Универсальные отопительные котлы для обогрева частного дома


Универсальные отопительные котлы для обогрева частного дома

Универсальные отопительные котлы для обогрева частного дома


В последние годы люди стали всё чаще использовать для частного дома универсальные отопительные котлы. Эти многофункциональные устройства могут работать на различных видах топлива — дровах, солярке, электричестве и т.д. Они предназначены для тех, кто желает сэкономить на отоплении. Кроме того, такое оборудование будет очень кстати, если планируется переход, например, с электроэнергии на газ (в случае скорого подвода последнего к дому).

Котёл отопления
Если желаете сэкономить на отоплении – это ваш вариант

Особенности изделий

Эти многофункциональные устройства, в отличие от однотопливных, могут работать на различных типах топлива, поэтому их именуют универсальными. Все изделия похожи между собой по строению. В них присутствуют:

  • камера сгорания;
  • дымоход;
  • горелка (ею оснащены приборы, работающие на газе);
  • теплообменник, который может быть дополнен вспомогательным контуром для ГВС;
  • блок автоуправления;
  • дымосос или вентилятор.
Это интересно: теплообменник в печь.

В этом видео вы узнаете, как подключить котел отопления:

Кроме того, изделие может быть укомплектовано дополнительными элементами, которые дают возможность пользоваться и другими видами топлива. Эти составляющие зависят от типа агрегата и особенностей определенных моделей. Например, универсальный отопительный котел газ-дрова оснащен горелкой для сжигания газа, которая бывает как стационарной, так и съемной. Основная особенность многофункциональных агрегатов состоит в возможности изменять тип топлива. Эти манипуляции осуществляются несколькими способами:

  1. Автоматически. В этом случае процесс контролирует блок управления, использующий множественные датчики, размещенные в различных камерах. Это нужно для того, чтобы анализировать рабочий процесс, а в случае необходимости перейти на другое топливо. Единственное, что требуется от владельца — настроить систему.
  2. Вручную. Здесь хозяин сам меняет рабочие режимы. Нередко такие изделия нуждаются в незначительном переоборудовании, суть которого состоит в изменении, установке или демонтаже ТЭНов или горелки. Безусловно, использовать их не очень удобно. Зачастую они рассчитаны для функционирования на одном типе горючего, а переход рассматривается как один из способов экономии в будущем.

Существует несколько видов котлов, которые работают на различных типах горючего. Самыми распространёнными среди них считаются:

  • дизель-газ — является наиболее экономным и удобным в обслуживании вариантом;
  • твердое топливо-газ — такая система оптимальна для загородного дома;
  • твердое топливо-электричество — систему целесообразно установить для дачных строений;
  • дизель-электроэнергия-газ-твердое топливо — оборудование предназначено для любых типов горючего.

Достоинства и недостатки

Преимущество универсального котла отопления для дома состоит в том, что в помещении всегда будет поддерживаться заданный температурный режим. Это возможно, поскольку при окончании одного топлива осуществляется переход на другое. Кроме того, владелец может выбирать наиболее дешевые виды горючего, что очень актуально в современных реалиях, когда стоимость материалов постоянно меняется. Несмотря на плюсы, существуют и некоторые недостатки:

  1. Высокая цена обусловлена присутствием вспомогательных элементов, делающих конструкцию котла гораздо сложнее. Кроме того, это утяжеляет процесс производства, что обязательно влияет на стоимость.
  2. Снижение КПД при переходе на другой тип топлива. Большинство агрегатов рассчитано на основной вид горючего, а другой применяется для поддержки минимальных или средних значений.

Котёл отопления
У данных котлов имеются свои плюсы и минусы

Разновидности котлов

Основными факторами классификации устройств являются вид и количество топлива. По последнему показателю все изделия делятся на биотопливные (рассчитаны на 2 типа горючих материалов), а также мультитопливные, функционирующие на 3-4 типах.

Газово-дизельные устройства

Наиболее универсальные агрегаты, работающие как на газе, так и на дизельном топливе. Преимуществами изделий является простая конструкция, небольшие размеры, доступная цена.

Эти многофункциональные устройства производятся в небольших корпусах, теплообменник размещается внутри. Горелки находятся за пределами корпуса и представлены в виде отдельных модулей. При переходе с газа на дизель нужно заменить горелку.

Котёл отопления
Такой вариант подойдет для отопления загородных домов

Горелки похожи между собой, их деятельность заключается в создании потока пламени внутри теплообменника. Газ сгорает в обычном режиме, а дизель распыляется, образуя факел пламени. При подключении нужной горелки к корпусу обеспечивается эффективный и относительно дешевый обогрев помещения. Следует отметить, что зачастую в стандартном комплекте отсутствует горелка под дизтопливо, поэтому ее необходимо приобрести отдельно.

Такие агрегаты хороши тем, что простота их исполнения минимизирует поломки. Кроме того, оба вида топлива стоят дешево. Например, работа электрических устройств приводит к огромным расходам, в то время как дизель и газ обходятся гораздо дешевле.

Такие комбинированные котлы являются оптимальным вариантом для отопления загородных домов, к которым не подведена газовая магистраль. Сначала можно обходиться соляркой, а затем переключиться на газовую магистраль. Ремонт агрегатов под силу провести даже начинающим мастерам. При поломке одной из горелок можно тут же перейти на другую. Если сделать её нельзя, достаточно приобрести новую и разместить в предусмотренном месте.

