Схемы подключения твердотопливного котла к системе отопления


Схемы подключения твердотопливного котла к системе отопления

Схемы подключения твердотопливного котла к системе отопления


Агрегаты на твердом топливе, в отличие от своих газовых и электрических конкурентов, крайне редко комплектуются системами регулировки и управления, а также циркуляционным насосом. Поэтому владелец дома самостоятельно выбирает схему подключения твердотопливного котла к системе отопления. Точность монтажа определяет не только производительность и экономичность прибора, но и его безопасность.

Котёл отопления
Вы сами выбираете схему подключения данного котла

Особенности агрегатов

Работа таких отопительных котлов основана на горении древесины, угля или другого твердого топлива. Главная особенность такого отопителя заключается в высокой инерционности. Топливо после воспламенения невозможно затушить, чтобы снизить температуру горения. Поэтому система постоянно находится под угрозой перегрева воды в рубашке.

Закипание жидкости непременно приведет к повышению давления в котле и системе. Появится серьезный риск разгерметизации оборудования. Во избежание аварийных ситуаций теплогенераторы на твердом топливе обязательно оснащаются автоматическими клапанами, сбрасывающими лишнее давление.

Инерционность также негативно влияет на возможность контролировать нагрев теплоносителя. Можно оборудовать систему термостатом, который будет закрывать задвижку и перекрывать доступ кислорода в камеру сгорания. Но даже в этом случае топливо будет продолжать поступать с прежней интенсивностью в течение некоторого времени. Его достаточно, чтобы температура теплоносителя успела вырасти на несколько градусов до момента стабилизации.

Котёл отопления
В данным котле невозможно регулировать температуру

Единственное исключение — пеллетный котел. Объясняется это особенностью подачи тт в топку. Оно поступает мелкими порциями. Стоит остановить процесс, как пламя быстро угаснет. Другая особенность тт котлов — накапливание жидкости в топливнике. Влага начинает появляться в тот момент, когда в рубашку прибора попадает теплоноситель, остывший ниже 50°C.

Появление конденсата чревато последующей коррозией металла. Смешиваясь с пеплом и различными газами, влага превращается в едкую субстанцию, которая буквально вгрызается в металл. Удалить ее с поверхности топки очень сложно.

Для решения этой проблемы в схему подключения дровяного котла к системе отопления обязательно включается узел смешения. Его задача подмешивать горячую воду к обратке перед ее поступлением в рубашку.

Проблема конденсата не страшна чугунным тт агрегатам. Сам материал не боится коррозии, однако их все равно комплектуют смесительным узлом. Контакт охлажденного теплоносителя с раскаленной рубашкой может вызвать разрушение чугуна.

В этом видео вы узнаете, как правильно подключить котёл отопления:

Принципы обвязки

Перед тем как браться за подключение теплогенератора на твердом топливе, нужно внимательно изучить базовые элементы схемы, отвечающие за надежность работы системы. Речь пойдет о группе безопасности и узле смешения.

Первая состоит из следующих элементов:

  1. Манометр. Он позволяет визуально отслеживать давление внутри системы.
  2. Воздухоотводчик. Его обычно ставят на выходе из котла. Его задача — эвакуация воздушных пробок.
  3. Предохранительный клапан необходим для стравливания избыточного давления.

На отрезке между патрубком и группой элементов безопасности не должно быть никакой запорной арматуры.

Узел смешения состоит из трехходового клапана, оснащенного терморегулирующей головкой. Он монтируется вместе с байпасом между трубой подачи и обратки. По сути, он формирует циркуляционный контур.

Котёл отопления
Один из элементов обвязки – манометр

Работает смесительный узел следующим образом:

  1. После воспламенения топлива клапан не дает холодному теплоносителю поступать в систему из большого контура. Это приводит к тому, что насос гоняет его по малому кругу.
  2. На обратке стоит температурный датчик, идущий к термоголовке клапана. После прогрева теплоносителя до температуры выше 50°C насадка срабатывает и меняет положение штока.
  3. Клапан открывается, и подогретая жидкость малым потоком начинает подступать в рубашку котла и там смешиваться с нагретой водой.
  4. После прогрева системы и повышения температурных значений обратки до безопасных значений узел смешения полностью открывает ток нагретой жидкости по обратному трубопроводу.

Эти элементы управления и безопасности имеют все твердотопливные котлы. Схема подключения в базе для них одинаковая.

Котёл отопления
Воздухоотводчик также является элементом системы

Обвязка может осуществляться с помощью стальных или полимерных труб. В последнем случае рекомендуется помнить о следующих правилах:

  1. Пластик лучше не использовать. Он может не выдержать аварийного повышения давления в системе.
  2. Саму обвязку лучше делать с помощью стальных и медных труб, а полимерные аналоги можно применить при подключении к коллектору, направляющему теплоноситель по контурам.
  3. При использовании толстостенных пластиковых труб между смесительным узлом и патрубком водонагревателя наблюдается заметная задержка реакции температурного датчика на нагрев воды.

