вернуть рабочее состояние отдельным компонентам агрегата. Профилактические процедуры выполняются в определенный промежуток времени. При их проведении заменяются отдельные компоненты и детали, у которых ресурс заканчивается быстрее срока службы самого агрегата. Если на регулярной основе проводить такие мероприятия, то потребность в незапланированном вмешательстве будет возникать гораздо реже.

При проведении капитального ремонта выполняется полный разбор котла для выявления присутствующих в нём скрытых неполадок, а также чтобы оценить степень износа отдельных компонентов. Необходимо регулярно проводить техническое обслуживание установки для снижения риска её раннего выхода из строя.

Следует обращаться к профессионалам за помощью в проведении ремонта и не заниматься самостоятельным устранением возникшей поломки. Перед заменой поврежденного компонента необходимо обратиться в специализированный магазин, предлагающий качественные запчасти к котлам различных марок.

Простые неисправности оборудования можно легко устранить своими силами. Для этого нужно следовать инструкции к прибору. Для того чтобы потребности в ремонте не возникало, следует не забывать про техническое обслуживание установки, которое стоит проводить регулярно. Тогда прибор будет работать продолжительное время, а владельцу реже придется покупать запасные части для установки.


Возврат к списку