Расшифровка и устранение ошибок 03, 09 и 27 на котле Навьен


Расшифровка и устранение ошибок 03, 09 и 27 на котле Навьен

Расшифровка и устранение ошибок 03, 09 и 27 на котле Навьен


Газовая система отопления популярна не только у владельцев частных домов, но и у жителей городских квартир. Такое оборудование отличается простотой в установке и легкостью в эксплуатации. Чаще всего предпочитают котлы Навьен корейского производства. Несмотря на то что эти системы отличаются надежностью, проблемы все же могут возникать, например, встречается код ошибки 03 в Навьен.

Котёл отопления
Чтобы решить проблему с котлом, нужно узнать. что обозначает та или иная ошибка

Характеристика котлов Навьен

Производители газовой системы отопления Navien дают длительную гарантию на свое оборудование. Котлы отличаются высоким качеством сборки и очень редко ломаются. Но даже в случае возникновения трудностей проблемы можно быстро устранить.

Технические особенности

Navien — один из ведущих производителей Южной Кореи. Выпускаемое оборудование пользуется большим спросом более чем в 30 странах мира. В модельной линейке присутствуют как одно-, так и двухконтурные котлы, в том числе:

  • эксплуатируемые на сжиженном газе;
  • с турбонаддувом;
  • конденсационные.

Котёл отопления
Товары данной продукции имеют несколько видов котлов

Присутствует как настенное, так и напольное оборудование. Последнее прекрасно подходит для установки в загородных домах. Такая система снабжает помещение теплом и горячей водой. К тому же напольный агрегат отличается компактностью и простой в использовании.

В целом в России очень популярны модели Ace (Айс), Deluxe (Делюкс), Prime (Прайм). Эти разновидности систем максимально адаптированы к перепадам давления и нестабильной работе электросети.

Не так давно компания начала производить современные электрические котлы отопления.

В этом видео вы узнаете, как работает котёл Навьен:

Преимущества систем

Газовые котлы этой марки не только отличаются высоким качеством сборки, но и имеют доступную стоимость. Помимо этого, можно выделить следующие достоинства систем:

  1. На блоке управления установлен специальный микропроцессор, защищающий оборудование от скачков напряжения.
  2. Рабочий режим поддерживается автоматически, есть много вариантов настроек.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Возможность работы на сжиженном и природном газе.
  5. Котел продолжает работать при падении давления до 0,1 бар.
  6. В случае проблем с газом оборудование не промерзает. При уменьшении температуры до +5°С автоматически начинает работать горелка. Если розжиг произвести невозможно, функционирует циркулирующий насос. Такие меры надежно защищают систему от замерзания.
  7. Регулировка проста и понятна.

Котёл отопления
Данный котёл является экономически выгодным

Причины появления неисправностей

Чтобы решить проблему с газовым котлом, не всегда нужно обращаться в сервисный центр. Чаще всего возникают ошибки, связанные с тремя факторами:

  • не функционирует поджиг;
  • проблема с теплоносителем;
  • нет подачи топлива.

Перед тем как планировать вызов мастера или рассчитывать стоимость ремонта, стоит поискать причину указанной неисправности. Возможно, произошел сбой сигнала о нормальном уровне пламени в запальнике системы. Другие возможные неисправности:

  • вышел из строя датчик ионизации;
  • закрыт вентиль подачи газа;
  • ошибки в работе заземляющего контура.

Котёл отопления
Существуют несколько факторов возникновения ошибок в котле

Осмотр лучше всего начать с датчика пламени. Деталь должна быть чистой, нельзя допускать, чтобы на ней присутствовали отложения и грязь. Если есть загрязнения, нужно почистить сенсор, а затем попытаться снова включить систему. Также необходимо проверить подключение заземления и положение крана на входе газа в оборудование.

Чаще всего эти простые действия позволяют решить проблему без вызова мастера на дом. Однако перед началом осмотра нужно изучить код неисправности и посмотреть ее значение по классификации производителя.

Классификация ошибок

Автоматика регистрирует все проблемы в системе отопления. Каждая ошибка имеет код, который отображается на дисплее. Перечень самых распространенных неисправностей:

