Причины задувания ветра в напольный котел отопления


Причины задувания ветра в напольный котел отопления

Причины задувания ветра в напольный котел отопления


Несмотря на развитие альтернативных систем отопления, многие люди продолжают использовать газовые котлы, особенно в холодную пору года. Они особенно востребованы в загородных и частных домах, где нет возможности подключиться к общей магистрали. Но многие владельцы таких конструкций часто интересуются, почему при ветре задувает напольный газовый котел и как это исправить.

Котёл отопления
Задувание котла отопления может происходить по разным причинам

Общая информация

Если газовая установка перестает нормально функционировать, постоянно гаснет и не дает требуемое тепло, возможно, в камере сгорания появились воздушные потоки, препятствующие горению.

В большинстве случаев такое явление сопровождается соответствующим аварийным знаком на дисплее установки, но это еще не повод для паники.

Владельцу котла важно вовремя провести диагностику, а также определить, в чем заключается причина поломки. В противном случае проблема начнет прогрессировать, и оборудование перестанет выдавать заданный тепловой потенциал. Также не исключается снижение температуры внутри постройки или размораживание отопительной системы, что повлечет за собой более серьезные последствия.

Список главных причин задувания котла:

  1. Образование ледяной кромки на важных узлах.
  2. Нарушение герметичности соединений.
  3. Низкое давление газа.

В данном видео рассмотрим как устранить причины задувания котла:


К тому же могут быть и другие причины:

  1. Нестабильная работа электросети.
  2. Неисправности в дымовой шахте.
  3. Повреждение автоматики.

Причины задувания

Перед тем как поинтересоваться, что делать, если ветром задувает газовый котел, необходимо определить причину проблемы. Как утверждают специалисты, задувание котла происходит по нескольким причинам. Одна из них заключается в появлении ледяного нароста на головке установки.


При таком явлении не нужно спешить сбивать лед, так как это может привести к повреждению важных элементов системы отопления. Если ледяная кромка появилась на головке и внутри котла, а кислородный поток перестал попадать в установку, значит, она перестанет работать. В таком случае следует выполнить медленное размораживание оголовка, сняв его и переместив в дом.

Пока оголовок будет оттаивать, необходимо приостановить подачу газа, а после разжигания запальника медленно открыть кран. Дождавшись появления языков пламени в основной горелке, необходимо прогреть прибор. Это позволит конструкции поработать на минимальном напоре газа. При стабильном наборе температуры напор можно увеличить.

Пытаясь понять, почему задувает газовый котел при ветре, важно знать обо всех конструкционных моментах и устройстве системы. Правильные и вовремя принятые меры позволят избежать многих неприятностей и сохранят установку от повреждений.

При работе оборудования важно следить за состоянием контактов пьезорозжига — они должны раскалиться докрасна. При остывании этих элементов давление в газовом котле нужно снизить, иначе может произойти охлаждение термопары.

Снижение давления и ухудшение герметичности

Еще одной причиной задувания котла при ветре является снижение давления газа, который поступает в систему. В большинстве случаев такую неприятность вызывают различные поломки в газотранспортной сети, в том числе и повреждение газового счетчика. Если эта деталь перестанет нормально работать, она не сможет пропускать нужный поток топлива. Чтобы убедиться в том, что причина кроется именно в этом, достаточно оценить состояние счетного механизма.

Признаки неисправностей могут проявляться в следующем:

  1. Нехарактерный звук.
  2. Ухудшение прогревания.
  3. Нестабильная подача газа.

В обязательном порядке необходимо оценить состояние датчиков температуры и оценить вероятность утечки. На этапе диагностики специалисты руководствуются различными правилами, а также применяют газоанализаторы.

Также причиной задувания котла может быть нарушение герметичности соединений. Такое явление вызывает утечку газа, что, в свою очередь, влечет за собой снижение давления. После подачи сигнала к работе система сработает автоматически, а затем выключится. При этом внутри помещения появится характерный запах газа.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно проверить соединения влажной губкой, которая предварительно вымачивается в мыльной пене. Если после протирания труб появятся характерные пузыри, нужно сразу обратиться за помощью к работникам газовой службы.

Задувание котла происходит и при неисправностях дымоходной шахты. Как утверждают специалисты, такое явление встречается очень часто, а его причиной становится образование наледи на дымоходе. Замерзающий конденсат со временем скапливается на основании стенок и образует толстый слой льда, что приводит к ухудшению тяги и затуханию котла. Для решения неисправности дымоход нужно тщательно прочистить и утеплить, что предотвратит стекание конденсата вниз и исключит вероятность замерзания.


В противном случае дымоход начнет затухать при любом усилении ветра или изменении его направления. Воздушные потоки, которые попадают в дымоход, вызывают затухание пламени, соответственно, давление газа в системе падает.

Другие факторы

Пытаясь понять, что сделать, чтобы не задувало котел, важно также решить проблему недостаточно сильной приточной вентиляции. Порой такой дефект решается обычным открытием оконного или дверного проема для загорания горелки и запуска оборудования. Также циркуляцию воздушных потоков можно улучшить размещением мелкой сетки снизу двери котельного отверстия.

При задувании парапетного газового котла лучше не принимать самостоятельных действий, а вместо этого обратиться за профессиональной помощью. Нередко неприятность развивается при прогорании трубы, что ухудшает функционирование дымохода. В таком случае единственным выходом из ситуации станет полная замена дымоходной трубы.

Это интересно: дымоход с трубой своими руками.

Как известно, большинство современных котлов оснащены автоматизированными вентиляторами, которые обеспечивают стабильную тягу. Если вентиляционный узел выйдет из строя, агрегат начнет чрезмерно гудеть, а также издавать странный шум. Это значит, что его нужно как можно быстрее заменить.

Порой частое задувание газового котла объясняется существенными сбоями в работе электрической сети. К сожалению, такие проблемы случаются даже с самыми дорогими системами, что пагубно сказывается на электронных элементах установки.

Проверить падение напряжения в электросети несложно. Ведь если при включении системы газ перестает поступать, значит, из строя вышла автоматика или снизилось напряжение электрической сети. Для предотвращения подобных повреждений лучше заранее приобрести и установить специальный стабилизатор напряжения. Если после выполнения вышеперечисленных процедур котел по-прежнему не работает, значит, придется обратиться за помощью к опытным специалистам.

При этом во многих случаях неприятная ситуация решается своими усилиями. Порой основная горелка не запускается или горит слабо из-за существенного засорения форсунок. Для устранения такой проблемы достаточно прочистить форсунки мелкой проволокой. Зная, что сделать, чтобы не задувало газовый котел через сильный ветер, можно избавиться от проблемы за короткое время.


Возврат к списку