Циркуляционный насос нужно монтировать на трубе обратки. Это обеспечит циркуляцию воды по малому кругу. А вот на трубу подачи его ставить нельзя — там пароводяная смесь, которая при перегреве может вывести устройство из строя и спровоцировать взрыв котла.

Схемы монтажа

Вариантов обвязки очень много. Чтобы подключить твердотопливный котел отопления своими руками, лучше использовать самые простые из них. Даже если простые схемы не подходят, то знание принципов работы системы позволит создать собственный проект.

Система открытого типа

Такие решения лучше всего подходят для отопителей на твердом топливе. Объясняется это максимальной безопасностью системы. Если внутри нее произойдет резкое повышение температуры, то контуры все равно останутся герметичными и работоспособными. Кроме того, отопление с естественной циркуляцией не нуждается в электропитании.


К недостаткам этой схемы следует отнести следующие моменты:

  1. Внутри системы свободно поступает кислород, ускоряющий образование коррозии на трубах.
  2. Нужно постоянно пополнять уровень жидкости в контурах, так как она испаряется.
  3. Теплоноситель в трубах имеет неравномерную температуру.

Но эти недостатки незаметны на фоне простоты, минимальной стоимости и очень высокой надежности системы. При монтаже котла по такой схеме следует учитывать то, что вход теплового агента в котел должен находиться минимум на полметра ниже радиаторов. У труб также должен иметься уклон.

Нужно будет рассчитать гидродинамическое сопротивление всех элементов системы, а во время монтажа свести к минимуму количество арматуры различного типа. Расширительный бачок следует крепить в самой верхней точке.

Закрытый отопительный контур

Подключение твердотопливного котла к закрытой системе отопления будет безопасным только в том случае, если на обратном трубопроводе установить мембранный расширительный бачок. Последний будет выполнять 2 функции: препятствовать доступу кислорода в систему и не допускать испарение теплоносителя.

При использовании этой схемы нужно помнить о следующих моментах:

  1. Емкость бака с мембраной должна быть не меньше 10% от емкости воды в системе.
  2. Трубу подачи придется оснастить предохранительным клапаном.
  3. В верхней точке нужно установить воздухоотводчик.

Дополнительные элементы системы придется докупать. Производители тт котлов редко комплектуют свою продукцию ими. Например, у котлов «Корди» предусмотрены места для крепления дополнительного оборудования, но самых элементов в комплекте нет.


Закрытая система относительно надежна, но не отличается равномерной температурой жидкости на разных участках. Проблема решается включением в схему циркуляционного насоса. Он обеспечит принудительное движение теплоносителя. В этом случае требования к уклонам труб в контурах и уровню монтажа теплогенератора становятся минимальными. Преимущество такой схемы в том, что в случае отключения электроэнергии задействуется байпас, обеспечивающий гравитационное движение жидкости, то есть система продолжит функционировать.

Помпу следует устанавливать на обратке перед входным штуцером котла. За счет меньшей температуры теплоносителя, идущего по обратной магистрали, насос будет работать с меньшей нагрузкой. Кроме того, это должно повысить уровень безопасности.

Подключение через коллекторы

К такой схеме прибегают в тех случаях, когда нужно к одному нагревателю подключить сразу несколько веток труб. Например, основной контур с радиаторами на стенах и дополнительный для теплого пола. Здесь без применения коллекторов не обойтись. Они нужны для балансировки системы. Если ее не сделать, то жидкость будет идти туда, где меньше сопротивление. В результате одни участки отопления будут горячими, а другие — холодными.

При использовании коллекторов можно подключить сразу несколько помп для обеспечения равномерной доставки воды потребителям. Кроме того, можно регулировать ее подачу. Главный и единственный минус такой схемы — усложнение конструкции, что влечет за собой увеличение финансовых затрат.

Отдельно следует упомянуть обвязку с применением коллекторов и гидрострелки. Она отличается от обычной схемы тем, что дополнительное устройство играет роль посредника. Стрелка имеет вид трубы, одновременно подключенной к входному и выходному патрубкам отопительного котла.

Правила установки

Плюс такого оборудования в том, что для него не нужно получать разрешение в соответствующих органах. Установить его можно своими руками и при этом не потребуется изучать техническую литературу и покупать дорогостоящий инструмент.

Основное требование при монтаже отопительных агрегатов на твердом топливе — наличие отдельного помещения. Тт котлы при работе в любом случае будут выделять копоть, дым и угарный газ. В жилых или даже подсобных помещениях им не место.

При оборудовании котельной следует придерживаться следующих правил:

  1. Топка котла должна располагаться на расстоянии более 1 м от стены.
  2. В стене на высоте 50 см от пола и 40 см от перекрытий нужно смонтировать вентиляционные шахты.
  3. В котельной нельзя хранить твердые и жидкие материалы, способные легко воспламеняться.
  4. Площадка под зольником закрывается большим металлическим листом.

Также в месте монтажа отопительного оборудования нужно оборудовать проем для вывода дымохода. Размеры проема и конфигурацию трубы можно узнать в документации к оборудованию. После монтажа дымохода все стыки нужно тщательно закрыть герметиком.


Возврат к списку