Советы по выбору газового настенного двухконтурного котла


Советы по выбору газового настенного двухконтурного котла

Советы по выбору газового настенного двухконтурного котла


В последнее время для нагрева воды и отопления помещения всё чаще применяются приборы, использующие в своей работе газ. На рынке такие устройства представлены в широком ассортименте, но большей популярностью пользуются настенные нагреватели. Различаются они не только по размерам, но и по функциональности, поэтому выбрать двухконтурный настенный газовый котёл, оптимально подходящий по параметрам, порой бывает затруднительно.

Котёл отопления
Используйте двухконтурный котел для отопления своего дома

Виды и принцип работы

Газовый котёл — устройство, способное в результате сгорания газа обеспечивать нагрев теплоносителя. Чаще всего используется вода. Для этого оно берет энергию, образующуюся при сгорании топлива.

В качестве последнего используются газы природного происхождения — метан или пропан-бутан. Устройство, которое может одновременно обеспечивать подогрев воды в радиаторах отопления и системе горячего водоснабжения, называется двухконтурным.

Несмотря на то что существует большое разнообразие моделей котлов, принцип их работы одинаков. К устройству подключается трубопровод, обеспечивающий подачу воды, и подводится газовая труба. В середине котла трубопровод раздваивается, образуя 2 контура, независимых друг от друга по температуре носителя. Один используется для радиаторной системы, а другой — для подачи горячей воды в краны. Тот, что отвечает за отопление, работает по замкнутой схеме. Теплоноситель в нём постоянно циркулирует, проходя через все точки обогрева, установленные в помещениях.

Настенные двухконтурные котлы отличаются от напольных агрегатов невысокой мощностью и производительностью. Но при этом их главное достоинство — компактность и малый вес. Настенные двухконтурные котлы хорошо подходят для квартир и небольших домов.

В данном видео рассмотрим как выбрать двухконтурный котел:

Устройство котлов

Главное отличие двухконтурных котлов между собой заключается в организации подогрева носителя для горячего водоснабжения. Достигается это двумя способами: накопительным или проточным нагревом.

В первом случае система представляет собой бойлер. Внутри котла располагается ёмкость определённого объёма, в которой благодаря специальным датчикам всё время поддерживается установленная температура. Во втором — используется теплообменник, в котором теплоноситель нагревается только при протекании через него.

К основным частям газового котла относят:

  1. Горелку. Конструктивно представляет собой камеру, в которой происходит сжигание газа с образованием тепловой энергией и побочных продуктов горения. Служит для нагрева размещённого над ней теплообменника.
  2. Теплообменный блок. Это один из главных элементов всей системы. Он может быть двух типов: сдвоенным пластинчатым или битермическим. Внутри него протекает теплоноситель, а внешние стенки подвергаются воздействию продуктов сгорания газа.
  3. Циркуляционный насос. Применяется не во всех котлах. Служит для создания принудительной циркуляции и поддержания нужного давления в системе отопления или водоснабжения.
  4. Узел управления. Содержит набор электронных плат и блоков, отвечающих за автоматизированные процессы, проходящие внутри устройства. Позволяет устанавливать пользовательские настройки.
  5. Блок автоматической защиты. Работа котла связана с возможным возникновением взрыва газовой смеси, поэтому во всех устройствах в обязательном порядке установлена защита. Она автоматически отключает устройство и перекрывает подачу газа при возникновении его утечки или прекращении подачи.
  6. Расширительный бак. Предназначен для предотвращения внутри системы повышенного давления при тепловом расширении воды.

Функции теплообменника

Чтобы правильно выбрать настенный двухконтурный газовый котёл, вначале понадобится определиться с видом теплообменника. Битермическая конструкция представляет собой сложное устройство из медных труб, заключенное в одном корпусе. По наружной трубке протекает теплоноситель для системы радиаторов, а по внутренней — для водоснабжения. Направление движения у них одинаковое.

В режиме отопления температура воды ограничивается термостатом, который включает или отключает горелку в зависимости от установленных пользователем настроек. Когда потребитель открывает кран подачи горячей воды, по внутренним трубкам теплообменника начинается её движение, а циркуляция в системе отопления прекращается. Всё это время горелка работает постоянно.

Если кран закрывается, движение теплоносителя в системе отопления возобновляется.

Достоинствами котлов с таким теплообменником является низкая стоимость по сравнению с другими типами агрегатов и отсутствие необходимости подключения к электрической сети. Недостаток такой конструкции — в неудобном совместном использовании. Например, если при принятии душа одним членом семьи в это время кто-то откроет кран на кухне, то велика вероятность, что в ванной начнёт течь холодная вода.

Второй тип предполагает проточный нагрев воды. Для этого используются два теплообменника. В обычном режиме горелка нагревает теплообменник, подключённый к системе отопления, а при водоснабжении с помощью системы автоматики происходит переключение трёхходового клапана на режим работы подачи воды в кран. Теплоноситель из первого нагревателя поступает во второй, где и отдаёт своё тепло воде.

Недостатки у этой системы те же, что и у битермической, при этом для её работы необходима электроэнергия. К её достоинствам относят длительный срок службы нагревателя, быстрый нагрев воды и возможность точной регулировки температуры нагрева.

Но если существует необходимость в действительно независимом нагреве воды, стоит выбрать котёл с проточным нагревателем и бойлером. В нём оба контура работают поочерёдно, а тёплая вода из бойлера сразу же поступает в открытый кран. При нагреве до определённой температуры горелка не отключается, а подогревает воду в бойлере.

