Применение дровяного котла для отопления частного малоэтажного дома


Применение дровяного котла для отопления частного малоэтажного дома

Применение дровяного котла для отопления частного малоэтажного дома


Несмотря на то что на рынке существует множество моделей газовых и электрических отопительных агрегатов, большинство владельцев небольших домов отдаёт предпочтение дровяным котлам. Современный дровяной котёл для отопления частного дома обладает высоким уровнем пожаробезопасности и при правильной установке и эксплуатации прослужит долгие годы.

Котёл отопления
Дровяной котёл является долгосрочным в сравнении с его аналогами

Устройство и принцип работы

Популярность подобных отопительных устройств связана с доступностью применяемого для них топлива. Эти агрегаты могут топиться не только дровами, но и пеллетами. Разнообразие моделей АГВ на дровах очень велико, но их устройство практически одинаково.

Это интересно: пеллеты для котла в домашних условиях.

Каждый котёл состоит из нескольких основных элементов:

  • водного теплообменника;
  • камеры сгорания;
  • дымохода;
  • зольника.
Это интересно: как сделать дымоход своими руками.

Самая примитивная конструкция по устройству похожа на буржуйку, оборудованную водяной «рубашкой». Принцип работы такой конструкции заключается в том, что при сгорании топлива жидкость нагревается и поступает в отопительную систему. Такая система не обладает большим КПД и расходует много топливного материала, что делает её применение неэкономичным.

Котёл отопления
Современный котёл обладает высоким уровнем КПД

Современный котёл на дровах для парового отопления, имеющий функцию длительного горения, представляет собой более сложную конструкцию, отвечающую следующим требованиям:

  • высокий КПД;
  • минимальный расход топлива;
  • высокий уровень пожаробезопасности.

Загрузка топлива осуществляется через верхнюю дверь устройства. Дрова или другие топливные материалы сразу загружаются в большом объёме. Изначально топливо сжигается в камере газификации. Благодаря ограниченному поступлению воздуха в этот отсек становится возможна регулировка интенсивности горения. Поскольку в камеру поступает очень мало воздуха, дрова не возгораются, а медленно тлеют, выделяя при этом много жара. В процессе тления топлива вода начинает постепенно нагреваться.

В данном видео рассмотрим дровяной котёл:

Образовавшийся при тлении топлива дым содержит горючие газы, которые впоследствии оказываются в сжигательном отсеке, где при неограниченном доступе кислорода происходит их окончательное дожигание. Сгорание газов характеризуется выделением большого количества тепла, что позволяет быстро нагреть воду в системе. Кроме того, после прохода через камеру сжигания дым очищается от большинства вредных примесей и золы, что делает современные котельные на дровах в частном доме довольно экологичными.

Дым выводится через дымоотводный канал, соединённый с дымоходной трубой. Агрегат имеет 2 патрубка, по которым поступает холодная и выводится горячая вода из теплообменника. Новейшие типы дровяных котлов автоматизированы и имеют несколько типов датчиков.

Эффективность подобных агрегатов во многом зависит от типа и качества применяемого топлива. Не следует использовать для растопки сырые дрова и древесину хвойных пород, так как такое топливо горит с большим выделением смол и сажи, из-за чего котёл придётся чистить намного чаще.

Выбор дровяного котла

Чтобы правильно определиться с выбором дровяного котла, потребуется рассчитать необходимую мощность — этот параметр указан в паспорте агрегата. Один киловатт мощности отопительного устройства обогревает 10 квадратных метров помещения. Такое соотношение действенно, когда здание хорошо утеплено.

В противном случае площадь обогрева может сократиться на 20?30%. При выборе устройства нужно обращать внимание на весь диапазон мощности, в котором может работать агрегат, а не только на максимальный показатель, поскольку в межсезонье от котла не потребуется работы на полную мощность.

Весьма важный фактор — материал изготовления. Как правило, это сталь или чугун. Стальные изделия намного легче. Конструктивные особенности топки стальных изделий позволяют гораздо легче их чистить. Благодаря длинному дымовому каналу нагрев котла происходит быстрее.

Чугунные агрегаты отличаются укороченным дымоотводным каналом, что замедляет нагрев теплоносителя. За счёт ребристой поверхности чугунные изделия имеют большую площадь теплообмена, однако, чтобы почистить такой котёл, придётся вооружиться кочергой, скребком или щёткой.

К отдельной группе относятся электродровяные котлы для отопления домов. Электрические элементы позволяют увеличить КПД устройства, а автоматизированная система постоянно контролирует температуру в топке.

Следует обратить внимание на отношение объёма топливной загрузочной камеры к мощности агрегата.

От этого напрямую зависит, как часто придётся добавлять дрова в котёл. В устройстве обязательно должна присутствовать система аварийного охлаждения, которая понадобится, чтобы предотвратить закипание жидкости в теплообменнике. Во избежание ожогов котёл на дровах для отопления дома должен быть оборудован защитными кожухами и теплоизолированными ручками.

Установка агрегата

Высокая пожаробезопасность и эффективность работы дровяного котла может быть обеспечена только при строгом соблюдении правил по установке устройства. Любой отопительный агрегат на дровяном топливе потребляет значительное количество воздуха.

Для котла небольшой мощности потребуется сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Если мощность отопительного устройства превышает 50 киловатт, то придётся позаботиться о сооружении отдельной котельной, которая снабжается принудительной вентиляцией.

Отопительные дровяные агрегаты устанавливаются на ровную твёрдую поверхность, выполненную из жаропрочных материалов. Стены вблизи котла также должны иметь огнеупорную облицовку. После завершения установочного процесса котёл соединяется с отопительной системой.

Монтаж твердотопливных котлов:


Возврат к списку