Станок и оборудование для производства топливных брикетов


Станок и оборудование для производства топливных брикетов

Станок и оборудование для производства топливных брикетов


Бизнес на производстве топливных брикетов стал популярным как среди предпринимателей, так и среди людей, только собирающихся открыть своё дело. Это прекрасная возможность перерабатывать уже использованные материалы, создавая варианты топлива. Но при выборе оборудования для производства топливных брикетов нужно тщательно предварительно всё рассчитать и обдумать. Ведь от этого будет зависеть не только мощность, но и эффективность работы.

Котёл отопления
Перед покупкой станка,нужно узнать нюансы, такие как – мощность

Особенности продукции

Процесс брикетирования позволяет прессовать материал под высоким давлением, в результате чего создаются гранулы разных размеров, которые будут использоваться в качестве топлива. Обязательное условие процесса — нагревание, ведь благодаря ему выделяются различные смолистые вещества, что послужат связкой для будущего брикета. В итоге получается экологически чистое топливо. Из-за плотной текстуры выделяется в несколько раз больше тепла за счёт длительного процесса горения.

Благодаря длительному этапу горения (до 4 часов) закладывать брикеты в печку можно в несколько раз реже. В процессе выделяется минимум дыма, и риск появления иск сведён к нулю.

Котёл отопления
Брикеты, которые делаются данным агрегатом, намного практичнее другого вида топлива

Низкая себестоимость делает материал конкурентным и востребованным на рынке. Благодаря доступному сырью (отходы и опилки) создавать брикеты можно даже в домашних условиях, используя только нужные станки и элементы оборудования. Процесс создания топлива можно назвать неплохой идеей для начала собственного дела, риски потерь здесь минимальные, а вероятность получить хорошую прибыль — большая. К преимуществам производства можно отнести:

  1. Дешевизна основы для создания материала (часто используются отходы и опилки).
  2. Небольшие вложения в раскручивание предприятия.
  3. Рентабельность. Даже на начальных этапах развития бизнеса можно говорить о прибыльности до 65%. Это неплохой показатель, учитывая минимальные вложения и доступность сырья.
  4. Быстрая окупаемость. Затраты на оборудование можно покрыть за несколько месяцев активного изготовления продукции для отопления.

По сути, это современный вариант бизнеса, но его актуальность никогда не уменьшится, ведь создание альтернативных видов топлива даёт возможность развивать другие сферы промышленности. Кроме того, в бытовом применении от брикетов также будет большая польза, ведь этот вид топлива значительно дешевле стандартной древесины.

В этом видео вы узнаете о линии по производству топливных брикетов:

Выгода бизнеса

Заниматься произведением топливных брикетов могут все желающие, главное — правильно составить план создания своего предприятия, определиться в плане выбора оборудования для изготовления топливных брикетов. Владельцы элеваторов и переработчики сельскохозяйственной продукции смогут заработать в несколько раз больше, ведь им не придётся тратиться на покупку сырья, используя уже имеющиеся отходы.

Аграриям, занимающимся выращиванием различных культур, этот также бизнес будет кстати, ведь шелуха от подсолнуха, гречки, ржи и других растений может стать основой для произведения топлива. Лесозаготовители, имея много опилок и отходов из древесины, также могут превращать всё это в современный вариант топлива и зарабатывать на производстве немалые деньги. Если использовать этот тип в котельных средней мощности, можно сэкономить на закупке дров, усилить КПД в процессе горения.

Даже если нет возможности использовать уже имеющееся сырьё, его закупка полностью покрывается продажей готовой продукции. Поэтому говорить о выгодности бизнеса можно для самых разных категорий от предпринимателей и аграрных работников до людей, не имеющих основных материалов для произведения топлива.

Этапы создания предприятия

Чтобы в результате выбранный тип деятельности начал приносить хорошие деньги, надо продумать воплощение бизнес-плана в жизнь до мелочей, начиная с поиска места для произведения и хранения топлива и заканчивая юридическими моментами в процессе оформления и регистрации.

Создание плана работы поможет сэкономить время и силы. Он должен состоять из следующих пунктов:

  1. Поиск денежных вложений или же расчёт на кредит. Второй вариант рискованный, ведь в случае неудачи надо подумать о том, каким образом возвращать вложенные в покупку оборудования для изготовления топливных брикетов деньги.
  2. Поиск основы для создания готового топлива. Для этого надо обратиться к аграриям или лесозаготовителям. Искать материал самостоятельно, используя разные отходы, не вариант, ведь для качественного и бесперебойного процесса необходимы большие объёмы.
  3. Выбор и закупка оборудования для производства брикетов. Важный элемент работы, от которого зависит не только мощность и количество изготавливаемого материала, но и денежные затраты.
  4. Проведение работ по установке линии, начало регистрации предприятия. Этап сложный, но интересный.
  5. Подбор персонала. Если станки будут полностью автоматизированы, то заботиться о количестве сотрудников не стоит. Достаточно нескольких людей, которые бы занимались контролем линии и отгрузкой готового материала на склад. Если объёмы создаваемой продукции пока небольшие, заниматься всем процессом и контролировать качество работы можно самостоятельно.
  6. Сбыт готовых брикетов. От количества клиентов и величины закупки зависит скорость изготовления новых брикетов. Предприятию постоянно надо развиваться и искать клиентов, это позволит говорить в будущем о расширении и скором возврате вложенных денег.