Котёл с таким принципом работы довольно экономичен, но его начальная стоимость самая высокая.

Характеристики нагревателя

При выборе газового котла особое внимание уделяется характеристикам предлагаемых моделей. Эти параметры разделяются на качественные и технические.

К первым относят вид используемых при изготовлении материалов, качество сборки и применяемых элементов. По сути, именно он определяет долговечность и безопасность использования агрегата, поэтому не в последнюю очередь обращают внимание и на производителя изделия.

Котёл отопления
Выбирая котел для дома обратите внимание на его характеристики

К основным техническим параметрам относят:

  1. Мощность и производительность. Эти два параметра связаны между собой. Чем выше мощность, тем большую производительность в итоге сможет обеспечить котёл.
  2. Тип розжига. Существуют электронный и ручной варианты.
  3. Расход газа. Показывает, какой объём газа расходует агрегат за единицу времени (обычно за 1 час).
  4. Тип топлива. Котёл может использовать в своей работе природный газ, сжиженный или оба.
  5. Диапазон регулировки температуры. Этот параметр показывает наименьшее и наибольшее значение, которое можно выставить при нагреве теплоносителя.
  6. Вид камеры сгорания. Существует 2 типа: дымоходный и турбированный. Первые подключаются к дымоходным каналам, а воздух для работы берётся из помещения. Вторые подсоединяются в отверстие коаксиального канала, выходящего на улицу. При этом используется система обратного клапана.
  7. Диаметр отводящего канала. Естественно, чем больше диаметр, тем быстрее выводятся продукты горения из агрегата.
  8. Коэффициент полезного действия. Характеризует энергоэффективность устройства в целом.
  9. Системы защиты. Кроме обязательной защиты от утечки газа, может применяться защита от замерзания, повышенного давления воды, перегрева.

Производители агрегатов

На сегодня существует достаточно большой список производителей, изготавливающих двухконтурные газовые котлы. Сделать выбор довольно сложно, так как часто по характеристикам могут встречаться совершенно одинаковые модели, но при этом сильно отличающиеся по цене. Связано это с качеством используемых комплектующих и технологией сборки, что оказывает влияние не только на эффективность всей системы, но и на срок службы изделия.

Стоит также отметить, что покупая изделие, произведённое известной компанией, можно быть уверенными в соответствии реальных характеристик заявленным. При этом такие компании обеспечивают полное и быстрое гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Условно принято разделять весь рынок газовых котлов на три группы: итальянские, немецкие и остальные. Из наиболее хорошо зарекомендовавших себя компаний выделяют следующие нагреватели:

  1. Vaillant (Вайлант). Немецкая компания, разработавшая свою конструкцию горелок, позволившую повысить надёжность и производительность продукции. Их котлы имеют отличную защиту и чаще всего изготавливаются из чугуна.
  2. Protherm (Протерм). Существует на рынке продажи котлов уже более двадцати лет. Выпускают недорогую продукцию отличного качества, отличающуюся интересным дизайном.
  3. Ferroli (Ферроли). Эта компания из Италии постоянно отслеживает новые технологии, которые затем внедряет в свою продукцию. Выпускаемые ими модели надёжны и просты в использовании, а доступная цена делает их наиболее популярными производителями в мире.
  4. Bosch (Бош). В этой корпорации существует целое подразделение, специально занимающееся вопросами теплоэнергетики. Хоть их продукция не самая дешёвая, но по надёжности это лучшая компания Германии.
  5. Rinnai (Риннай). Модели японского представителя выделяются своей функциональностью и высокими показателями КПД. Инженерами этой компании была разработана уникальная вентиляторная горелка, регулирующая расход газа в зависимости от давления в системе.
  6. Buderus (Будерус). Сочетает в себе известное немецкое качество с доступной ценой. Экономный расход топлива, небольшие размеры, неприхотливость к качеству теплоносителя — привлекают покупателей со всего мира.
  7. Olympia (Олимпия). Южнокорейская компания особое внимание уделяет защите оборудования. Её конструкторы разработали не имеющую аналогов систему двойной защиты от перегрева.

Критерии выбора

При определении нужной мощности котла используется следующее правило: один киловатт мощности позволяет отопить десять квадратных метров площади. Но при этом учитывается, что для двухконтурной техники следует увеличить и мощность, затрачиваемую на нагрев системы водоснабжения. Обычно этот расход составляет около 40% от общей мощности агрегата.

При выборе настенного устройства для размещения на дачном участке нужно обращать внимание на присутствие функции антизамерзания. При понижении температур она поможет предотвратить разрыв труб. Важно учитывать и температуру нагрева, которую может обеспечить котёл. Если она будет менее +35°С, от его покупки лучше отказаться и выбрать устройство с накопительным баком.

По установленным нормам для одной точки водоснабжения нужна производительность около 10 л воды в минуту. Поэтому в зависимости от количества точек и проживающих совместно людей этот параметр выбирается согласно следующей таблице:

Количество пользователей, человекПроизводительность, л/м
27
2?39?10
3?410
412

Все передовые изделия в своей конструкции используют электроподжиг, который запускается при открывании крана с горячей водой, но бывает, что попадаются и модели-полуавтоматы. В них приходится поджигать газ вручную с помощью открытого огня или кнопки электроподжига.

Для полноценной работы устройства необходимо обеспечить нормальное давление воды. Если оно будет ниже или в районе 0,1 атм., то следует покупать устройства со встроенным насосом или устанавливать его дополнительно.


Возврат к списку