Варианты и преимущества электрического отопления дома


Варианты и преимущества электрического отопления дома

Варианты и преимущества электрического отопления дома


Выбирая способ отопления, владельцы частных домов выбирают лучший вариант из доступных в конкретной местности. Конечно, наиболее экономичным решением станет установка газового котла или мини-котельной, однако газоснабжающие магистрали подведены далеко не во все населённые пункты. Печи и твердотопливные котлы обладают многими недостатками. Порой отопление дома электричеством для многих хозяев — единственно возможный вариант.

Котёл отопления
Выберите средство отопление для своего дома

Преимущества и недостатки

Иногда владельцы домов устанавливают электрическое отопление, даже если технически возможно установить отопление газовое. К примеру, через населённый пункт проходит газовая магистраль, но чтобы подвести газ к конкретному участку, требуется проложить несколько сотен метров трубопровода. В таком случае суммарная стоимость материалов и работ по подведению газовой магистрали и монтажу газового отопления будет несопоставимой с аналогичной стоимостью монтажа отопления электрического.

У электрического отопления есть много достоинств. К ним можно отнести:

  1. Доступность электричества как источника энергии. Газ доступен далеко не в каждой местности, снабжение дровами или углём также может представлять проблему. Электричество же подведено практически к каждому дому.
  2. Не нужны разрешения, акты проверок, составление проекта и другие документы, которые необходимо получить для установки газового котла. Бюрократическая составляющая вопроса сводится к минимуму.
  3. Простота работ по монтажу системы. Большинство домовладельцев при желании смогут выполнить эти работы самостоятельно.
  4. Безопасность.
  5. Нет необходимости в устройстве дымоходов.

В данном видео рассмотрим какой обогреватель лучше выбрать для дома:

К основным недостаткам электрического отопления относятся дороговизна электроэнергии и зависимость от постоянного наличия электрического тока в сети.

Способы отопления

Использование электричества в качестве источника энергии для нагрева помещений практикуется уже давно. Первый в мире электрический обогреватель был создан в 30-х годах прошлого века в Женеве французом Жаком Нуаро. По конструкции он являлся скорее тепловентилятором — воздух с помощью вентилятора подавался на нагревательный элемент, нагревшись, он расходился по помещению, повышая температуру. В настоящее время подобные конструкции обогревателей не утратили своей актуальности. Кроме того, были созданы и другие варианты электрического отопления загородных домов и прочих помещений.

Устройства различных типов

Эти приборы знакомы многим с детства. В 90-х годах прошлого века после развала Советского союза многие небольшие города и сёла остались без центрального отопления, и население спасалось от холода с помощью именно таких устройств. Многим они заменяли центральное отопление не один год.


И сейчас на дачах, в различных временных и подсобных помещениях можно встретить такие приборы:

  1. Электрические нагревательные рефлекторы. Нагревательными элементами в них служат спирали, помещённые в кварцевые или стеклянные трубки. С одной стороны они открыты, с другой стороны прибора расположена отражающая тепловые волны поверхность. С помощью рефлекторов можно обогреть небольшую комнату или локальную область в помещении. В качестве основного источника отопления рассматривать их нельзя, так как рефлекторы обладают довольно низким КПД. Кроме того, зачастую они никак не регулируются.
  2. Масляные радиаторы отопления. Чаще всего они изготовлены в виде классической ребристой батареи, которая внутри заполнена маслом. Оно нагревается с помощью теплоэлектронагревателя (ТЭНа). Радиаторы разогреваются до довольно высоких температур, хорошо отдают тепло, создают конвекционные потоки воздуха в помещении. Ещё один плюс — тепловая инерция медленно остывающего масла: после выключения прибор долго отдаёт тепло. Масляные радиаторы тяжёлые, большинство из них снабжены колесиками, облегчающими транспортировку по комнате или квартире. Экономичность таких радиаторов невысока, поэтому создавать систему отопления на их основе невыгодно.
  3. Тепловые вентиляторы. Со времён создания принцип действия их не изменился — вентилятор подаёт воздух на открытую спираль, подогретый воздух распространяется по помещению, отдавая тепло. Таким прибором можно отапливать небольшую подсобку или офис, для обогрева частного дома он не годится. Тепловентиляторы обладают низким КПД, кроме того, они пересушивают воздух в помещении.

С помощью компактных переносных обогревателей можно отопить дом, но лучше установить полноценную систему отопления, работающую в автоматическом режиме. Такая система не требует постоянного вмешательства в свою работу, не будет сжигать кислород в жилых комнатах, не требует обязательного выключения при выходе из дома.

Системы с электрическими котлами

Наиболее часто в домах и квартирах оборудуют именно такую систему электрического отопления. Она представляет собой систему , соединённых между собой трубопроводом. Система заполняется водой (иногда заливают тосол), вода подогревается электрическим котлом и циркулирует по системе, движимая насосом. Жидкость, по пути отдав тепло радиаторам отопления и трубам, вновь поступает в котёл, и цикл повторяется, пока автоматика не отключит котёл. При достижении нужной температуры котёл отключается, при остывании — вновь запускается. Для запуска системы достаточно выставить желаемую температуру и включить котёл и насос.

Такие системы отопления аналогичны системам на газе с принудительной циркуляцией, то есть оснащённым насосом. Системы с естественной циркуляцией теплоносителя при электрическом отоплении не применяются. Причина проста: единственное существенное преимущество систем с естественной циркуляцией — возможность работы газового котла при выключении электроэнергии. Естественно, при её выключении перестанет работать и электрический котёл, так что нет смысла в использовании системы с естественной циркуляцией.

