Виды и правила использования торфяных брикетов


Виды и правила использования торфяных брикетов

Виды и правила использования торфяных брикетов


Во все времена для отопления помещений использовались дрова различных пород и каменный уголь. В настоящее время существует современное экономичное твердое топливо, которое способно давать тепло. Торфяные брикеты — достаточно новый вид сырья для жителей России. Сырье недорогое, качественное, безопасное для человека и окружающей среды. Затраты на производство брикетов минимальные, они окупаются большим спросом на товар.

Котёл отопления
Если хотели бы сэкономить – данный брикет для вас

Виды торфяных брикетов

В большинстве стан Европы такой вид топлива пользуется популярностью. В Финляндии его используют совместно с другими видами топлива, доля торфа — от 30% и более. Это позволяет сохранять природные ресурсы и экономить денежные средства. Запасы природного торфа восполняются постоянно.

В этом видео вы узнаете о переработке торфа:

Виды прессованных брикетов:

  1. Древесные. Состоят из древесных отходов (стружки, опилки, щепки). Сырье измельчают, высушивают, нагревают и прессуют. От нагревания выделяется вещество лигнин, которое помогает фрагментам скрепляться. Блоки плотные, легкие и сухие.
  2. Из каменного угля. Для изготовления берут угольную пыль. Ее просеивают, измельчают, для сцепления добавляют вязкое вещество. Полученную смесь отправляют под пресс.
  3. Из лузги. Для изготовления топлива используют отходы от семян подсолнечника, гречки, риса, ржи, овса и соломы.
  4. Торфяные. Для производства торфяных брикетов используют природный торф.

Способ производства недорогой. Сырье собирают, измельчают и высушивают. Затем нагревают и прессуют под давлением, при этом выталкивается остаток влаги. Получаются плотные, легкие, сухие блоки темного цвета. Их упаковывают в герметичные пластиковые мешки.

Преимущества и недостатки

Не все знакомы с преимуществами и недостатками торфяных брикетов и правилами их использования. Положительные характеристики торфяного топлива:

  1. Оно экологически чистое.
  2. Подходит для любого вида печей, работающих на твердом топливе.
  3. Быстро разгорается, нет сильного задымления.
  4. При горении образуется меньше сажи и копоти. Дымоходы не нуждаются в частой очистке.
  5. Не образуются искры, и не выделяются токсичные вещества.
  6. Поддерживают комфортную температуру в течение десяти часов.
  7. Имеют хорошую теплоотдачу. Она немного хуже, чем у дров, но выше, чем у каменного угля.
  8. Экономичны. При сгорании остается немного золы (примерно 1% от объема каждого блока).
  9. Золу можно использовать в качестве фосфорного и известкового удобрения.
  10. Производство располагается прямо на месте добычи сырья. Это позволяет сэкономить средства на перевозке и других этапах.
  11. Брикеты имеют малый вес и правильную форму. Их легко транспортировать, хранить и использовать. Нет необходимости пилить, рубить и сушить дрова.
  12. Для хранения требуется меньше места. Нет необходимости создания специальных условий, достаточно защитить топливо от попадания влаги, построив навес. Влажность должна быть не более 80%.
  13. Прессованный торф не впитывает много влаги, сохраняет горючесть при долгом хранении.
  14. Материал имеет приемлемую стоимость.
  15. Топливо продается килограммами, а не кубометрами. Можно купить только необходимое количество в любое время.
  16. Запасы природного торфа восполняются самостоятельно.
Полезно знать: очиститель сажи в дымоходах.

Торфяное топливо имеет существенный недостаток. Сырье легко воспламеняется, нужно быть осторожным при его хранении.

Топливные брикеты из торфа можно использовать для обогрева в загородном доме, на даче, веранде, летней кухне, в бане, сауне, теплице, зимнем саду, постройках хозяйственного назначения, в сторожках, вагончиках, складах. Ими можно растапливать камин и использовать в топливных котлах, разжигать мангал.

Правила использования

Продолжительность горения и теплоотдача торфяных брикетов для отопления зависят от температуры в комнате, силы тяги печи, количества влаги, которая содержится в брикете.

Для розжига кладут внутрь топки бумагу. Сначала нужно поместить несколько брикетов (2-3 штуки) и поджечь их. Потом можно добавить еще несколько штук.

Необходимо закладывать небольшое количество блоков, примерно 50% от размера топки, при нагревании они расширятся. Если забить топку плотно, блоки будут гореть медленно. Они могут выпадать на пол, создавая пожароопасную ситуацию.

Когда топливо разгорится, поддув закрывают почти полностью, чтобы сохранить комфортную температуру в помещении на долгое время.

Если печь растапливается для обогрева бани, поддув нужно оставить открытым. Если необходимо быстро создать комфортную температуру в помещении, брикеты укладывают свободно, чтобы был больший приток воздуха и сильное пламя.

Чем плотнее уложены брикеты, тем медленнее они горят. Тепло будет выделяться постепенно. Брикеты не нужно перемешивать внутри топки. Они будут самостоятельно гореть 3-4 часа, а потом медленно тлеть 5-6 часов.


Возврат к списку