Топливные брикеты для топки печей


Топливные брикеты для топки печей

Топливные брикеты для топки печей


Несмотря на то, что везде проложены газовые магистрали, в России до сих пор немало населенных пунктов, где нет газа. Поэтому люди вынуждены использовать альтернативные источники тепла, например, твердотопливные котлы. Подобные конструкции работают на дровах, однако сегодня популярны более современные модели — брикеты для топки печей. Их плюсы и минусы стоит разобрать подробнее.

Котёл отопления
Данные брикеты имеют свои плюсы и минусы

Топливные брикеты

Топливные брикеты для печи — изделия, для создания которых используются продукты переработки древесины. Этот материал применяется для отопления учебных заведений и жилых помещений. Кроме того, подобные изделия применяются в складах, используемых для сушки и хранения древесных материалов. А также подобным видом топлива пользуются промышленные предприятия, т.к. это экономично и эффективно.

Для изготовления подобного изделия используется специальное оборудование, а именно рубильная машина или пресс. Выбор пресса зависит от того, какой площади и формы планируется изготовить элементы.

В этом видео вы узнаете, сколько горят топливные брикеты:

Что касается профессионального оборудования, для изготовления подобного материала используется шнековый пресс. Аппарат применяется для создания восьмиугольных элементов. А также применяется гидравлический пресс. Он используется для изготовления прямоугольных элементов, обладающих минимальной плотностью, в результате чего расход материала увеличивается.

Чтобы изготавливать подобные изделия в домашних условиях, можно использовать ударно-механические устройства. Они позволяют сделать материал какой угодно формы. При этом у элементов будет средняя плотность.

Котёл отопления
Подобные брикеты можно делать самому

Технология изготовления

Брикеты для топки можно сделать своими руками. Они изготавливаются по такой технологии:

  1. На этапе складирования срезается торфяной слой с помощью фрезеровки.
  2. В процессе сушки торф измельчается, чтобы довести уровень влаги до требуемых значений.
  3. На стадии досушивания готовое сырье помещают в камеру для сушки. Там уровень влаги доводится до 12%.
  4. Последний этап — прессование. На этой стадии сырье, уровень влажности которого превышает 12%, отправляется на прессовку. Там оно нагревается до 300°C, а торф спекается.

Полученная конструкция имеет гладкую черную поверхность. Уровень влажности готового изделия составляет 18%. Подобные изделия можно разделить на три типа: угольные, торфяные и древесные.

Преимущества таких изделий

Стоит сказать, что топливные или прессованные брикеты для топки пользуются большой популярностью. Ведь у них немало преимуществ:

  1. Они экологичны, так как при их производстве не используется клей.
  2. Такие конструкции не выделяют опасные вещества в процессе сгорания.
  3. Сера в составе брикетов содержится в небольшом количестве, в результате чего не создаются компоненты, опасные для окружающей среды.
  4. Эта разновидность топлива легко зажигается и горит в два раза дольше, чем древесина.
  5. Они безопасны, так как в процессе их горения не появляются искры.
  6. Топливные брикеты демонстрируют высокую эффективность — выделяют много тепла при небольшом расходе.

К тому же брикеты легко закладывать в топку, а золу от них можно использовать как калийные удобрения.

Такие изделия легко перевозить и хранить. Их можно использовать не только для печей или котлов, но и для каминов или мангалов. Подобные брикеты не содержат в своем составе синтетических веществ.

Однако имеются и недостатки. Они стоят дорого и поэтому недоступны для большинства россиян. Поэтому такое топливо поставляется за границу, а россияне по старинке используют дрова.

Полезные советы

Тем, кто хочет изготовить подобное изделие своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы элементы лучше горели, можно добавить немного бумаги, порванной на куски.
  2. Все элементы лучше склеятся, если добавить в смесь крахмал.
  3. Чтобы при изготовлении такого топлива эффективно сжигать мелкие древесные отходы, стоит воспользоваться специальным котлом шахтного типа. А также важно помнить, что прессы, изготовленные кустарным способом, менее качественные.

Отзывы пользователей

Убедиться в преимуществах таких изделий, как топливные брикеты для печки, помогут отзывы пользователей. Вот некоторые из них.

Александр: «Для топки твердотопливного котла использую именно топливные брикеты. Их преимущества — это экологичность и безопасность. Эти достоинства компенсируют единственный недостаток такого изделия — высокую стоимость.»

Олег: «В который раз убеждаюсь, что лучший вариант для топки бани — топливные брикеты. Подобный материал долго горит, да и искр и дыма от него минимум.»

Сергей: «Для отопления частного дома использую только топливные брикеты. Ведь они практичные и экономичные. К тому же их можно использовать для любого оборудования.»


Возврат к списку