Кроме того, использование такой системы приведёт к перерасходу электроэнергии, вызванному потерями мощности. Системы электрического отопления всегда делаются закрытого типа, обязательно устанавливается мембранный расширительный бак.

Для таких систем отопления применяются электрокотлы различного принципа действия:

  1. Котлы с ТЭНами. ТЭНу приходится контактировать с жидкостью, его надёжно изолируют и покрывают влагозащитным слоем. По этой причине работа ТЭНа сопровождается большими потерями энергии. Поэтому приходится устанавливать ТЭН большей мощности либо увеличивать их количество. Естественно, это приводит к перерасходу электроэнергии. КПД таких котлов обычно не превышает 80%. Котлы с ТЭНами стоят дешевле котлов других принципов действия.

Котёл отопления
Сохраните тепло в вашем доме вместе с электрокотлами
  1. Котлы с электродным (ионным) принципом действия. Отличие их от других устройств состоит в том, что нагревается непосредственно теплоноситель. Внутри котла расположены электроды, на них подаётся постоянный электрический ток с частотой 50 Гц. Полярность каждого электрода меняется 50 раз в секунду, это вызывает колебательные движения ионов. Эти движения, происходящие в плотной среде теплоносителя, нагревают его. В случае обвязки системы металлическими трубами это повышает возможность ионизации теплоносителя, и производительность системы поднимается.
  2. Котлы с индуктивным принципом действия типа SAV. Они созданы по подобию электротрансформатора. Катушка первичной обмотки размещена в корпусе насоса и не контактирует с жидкостью. Внутри насоса расположен лабиринт из труб, который служит вторичной обмоткой. При включении котла от взаимодействия катушек происходит резистивный нагрев проводника (лабиринта из труб, по которым движется теплоноситель), а от него нагревается жидкость, разносящая тепло далее по контуру системы отопления.
  3. Индукционные котлы ВИН (вихревые индукционные нагреватели). Используя тот же закон физики, эти устройства иначе работают и устроены по другому принципу. Вместо вторичной обмотки используются все внутренние металлические поверхности устройства. Их изготавливают из сплавов, имеющих ферромагнитные свойства. При подаче напряжения все эти поверхности нагреваются, подогревая теплоноситель.

Котлы типов ВИН и SAV очень массивные и тяжёлые, зато обладают КПД до 100%. Это не может не сказываться на их стоимости — такие типы котлов являются самыми дорогими. Из их недостатков можно отметить большие размеры и вес, некоторые владельцы утверждают, что при работе они издают небольшой вибрационный шум. Достоинств гораздо больше: в них не образуется накипь, они долговечны (в них практически нечему ломаться), экономичнее котлов с ТЭНами или электродных на 35?40%. Индукционные котлы быстро разогреваются, легко настраиваются и наиболее безопасны из всех.

Котлы с электродным принципом действия менее экономичны, но всё же на 20% экономичнее устройств с ТЭНами. Они также более безопасны и быстро нагреваются. Из недостатков можно отметить тяжёлую регулировку, нестабильность мощности, зависящей от многих факторов, склонность к отложению солей внутри контура, необходимость частой замены теплоносителя. Такие устройства нельзя использовать при отоплении частного дома, если в доме отсутствует заземление. Электродные котлы стоят дешевле индукционных, но значительно дороже котлов с ТЭНами.

Системы без использования котлов представляют собой отдельные радиаторы (конвекторы), расположенные в комнатах дома, снабжённые автоматикой и защитами. Конвекторы могут соединяться в одну сеть, а могут подключаться к сети каждый по отдельности. Они просты в управлении и обслуживании, не требуют масштабных работ по установке, абсолютно бесшумно работают, могут быть сделаны влагозащищенными (для установки, к примеру, в ванной комнате). Промышленность выпускает сотни моделей конвекторов различных модификаций и конструкций. Заявленный КПД этих устройств довольно высок.

Полы как источник тепла

Эта система отопления не предусматривает наличия в комнатах какого-либо оборудования или труб. Нагревательные элементы спрятаны в пол, который, нагреваясь, передаёт тепло в помещение.

В качестве нагревательных элементов могут использоваться:

  1. Греющие кабели.
  2. Нагревательные маты (те же кабели, но для удобства монтажа ещё на заводе укреплённые на пластиковой сетке).
  3. Нагревательные стержневые маты.
  4. Пластиковые трубы, по которым движется теплоноситель (в этом случае система оснащается котлом и насосом).

Тёплые полы в качестве основного источника тепла в доме используются редко, чаще всего их используют в комбинации с другим оборудованием. Но если в регионе мягкий климат, обогрева от тёплого пола может быть достаточно для комфортного проживания в доме зимой.

Инфракрасные обогреватели UFO

Они обладают массой достоинств: экономичные, не высушивают воздух в комнате, убивают часть болезнетворных микроорганизмов. Их использование приветствуют врачи, так как они положительно влияют на здоровье человека. Но всё же они предназначены для зонального нагрева — сначала прогреваются предметы и поверхности, на которые попадают лучи этого устройства, а уже через некоторое время эти предметы начинают выделять тепло, нагревая воздух в комнате. Такие обогреватели предназначены для обогрева отдельных комнат, магазинов, летних кафе при похолодании. Но нередко систему из UFO обогревателей устанавливают и в частных домах.

При выборе оборудования для устройства отопления загородного дома электричеством следует рассчитывать на свои финансовые возможности. Если возникают сомнения в целесообразности применения какого-то варианта, лучше всего сначала оценить его в работе у своих друзей или знакомых. Не следует верить всем заверениям продавцов оборудования или представителей организаций, занимающихся установкой таких систем.


Возврат к списку