Агрегаты типа газ-твердое топливо

В случаях, если требуется обогреть строение, которое еще не подключено к газовым коммуникациям, можно воспользоваться универсальным отопительным котлом. Изделия этого типа сжигают уголь и множество других материалов (паллеты и даже солому). В аппарате предусмотрено несколько камер сгорания, в одной из которых горят дрова, а в другой сгорает газ.

Это интересно: из чего делают пеллеты для отопления.

Компоненты, образованные в результате горения, собираются в специальном поддоне, что еще больше упрощает процесс обслуживания. Это оборудование отличается по размерам от того, что функционирует от газа и дизеля. Для переработки дров, прессованных материалов или угля требуется большая топка, поэтому агрегаты очень массивные.

Такой вид устройств подойдет для домов, в которых временно отсутствует подключение к магистрали газа. С их помощью осуществляется эффективное отопление помещений с возможностью выбора типа горючего.

Котёл отопления
Если можете купить твердое тепло – это эффективный вариант

Если в месте проживания нередко случаются перебои с газоснабжением или есть возможность купить дешевое твердое топливо, приобретение котла станет оптимальным вариантом. При отсутствии подачи газа необходимо уложить в камеру сгорания дрова и разжечь огонь. После возобновления подачи следует только дождаться окончания горения материалов, а затем подключить газ.

Это интересно: дрова для камина какие лучше.

Топливно-электрические аппараты

Нередко используются универсальные котлы отопления для частного дома типа электричество-твердое топливо. Конструкция изделия практически не отличается от предыдущего варианта. Разница состоит в том, что вместо газовой горелки размещаются ТЭНы разной мощности. Больше всего места в устройстве занимает топка, в которой размещают дрова. Изделия выполнены из чугуна или стали, представлены в виде напольной конструкции.

Зачастую такие агрегаты функционируют на дровах. Это относительно недорогой материал, который востребован в поселках, где нет возможности подключиться к газоснабжению. Если приобрести грузовик дров — это обеспечит дом теплом на целую зиму. ТЭНы в основном играют дополнительную роль, когда требуется поддержание температуры при отсутствии дров.

Котёл отопления
Если нету дров, можно сжигать их аналоги

Принцип работы системы состоит в следующем: в топку закладывают дрова и поджигают. Затем начинается обогрев помещения. Как только они сгорают, начинается снижение температуры, и включается ТЭН, который поддерживает заданный температурный режим, предотвращая остывание теплоносителя.

С помощью котлов можно существенно сэкономить на электричестве при обогреве дровами и использовать все виды твердого топлива. Кроме того, в устройстве предусмотрен режим антизамерзания. Это функция актуальна для людей, которые постоянно не проживают в доме, а приезжают туда на выходные или праздники. После активации система будет автоматически поддерживать плюсовую температуру. Это опция снижает риск разрыва трубопровода вследствие промерзания. Важным фактором является постоянное присутствие электричества.

В сельской местности при отсутствии дров можно сжигать солому или другие растительные отходы. Режимом работы от электросети злоупотреблять не следует, ведь это чревато увеличением стоимости оплаты энергоносителей. Кроме дров допустимо использовать любой твердотопливный материал — торф в брикетах, каменный уголь или пеллеты. Существенным недостатком изделий считаются большие габариты.

Универсальные многокомпонентные приборы

Технические разработки позволили производителям сделать агрегаты, которые функционируют на любых типах топлива. Это универсальные котлы отопления типа дизель-электричество-газ-твердое топливо. Многофункциональность оборудования обеспечивается благодаря необычному строению. Устройство представлено в виде напольной конструкции, характеризующейся внушительными габаритами. Наибольший отсек предусмотрен для загрузки топлива — дров, угля, брикетов и других типов твердых материалов. Некоторые модели оснащены специальными бункерами с дозаторами для автоматизированной подачи пеллет.

В агрегатах предусмотрены электрические ТЭНы, которые обеспечивают работоспособность изделия при отсутствии жидкого и твердого горючего, а также газа. Следует отметить, что такой режим приводит к большим затратам на электричество. Однако в некоторых ситуациях он является единственным возможным источником энергии для функционирования конструкции.


Для работы на газе или дизельном топливе в агрегате предусмотрены специальные порты для подключения жидкостных или газовых горелок. Получается, что это устройство может давать тепло от любых видов горючего. Если есть большое количество дров, необходимо только загрузить их в топку и наслаждаться теплом в помещении. Горелка для солярки приобретается отдельно. Важно отметить, что она функционирует в автоматическом режиме, регулируя подачу топлива. Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, устройство имеет и недостатки, к которым относятся:

  • высокая цена агрегатов;
  • необходимость приобретения дополнительных горелок;
  • большие размеры изделий.

Универсальные котлы такого типа применяются для отопления частных или дачных домов и многих других видов зданий. Однако перед покупкой следует обдумать целесообразность такого приобретения: на самом ли деле работа на всех возможных типах топлива необходима или вполне достаточно будет двух, ведь вместо такой сложной конструкции можно купить простой котел, цена на который будет значительно ниже.

Подбирать универсальные котлы отопления необходимо индивидуально в каждой конкретной ситуации. Все зависит от места проживания, доступности определенных энергоносителей и т.д. Случаи бывают разные: у одних дом оснащен многотарифным счетчиком электричества и есть подвод газа, другие занимаются деревообрабатывающей промышленностью и т.д. Важно провести экономический расчет, учитывая все факторы. После этого выбор станет очевидным.


Возврат к списку