Самодельная буржуйка из газового баллона для гаража своими руками


Самодельная буржуйка из газового баллона для гаража своими руками

Самодельная буржуйка из газового баллона для гаража своими руками


Самодельные печки используются, чтобы прогревать небольшие помещения. Буржуйка из газового баллона на дровах — хороший вариант такого обогревателя, так как на ее изготовление уходит немного времени и материалов. Чаще всего для этого применяют емкости для пропана объемом 50 л. Благодаря толщине металла (4 мм) такие печи обладают хорошей теплопроводностью.

Котёл отопления
Отеплите свой гараж своими руками

Устройство и принцип действия

Простую конструкцию такой печи выполняют, располагая баллон горизонтально или вертикально. Для горизонтальной конструкции приваривают ящик, куда собирается зола. Лоток собирают из прямоугольных листов металла.

Иногда на горизонтальную печь добавляют ровную площадку, на которой готовят или разогревают пищу. В топках обеих конструкций устанавливают решетчатые колосники, сваренные из обрезков арматуры.

Дрова загружают в топку. Сгорая, они нагревают металл, который отдает тепло окружающему воздуху. Дым и продукты горения выходят через дымоход. К достоинствам такой печки относят:

  • оптимальное соотношение размера и эффективности;
  • простота изготовления;
  • вертикальный обогреватель занимает небольшую площадь.

В данном видео рассмотрим как сделать печь из газового баллона:


К основным недостаткам простых конструкций можно отнести низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, в вертикальной конструкции используются только короткие дрова, а для постоянного горения приходится часто подкладывать топливо. Конструкция эта довольно тяжелая, поэтому устанавливают ее сразу на постоянное место.

Печь из газового баллона в гараже — идеальный вариант, особенно в вертикальном исполнении.

Владельцы технического помещения используют вентиляцию для безопасной работы, так как печка сжигает кислород.

Разновидности обогревателей

Простая печка-буржуйка из газового баллона не отличается экономичностью, поэтому создают более сложные конструкции, из которых получают обогреватели длительного горения. Хотя сборка несколько усложняется, это оборудование более эффективно, экономично и отличается более высокой теплоотдачей. К таким обогревателям относят:

  • трехходовую печку из двух пропановых баллонов;
  • пиролизный обогреватель с теплообменником и вторичной камерой;
  • печку с верхним горением топлива.

Эти конструкции собирают по заранее составленному чертежу, чтобы не допустить ошибок. В этих конструкциях длительность горения одной порции дров существенно увеличивается, а коэффициент полезного действия достигает 80%.

Трехходовая печь

Владельцы гаражей изготавливают такую буржуйку из двух газовых баллонов. Один устанавливают на ножках горизонтально, а другой приваривают к нему сверху под углом 90°. Горизонтальное устройство играет роль камеры сгорания, а вертикальное — теплообменника.

Первую емкость оборудуют дверцами, колосниковыми решетками и ящиком для золы. Во второй резервуар с помощью сварочного агрегата устанавливают две перегородки. Длина каждой составляет половину диаметра баллона.

Благодаря этим элементам дым и продукты горения три раза меняют направление выхода. Поэтому эту печку в гараж из газовых баллонов называют трехходовой.

Вдоль каждого корпуса устанавливают ребра из металлических пластин для увеличения площади теплоотдачи.

Такой обогреватель применяют для отопления дач, теплиц и больших гаражей. Испытания показывают, что одной загрузки дров хватает на 1,5-2 часа беспрерывной работы.

Пиролизный агрегат

Этот обогреватель представляет собой конструкцию из газового баллона на 24 л. Он служит камерой сгорания, а роль теплообменника играют пять труб диаметром 57 мм и длиной 40 см. Баллон устанавливают горизонтально, а трубы к нему приваривают вертикально .

Сверху на теплообменник устанавливают вторую камеру сгорания, которую соединяют с дымоходом. Кроме того, в камеру встроена небольшая трубка для подачи воздуха. Когда печка горит, первичная теплоотдача происходит в теплообменнике, то есть в трубах.

Читать подробнее: делаем дымоход для печки-буржуйки.

По ним продукты горения попадают во вторую камеру, смешиваются с воздухом из трубки и догорают, также отдавая тепло в окружающий воздух.

Мощность такого обогревателя составляет около 5 кВт, что позволяет в течение часа поднять температуру до +20°C в помещении площадью 30 м?.

С такими показателями буржуйка подойдет для отопления частного гаража. Иногда мощность печи увеличивают, используя газовый баллон объемом 50 л.

Изготовление буржуйки самостоятельно

Для того чтобы сделать вертикальную буржуйку из баллона своими руками, подготавливают следующие материалы: трубу для дымохода, лист металла толщиной не менее 3 мм, арматуру, стальные уголки; в специализированном магазине приобретают четыре шарнира на дверцы. Кроме того, понадобятся инструменты:

  • молоток, зубило, плоскогубцы;
  • сварочный агрегат;
  • маркер;
  • дрель с набором сверл;
  • шлифовальная машина и разные виды дисков.

С пропанового баллона шлифовальной машиной срезают верхнюю часть, где расположен вентиль. Маркером отмечают места, где будут находиться топка, зольник, дымоход. Отмеченные участки вырезают и убирают в сторону.

Интересно: дымоход с трубой своими руками.

Арматурные прутья размечают и нарезают для колосниковой решетки. С помощью сварочного аппарата заготовки приваривают внутри баллона. Затем устанавливают дверцы с шарнирами, используя ранее обрезанные части.

К отверстию в баллоне для дымохода приваривают патрубок, к которому будут подсоединять трубу. Из уголка делают четыре ножки и крепят их снизу. Готовую печь устанавливают на постоянное место в гараж и подсоединяют дымоход. Его обычно устанавливают под углом, чтобы увеличить теплоотдачу.


Возврат к списку