  1. 01. Произошел перегрев. Это могло случиться из-за трудностей с циркуляционным насосом или из-за образования засора (сужение проходного канала).
  2. 02. Недостаток теплоносителя, поломка измерительного оборудования. При первом варианте система завоздушена, может быть, распределительный клапан находится в закрытом состоянии или присутствуют проблемы с датчиком протока.
  3. 03. Отсутствие сигнала о пламени, трудности с горелкой. Такой код появляется, если не подается газ, не работает розжиг, не функционирует датчик ионизации, перекрыт газовый кран, а также при неправильном заземлении.
  4. 04. Прошел ложный сигнал о возникновении огня или же случилось короткое замыкание в цепи датчика.
  5. 05?08. Нарушена цепь в регистраторе температуры. Может быть поврежден контакт между контроллером и датчиком или произошло короткое замыкание в этой области.
  6. 09. Неисправность вентилятора.
  7. 10. Возникновение задымления. Этот код появляется из-за поломки вентилятора или при отсутствии контакта между вентилятором и датчиком. Кроме этого, причина проблемы может быть в засоре дымохода или при попадании ветра в трубу.
  8. 12. Потух огонь в отделе сгорания.
  9. 13. Произошло замыкание в индикаторе протока.
  10. 14. Нет подачи газа.
  11. 15. Неисправность платы управления.
  12. 16. Оборудование перегрелось.
  13. 17. Ошибка, связанная с DIP-переключателем.
  14. 18. Произошел перегрев агрегата дымоудаления.
  15. 27. Неисправность приспособления воздушного давления.

Если при работе котла слышны шумы, а код ошибки не появляется на экране, скорее всего, причина в образовавшейся накипи, которая не дает протоку теплоносителя нормально функционировать. Также котел может шуметь при перегреве устройства, установке некачественного теплоносителя и при закипании воды.

Еще одна распространенная проблема у двухконтурных настенных котлов — поломка трехходового крана.

Такое может случиться после завершения срока эксплуатации крана (чаще всего через 4 года). В такой ситуации в контуре ГВС может не быть горячей воды.

Способы устранения неполадок

Очень важно устранять неисправности своевременно, в том числе при ошибке 03 на котле Navien. Иногда появление этого кода не связано ни с какой серьезной поломкой. Варианты того, что делать при ошибке 03 на котле Навьен:

  • почистить датчик пламени.
  • образовавшийся налет на электроде снять мелкозернистой наждачкой.

Если возникает код ошибки 09 в котле Навьен, проблема связана только с вентилятором. В таком случае на восстановление нормальной работы системы уйдет гораздо больше времени. Перед тем как устранить ошибку 09, следует:

  1. Проверить напряжение в области соединения черных и красных проводов вентилятора. Оно должно составлять 100?200 В.
  2. Если электропитание нормальное и вентилятор функционирует, но его скорость вращения недостаточна, нужно заменить эту деталь.
  3. Если в первые 3 секунды до розжига вентилятор вращается со скоростью меньше чем 400 об./мин., оборудование не будет работать. При такой скорости в течение 12 секунд на экране высвечивается код 09. Если же проблема решена, электрика перепроверяет работу вентилятора, и сообщение об ошибке исчезает через 30 сек.
  4. Если вентилятор выключен, а на дисплее отображена частота вращения 2000 об./мин., скорее всего, возникло короткое замыкание. Необходимо заменить вентилятор.

Похожая ошибка — номер 10. В случае ее возникновения также проверяют состояние вентилятора и контакты, при необходимости меняют деталь. Кроме того, может понадобиться почистить дымоход.

Если высвечивается код 13, может потребоваться замена датчика. Однако шум при работе оборудования может исчезнуть после промывания теплообменника. Краны нужно максимально открыть, а температуру теплоносителя следует снизить.

Кроме этого, довольно распространена ошибка 27 на Навьен. Она связана с коротким замыканием датчика APS. При появлении такого кода неполадки необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Может не функционировать сам датчик APS либо коннектор датчика отходит от платы управления.
  2. Нужно померить напряжение на плате в соединении датчика давления. Ошибка отображается на дисплее, если напряжение меньше 0,06 В или выше 4,8. В такой ситуации датчик следует заменить.

При ремонте газового оборудования есть еще один очень важный момент: если для устранения поломки нужно было сливать теплоноситель, его необходимо восполнить. Перед новой заправкой обязательно нужно перекрыть газ и обесточить помещение. Нужно проверить положение распределительных и запорных вентилей и максимально их открыть.

Кран подпитки, который обычно располагается внизу оборудования, нужно повернуть налево. Когда манометр достигнет отметки 1,2?2 бар, кран закрывают. Если после заливки заработает аварийный индикатор, нужно слить жидкость и повторить процедуру.

Правила эксплуатации и обслуживания

Газовое оборудование — высокотехнологичный агрегат с насыщенной автоматической системой. Чтобы продлить срок эксплуатации и избежать поломок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Установку котла нужно проводить только в согласии с требованиями производителя.
  2. Материалы и узлы должны быть хорошего качества.
  3. Необходимо проводить проверку датчиков подачи газа и воды перед каждым запуском оборудования. Очистку узлов нужно делать регулярно, а не только в случае ошибки 03 у газового котла Навьен.

Во многих ситуациях оборудование можно починить самостоятельно. В целях профилактики рекомендуется дополнить агрегат некоторыми деталями: водяным и газовым фильтром, полифосфатным или магнитным преобразователем воды. Чтобы защитить электронику, можно подключать оборудование через стабилизатор напряжения.


Возврат к списку