Схемы обвязки твердотопливного котла в системе отопления


Схемы обвязки твердотопливного котла в системе отопления

Схемы обвязки твердотопливного котла в системе отопления


В отличие от других обогревателей, обвязка твердотопливного котла обычно никогда не содержит циркуляционных насосов, регулировочных устройств и элементов управления. Эти проблемы приходится решать уже в процессе эксплуатации самим владельцам. Им предстоит выбирать подходящую схему и дополнительное оборудование. Если все сделать правильно, то повысится производительность, надежность и экономичность работы обогревателя.

Котёл отопления
Сделать обвязку твердотопливного котла можно самостоятельно, необходимо лишь в точности следовать схеме

Типовой монтаж системы

Управление процессом горения в обогревателях, работающих на дровах, составляет некоторую сложность, что приводит к большой инерционности работы системы отопления. Это доставляет некоторое неудобство во время эксплуатации. Кроме того, нарушается безопасность обслуживания.

Стандартная обвязка котла на твердом топливе делает его производительность зависимой от температуры теплоносителя. Чтобы работа отопления была более эффективной, температура циркулирующей жидкости должна находиться в диапазоне 60-65°C.

Как сделать обвязку твердотопливного котла:

В этом случае и воздух в помещении чересчур нагреется, что создаст некоторый дискомфорт. Кроме того, на эффективность работы обогревателя влияют дополнительные факторы:

  • тип отопительной системы;
  • количество контуров;
  • численность потребителей тепловой энергии и т.д.

Поэтому, чтобы правильно обвязать твердотопливный котел, необходимо рассмотреть и просчитать все возможные варианты, которые существуют. Возможно, придется создать свою схему подключения оборудования, а в этом случае необходимо проконсультироваться у специалистов.

Открытая схема отопления

Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом и открытым расширительным баком считается самой подходящей для таких обогревателей. Дело в том, что даже при резком скачке температуры и давления такая система останется работоспособной.

Котёл отопления
Если правильно сделать работу, система отопления будет работать долго и надежно

Отсутствие электрического оборудования позволяет использовать такую схему вдали от цивилизованных районов. Кроме того, если сравнивать с газовой, то твердотопливная система отопления намного дешевле. У схемы естественной циркуляции есть и ряд недостатков:

  1. Появление коррозии в трубопроводах, так как система открыта для свободного доступа кислорода.
  2. Быстрое испарение теплоносителя из расширительного бака.
  3. Большая разница между температурой теплоносителя в разных частях контура.

Чтобы кислород не поступал в систему, а вода не так быстро испарялась, в расширительный бак владельцы добавляют масло, которое образует защитную пленку. При монтаже дровяной котельной следует выполнить ряд условий.

Как подключить котел отопления:

Для нормальной естественной циркуляции котел должен находиться ниже уровня батарей минимум на 50 см, а расширительный бак — выше остального оборудования. Трубопроводы следует располагать с небольшим уклоном и с наименьшим количеством запорной арматуры.

Закрытая обвязка котла с насосом

Установка в схему обвязки твердотопливных котлов буферной емкости делает такую систему закрытой. Это предохраняет от воздействия кислорода и испарения теплоносителя. Кроме того, буферный бак играет роль теплового аккумулятора, и котлы начинают работать более эффективно.

В обвязку монтируется бак объемом, в который помещается не менее 1/10 от всего количества жидкости в системе. Кроме того, на трубопроводе подачи обязательно устанавливается предохранительный клапан, а на самой верхней точке системы — сброс воздуха. Предохранительный клапан срабатывает при повышении давления в системе выше рабочего на 1 атм.

Читать так же: как правильно сделать обвязку котла отопления.

Для выравнивания температурного баланса во всех контурах устанавливают в схему обвязки твердотопливного котла циркуляционный насос. Рядом с ним обычно устанавливают байпас, чтобы при поломке подкачивающего устройства перейти на естественную циркуляцию теплоносителя.

Подробнее об обвязке твердотопливного котла:

Сам насос устанавливается на обратный трубопровод, между буферной емкостью и входным штуцером. Такая схема монтажа позволяет продлить срок службы помпы, так как в обратном трубопроводе температура несколько ниже. Кроме того, если вода в котле закипит, то насос все равно сможет продолжить работу, снижая температуру жидкости в системе трубопроводов.

Применение коллектора и трехходового клапана

При подключении к твердотопливному котлу нескольких потребителей применяют коллектор (гребенку). Через это устройство и происходит параллельное подключение веток отопления. Этот элемент обеспечивает балансировку контуров и распределяет теплоноситель ко всем потребителям.

Котёл отопления
При нарушении схемы обвязки котла, система отопления вообще может перестать работать

Кроме того, наличие распределительных гребенок позволяет установить несколько центробежных насосов, одновременно обеспечивать теплоносителем с одинаковой температурой все потребители. Единственным минусом такой системы является усложнение конструкции и ее удорожание.

Еще одним способом применения коллекторной обвязки является гидравлическая стрелка. Она представляет собой вертикальную емкость, устанавливаемую между твердотопливным котлом и потребителями, которые подключаются к патрубкам на различной высоте.

Подробнее о твердотопливном котле:

Это позволяет обеспечивать каждую ветку системы оптимальной температурой. Немаловажную роль в обвязке котла играет трехходовый клапан, который помогает защитить обогреватель от попадания в него слишком холодного теплоносителя.

Это приводит к появлению конденсата на стенках котла и возникновению коррозии. Клапан представляет собой вентиль с двумя входами и одним выходом. Его действие производится посредством сигналов с температурного датчика, который срабатывает при критическом снижении температуры в обратном трубопроводе.

В этом случае вентиль открывает малый круг, который идет на котел, и он начинает снабжаться горячим теплоносителем. Как только температура обогревателя восстановится, клапан перекроет поступление горячей воды на котел.

Обвязка твердотопливного котла является очень ответственной и сложной работой, поэтому, прежде чем выбрать конкретную схему, необходимо все хорошо взвесить и рассчитать. В противном случае система отопления может потерять эффективность или перестанет работать.

.


Возврат к списку