В процессе создания и регистрации нового бизнеса нет ничего сложного. Главное — составить чёткий план действий, расписать каждый этап работы, постепенно выполнять его. Результат не заставит себя долго ждать, а правильно организованное дело по произведению уже через некоторое время начнёт давать неплохую прибыль.

Преимущества технологии

Производство материала состоит из нескольких этапов. Отходы и сырьё надо хорошо раздробить, чтобы получились однородные элементы для создания топлива. В процессе может применяться рубильный агрегат как отечественного, так и импортного типа, это не влияет на качество материала.

Использование отсеивателя в работе даёт возможность удалять от основы мелкие опилки и пыль, таким образом, используется только качественное сырьё. После этого шелуха обязательно просушивается, чтобы влажность не превышала 12%.

Котёл отопления
Можно купить не всю линию производства брикетов сразу

С помощью пресса-экструдера массе придаётся готовая форма и создаются брикеты нужных параметров. Для процесса могут потребоваться и другие элементы оборудования, чтобы шлифовать, разогревать и качественно прессовать материал для создания топлива.

Подающий шнек и пресс вместе представляют собой часть линии, направленной на ускорение производства. Теплогенератор — обязательное условие для работы, ведь благодаря ему можно говорить о правильном процессе прессования, выделении смол и вяжущих веществ, нужных для уплотнения текстуры и склеивания её частиц. Благодаря использованию упаковочного агрегата и специального транспортёра производится быстрая отгрузка готового топлива в нужное место и экономия рабочей силы.

Автоматизированные линии могут быть укомплектованы и другими элементами, упрощающими создание брикетов. От этого зависит стоимость оборудования, скорость производства топлива и требуемая мощность.

Можно купить как всю установку сразу и просто поставить её в нужном месте, так и собирать компоненты оборудования по отдельности. Второй вариант позволяет сэкономить, но при этом тратится время и силы на поиск.

Создание топлива дома

Станок для изготовления топливных брикетов даёт возможность в домашних условиях заниматься производством. Можно сделать основное оборудование самостоятельно. Полученный механизм должен прессовать частицы, придавать им выбранную форму. Конечно, это не даст такого же высокого КПД в процессе сгорания, как при использовании брикетов, изготовленных на заводе, но использовать в качестве топлива самодельные элементы можно.

Мастера советуют начинающим бизнесменам заниматься изготовлением брикетов с помощью ручного привода, это даст возможность целиком контролировать все этапы процесса и следить за тем, чтобы работы выполнялась качественно. Процесс создания топлива можно поделить на несколько этапов:

  1. Измельчённое и сырье смешивается в нужной пропорции с глиной — хорошим клеящим элементом, пригодным для создания брикета правильной формы.
  2. Добавление воды и формирование брикета.
  3. Извлечение из формы и просушивание готового изделия. Чтобы уменьшить процент зольности, продукцию надо хорошо просушивать, желательно использовать при этом профессиональное оборудование.

Конечно, говорить в таком случае о больших объёмах продукции не приходится, но это может стать неплохим началом для развития и ускорения процесса. Заниматься интересным делом может каждый желающий, главное — составить описание работы и понимать возможные риски в процессе выполнения.

Выбор оборудования

В промышленных масштабах это — ключевой стадией работы, ведь правильно подобранное оборудование обеспечивает не только качественное создание продукции, но и увеличивает её объёмы. При покупке станка для производства топливных брикетов надо обратить внимание на коэффициент использования и операционные затраты. Чем ниже эти показатели, тем дороже оборудование будет стоить.

Изучение технических характеристик даст возможность не ошибиться в процессе работы, купить качественную модель. Дешёвые варианты предлагают небольшую производительность, к тому же затраты на электричество и обслуживающий персонал будут высокими. Начинающим предпринимателям лучше обращать внимание на покупку целой линии, это позволит правильно выполнять последовательность действий, создавать качественную продукцию. Стоимость готовой линии будет выше, нежели отдельных элементов, но это гарантирует качество и скорость выполнения процесса.

Производство топливных брикетов — многоэтапная процедура. Не нужно ожидать лёгкости и быстрой прибыли от выполнения процесса, это требует немалых сил и понимания технологии, только в этом случае можно говорить об успешном бизнесе.


Возврат к списку