Технические характеристики чугунного котла КЧМ-5


Технические характеристики чугунного котла КЧМ-5

Технические характеристики чугунного котла КЧМ-5


Отечественные котлы часто устанавливают в частных домах и дачных домиках для обогрева. Устройство российского производства КЧМ-5 работает на твёрдом топливе. Этот универсальный агрегат с необычной конструкцией выпускается на Кировском заводе. Основным материалом, используемым при его изготовлении, является очень прочный и надёжный чугун. Технические характеристики КЧМ-5 отличаются от остальных агрегатов.

Котёл отопления
Прочный и надёжный котёл, так как сделан из прочного чугуна

Основные характеристики

Главная особенность котла заключается в том, что теплообменник в нём состоит из отдельных секций, тогда как у остальных устройств он цельный. Чем больше секций, тем выше мощность агрегата. Ещё одна интересная деталь в технических характеристиках котла КЧМ-5 — универсальность. Прибор работает на твёрдом топливе, но при необходимости его можно переоборудовать для отопления газом, мазутом, отработанным маслом или дизелем.

С помощью пеллетной горелки и бункера со шнеком можно создать автоматический пеллетный агрегат длительного горения. Без труда установить такой котёл можно в помещении, куда ещё не провели магистральный газ. До этого устройство будет работать на других видах топлива.

В этом видео вы узнаете подробнее от котле КЧМ-5:


Прибор состоит из секций, к нижней из которых подключается патрубок для обратной линии отопительной системы, а в верхней есть труба для подсоединения прямой линии. На передней стенке находится загрузочная, поддувальная и шуровочная дверцы. В первой есть проёмы для вторичного поступления потоков воздуха. С помощью дверки зольника можно регулировать интенсивность пламени. Это делают вручную с использованием регулятора тяги или специального винта.

К задней части прикреплён патрубок для дымовой трубы, к нему присоединена заслонка. Она контролирует выход дыма и продуктов сгорания. Корпус котла КЧМ-5к покрыт особым материалом, который повышает эффективность работы и снижает потери тепла. Также агрегат дополнен термометром, необходимым для предотвращения закипания жидкости. Технические характеристики котла КЧМ:

  • мощность — от 21 до 80 кВт;
  • площадь, которую способен обогреть прибор, составляет 210-800 метров квадратных;
  • коэффициент полезного действия превышает 78%;
  • расход топлива — от 3,3 до 12 кг/час.

Все показатели зависят от количества секций, их может быть от трёх до девяти.

Достоинства и недостатки

Перед приобретением агрегата нужно узнать о его достоинствах и недостатках. Кроме того, что у котла небольшая стоимость, у него есть ещё ряд преимуществ. Среди них выделяют:

  • длительность срока эксплуатации — 25 лет;
  • дополнительное оборудование позволяет быстро перестроить котёл с одного топлива на другое;
  • благодаря простой конструкции агрегат легко чистить, ремонтировать и менять в нём повредившиеся детали;
  • секционный теплообменник даёт возможность создать большой ряд мощностей;
  • особенности устройства и теплоизоляции повышают КПД оборудования даже при использовании влажных дров (влажность не должна превышать 20%).

Оптимальное топливо для прибора — это антрацитовый уголь, диаметр которого колеблется в пределах 4-6 см. Эффективность работы снижается при использовании мокрых горючих материалов.

Недостатком является то, что у КЧМ-5 расход газа и угля значительный, при этом одна загрузка топлива позволяет котлу работать недолго. Если сравнивать эту модель и пиролизные устройства, то вторые имеют ряд преимуществ. Недостаточная эффективность влечёт за собой необходимость периодически чистить внутреннюю поверхность прибора. Также нужно правильно организовать дымоход, иначе продукты горения будут попадать в помещение.

Условия подключения

К установке и подключению котла выдвигаются определённые требования. Их соблюдение позволит продлить срок его службы, сделает эксплуатацию комфортной и безопасной. Располагать агрегат в помещении нужно так, чтобы расстояние от его задней части к стене достигало 25 см, от боковых стен — 10 сантиметров. Периодически во время ремонта нужно будет подбираться к задней поверхности, поэтому между одной стороной и стенкой оставляют 400 мм. Перед котлом нужно оставить пространство площадью 1 м?, которое позволит без труда делать новые закладки топлива и чистить зольник.

Устанавливать котёл нужно на пол, отделанный жаропрочными материалами, или специальный пьедестал. Все горючие вещества и топливо располагают на расстоянии не ближе 40 см от конструкции. В систему отопления заливают чистую воду без каких-либо примесей, так как жёсткая жидкость оставляет накипь и сокращает срок службы котла и самой системы. КЧМ подходит для отопления с естественной и принудительной циркуляцией.

Монтаж котла нужно начинать с его установки на цоколь или подставку. Затем его подключают к отопительной системе и дымоходу. После этого можно залить воду и проверить все трубы на герметичность. При первом растапливании необходимо обязательно следить за работой котла.

Это интересно: дымоход своими руками.

Возврат к списку